Рынки мяса Челябинска проверяет милиция

15 августа 2008, 14:54

14 августа в Челябинске милиция проверяла мясные ряды Центрального рынка. "Улов" оперативников вполне ожидаемый: у большинства торговцев нет разрешений санитарных служб, нет документов, подтверждающих происхождение мяса. Формально мясной отдел рынка надо было немедленно закрыть, но милиционеры, составив протокол и выписав повестки нарушителям, уехали.
Пока в разгар торгового дня сотрудники милиции проходили в одни двери рынка, торговцы мясом, увидев оперативников, уходили через другие. Уже через минуту длинный прилавок превратился в мечту "строителя коммунизма": отборное мясо есть, а продавцов нет. "У них отсутствуют документы, регламентирующие торговую деятельность, и документы на реализуемый товар. Неизвестно его качество и откуда он привезен", - говорит Денис Холодилов, оперативный сотрудник ГУВД Челябинской области.

Центральный рынок славится своими мясными рядами. Здесь любят рассказывать, как один директор мясозавода специально приезжал, чтобы купить мясо лично для себя. Милиционеры рассказывают другие истории. Например, по результатам сегодняшней проверки, на рынке не нашли ни одного торговца, который имел бы все документы на продажу мяса.

Маленький синий талончик - доказательство того, что мясо проверили ветврачи, - сегодня почему-то никому из продавцов не выдали. Если следовать букве закона, то получается, что сейчас мясом торговать не может никто. Однако сотрудники ГУВД признаются: через полчаса после проверки на рынке опять будет идти бойкая торговля, и кто будет стоять за прилавком - большой вопрос. Оказывается, законодатель сегодня благоволит нелегальным торговцам. "Люди подстраиваются под это, - считает Сергей Бутенко, начальник отдела ГУВД по Челябинской области. - Если человек не имеет документов, то штраф составляет 500 рублей. Если ты имеешь документы индивидуального предпринимателя или юридического лица, то штраф вырастает в разы, а вместо одного протокола заполняется пять. Люди понимают, что не выгодно иметь полный пакет документов и платить налоги. Проще не иметь ничего".

Впрочем, 500 рублей и 5 тысяч - ничтожные суммы для торговцев сомнительным товаром. Тем более, что по сегодняшнему законодательству остановить торговлю можно, а изъять товар нельзя.

www.meatmarket.info 

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение