Случаи заноса вируса ящура в России за последние десять лет участились

20 марта 2012, 11:34
Противодействие распространению вирусов ящура животных и африканской чумы свиней обсуждают в Челябинске на специальном совещании ветеринарные специалисты России и Казахстана.

В совещании принимают участие директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации Лилия Сургучёва, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора и информационного обеспечения центрального Россельхознадзора Владимир Менякин, руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов и другие представители надзорных органов и руководители ветеринарных департаментов России и Казахстана.

«Всего было зарегистрировано 132 участника, среди них 10 специалистов Казахстана, 32 - ветврачи и руководители районных и городских ветстанций, 22 руководителя сельхозпредприятий, 68 руководителей ветеринарных департаментов и представителей надзорных органов двух государств», - проинформировали корреспондента ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

На совещании, в частности, речь шла о приграничном сотрудничестве регионов России и Казахстана в сфере ветеринарии и мерах обеспечения эпизоотического благополучия и предотвращения возникновения заразных болезней животных.

Казахстанские коллеги рассказали об опыте ликвидации очагов ящура на территории своей республики. Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации Лилия Сургучёва отметила, что случаи заноса вируса ящура в России за последние десять лет участились и возникают в основном на приграничных с Китаем и Казахстаном территориях - в Приморье, Забайкалье. В 34 субъектах Российской Федерации создана буферная зона, где проводится вакцинация животных.

Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора и информационного обеспечения центрального Россельхознадзора Владимир Менякин доложил об эпизоотической ситуации по ящуру на территории России и за рубежом. Он, в частности, отметил, что в течение многих лет в России ящур считался почти искорененным заболеванием. Но в 2005-2006 годах ситуация осложнилась. Вирус пришел из Китая в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края.

Вспышки ящура регулярно отмечаются и в Казахстане. Тем не менее, в России пока эпизоотическая ситуация по ящуру благоприятная. Департамент ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ в целях профилактики, начиная с 2000 года, ведут систематическую профилактическую вакцинацию животных за счет федерального бюджета в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, а Россельхознадзор постоянно контролирует проведение вакцинации.

Кроме того, по сообщению Международного эпизоотического бюро от 5 января 2012 года в конце декабря 2011 года на территории Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан зарегистрировано 3 вспышки ящура среди крупного рогатого скота. В связи с появившейся угрозой заноса возбудителя ящура на территорию области специалисты территориальных управлений Россельхознадзора, чья территория граничит с Казахстаном, усиливают ветеринарный досмотр подконтрольных грузов, ввозимых на территорию региона.

О мероприятиях по ликвидации очагов ящура на территории Казахстана рассказал председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан Нигмат Жакупбаев. Он подробно остановился на учете животных, который ведется казахстанской стороной, рассказал о строительстве и оснащении ветстанций, проинформировал, что по решению правительства республики заболевший скот уничтожается и населению компенсируется расходы по рыночным ценам, что приводит к тому, что фактов сокрытия заболеваемости становится меньше.

Отметим, что по территории Челябинской области проходит 800 километров российско-казахстанской границы. В связи с переносом контроля с российско-казахстанского участка границы на внешнюю границу Таможенного союза в полном объеме существует риск проникновения вирусов особо опасных болезней животных с сопредельной казахстанской территории на территорию Российской Федерации. Государственные контрольные органы договорились о взаимодействии в условиях функционирования Таможенного союза. Сотрудники челябинского надзорного ведомства оказывают всяческое содействие работникам таможни по вопросам проведения государственного ветеринарного контроля.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергея Наумова, ситуация по ящуру в Челябинской области, на территории которой проходило это важное совещание, признана благополучной. Случаев заболевания животных ящуром в области не регистрировались.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Импорт мяса и молока из России ограничен из-за ящура
25 октября 2016, 14:19
Согласно официальной нотификации Международного эпизоотического бюро от 20 октября 2016 года на территории деревни Вышманово Владимирской области Российской Федерации зарегистрирован очаг ящура. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики...
Россия признана страной свободной от ящура
30 мая 2016, 13:32
Россия признана страной свободной от ящура на генсессии Всемирной организации здравоохранения животных, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. 26 мая в последний день открытой части 84-й Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) на торжественной церемонии...
Когда Россия отменит запрет на импорт мяса из Армении?
25 января 2016, 06:58
Зарегистрированный в Армении ящур, возможно, проник в страну из Турции. В ответ на запрос Aravot.am из Государственной службы безопасности пищевых продуктов (ГСБПП) сообщили, что в декабре в одном из сел марза Армавир, граничащим с Турцией, был зарегистрирован один случай ящура у животных,...


 

Горячее предложение