Роспотребнадзор начал проверки южноуральских свиноферм

20 января 2009, 16:25
Южноуральцы могут остаться без свинины. Эксперты Роспотребнадзора и ветеринары опасаются вспышки африканской чумы свиней. Недавно это заболевание было обнаружено в Оренбуржской области.

Сегодня африканская чума — самое опасное для свиней вирусное заболевание. У зараженных животных начинается лихорадка, синеет кожа и происходят кровоизлияния во внутренние органы. Для человека и других животных вирус не опасен, но они могут стать его переносчиками. Среди свиней инфекция распространяется моментально, и если этот процесс не остановить, все животные на зараженной территории вымрут буквально за несколько недель. Сергей Наумов, руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области, отмечает: «Из потребляемого нами с вами мяса 50% — это мясо свинины. Вирус, который существует, против него нет вакцины и практики лечения. И самое печальное — скоротечность протекания этого заболевания. 5-7 дней — и свинья полностью уничтожается».

В Россию африканская чума свиней пришла летом 2008 года. Сначала заболели животные в Оренбургской области. Потом в Ставропольском крае. Причем там фермер попытался скрыть факт болезни животных, в итоге чума пошла по всему району. Еще через месяц — вспышка в Краснодарском крае. Последний случай — январь уже этого года — вспышка в Курском районе Ставропольского края. Там объявлен карантин, все животные в двадцати километрах от очага заболевания уничтожены. В Челябинской области эксперты Роспотребнадзора начали проверки свиноферм. «Пока проверено два свиноводческих хозяйства. В ходе проверок были выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства, руководители привлечены к административной ответственности», — сообщила Ирина Пономарева, начальник отдела управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Роспотребнадзор уже разработал ряд мер, которые должны помочь не пустить чуму на территорию области. В частности, потребовал от всех владельцев свиней обеспечить безвыгульное содержание животных и не кормить их пищей животного происхождения без термообработки, а также запретил продавать свинину на рынках без сертификатов качества.
Источник: mail.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение