"СоюзПищепром" выходит на рынок мяса птицы.

19 июля 2007, 10:29
Объединение «СоюзПищепром» выходит на рынок мяса птицы. В конце июля структурное подразделение агрохолдинга – предприятие «Чебаркульская птица», до настоящего времени специализирующееся на яичном производстве, начнет выпускать бройлерное мясо. В продажу чебаркульский бройлер поступит уже в первых числах августа. Большая часть продукции – порядка 65-70% – будет реализовываться оптом, на розницу придется лишь 30-35% мяса птицы от общего объема продаж. Инвестиции в развитие мясного производства на предприятии составят порядка одного миллиарда рублей. По мнению некоторых игроков, этих вложений недостаточно для того, чтобы занять весомую долю рынка. Между тем, как полагают эксперты, при грамотном менеджменте проекта у «Чебаркульской птицефабрики» есть шанс завоевать своего потребителя.

До недавнего времени «Чебаркульская птицефабрика» специализировалась на яичном производстве – поголовье насчитывало более одного миллиона кур-несушек, производящих бурое яйцо с рекордным по отрасли показателем – 324 яйца в сутки. Четыре года назад объединение «СоюзПищепром» провело ребрендинг «Чебаркульской птицефабрики», переименовав предприятие в «Чебаркульскую птицу» с расчетом на развитие бройлерного направления в долгосрочной перспективе. Однако осуществление долгосрочных планов началось уже в этом году.

Как сообщил Chel.ru директор по маркетингу и продажам объединения «СоюзПищепром» Дмитрий Пырсиков, 29 июля на предприятии «Чебаркульская птица» будет произведен первый забой птицы – около 80 тонн мяса. Плановые объемы производства – 1 400 тонн мяса бройлерных цыплят в месяц и около 17 тысяч тонн в год. Инвестиции в развитие мясного производства на «Чебаркульской птице» составят порядка одного миллиарда рублей.

В первую очередь «Чебаркульская птица» предложит покупателям широкий ассортимент сырого мяса бройлерной птицы – как разделанного, так и целого. В ближайшее время предприятие планирует начать выпуск переработанной продукции – колбас, деликатесов, полуфабрикатов.

В продажу продукция под брендом «Чебаркульская птица» поступит в первых числах августа. Большая часть – порядка 65-70% – будет реализовываться оптом, через рынки, являющиеся для многих производителей основными каналами сбыта. В розницу будет поступать лишь 30-35% мяса птицы от общего объема продаж. «В среднем в одной торговой точке от формата «магазина у дома» до универсама продается только 1,5-2 тонны мяса птицы в месяц. Розница – не самый главный канал сбыта данного вида продукции, но принципиальный для успешного выхода на рынок, – отметил представитель «СоюзПищепрома». – Нами уже сделаны коммерческие предложения всем розничным операторам города и, думаю, нам удастся удовлетворить их запросы по поставкам».

«Ситуация на челябинском рынке сегодня во многом зависит от двух монополистов – холдинга «Уралбройлер» (ТМ «Аргаяша») и птицефабрики «Равис», – комментирует директор по маркетингу сети супермаркетов «Дикси» Анна Петухова. – На сегодняшний день производители птицы готовы покрыть только 20-30% от того объема куриного мяса, который нам необходим. «Аргаяша» в основном нацелена на опт, а сосновская птицефабрика развивает свою сеть дистрибуции. Разумеется, такое положение вещей сказывается неблагоприятно на розничных сетях. Поэтому появление на рынке третьего игрока весьма кстати».

«Чебаркульская птица» рассчитывает удовлетворить в полной мере запросы потребителей в качественной продукции. «Перед тем, как начать работу над развитием бройлерного направления, мы провели собственными силами серьезное маркетинговое исследование, в ходе которого выявили два определяющих фактора, влияющих на покупку: свежесть продукции и ее внешний вид. Обоим этим критериям мы обязуемся соответствовать», – утверждает г-н Пырсиков. Делать это «Чебаркульская птица» намерена за счет таких конкурентных преимуществ, как выгодное месторасположение фабрики, наличие собственной кормовой базы и возможность обеспечить на территории предприятия полный производственный цикл.

«Наше предприятие находится не в черте города, а на экологически чистой территории – в Чебаркульском районе. Кроме того, поскольку в Чебаркуле наблюдается дефицит рабочих рук, производственный процесс на нашем предприятии максимально автоматизирован, т.е. человеческий фактор сведен к нулю, – рассказывает Дмитрий Пырсиков. – К тому же у нас собственное производство кормов, свой инкубатор, собственная мясопереработка. Имеет большое значение и качество самого бройлера». По словам г-на Пырсикова, «Чебаркульская птица» будет выращивать голландско-французского бройлера «ИЗА С15». Он славится увеличенной грудкой, которая считается самым диетическим мясом, востребованным у многих потребителей. Еще одно преимущество этого вида бройлера в том, что в продажу выходит 72% от живого веса, тогда как у других пород этот показатель ниже.

Лидеры на рынке мяса птицы не находят перечисленные критерии конкурентными преимуществами. «Аргаяшская птицефабрика тоже находится в благоприятной климатической и экологической зоне – недалеко от озера Увильды. Полный производственный цикл – обязательное составляющее деятельности всех крупных предприятий, – комментирует коммерческий директор ЗАО «Уралбройлер» Роман Бутенко. – Говорить о том, что бройлер «ИЗА» обладает какими-то особенными качествами, которых нет у других видов бройлера, также не совсем корректно. Величина грудки зависит не от вида бройлера, а от условий откорма и содержания птицы. Наше оборудование позволяет нам производить птицу с увеличенной грудкой. К тому же наш показатель по выходу в продажу тоже составляет 71-72% от живого веса птицы».

Кроме того, по мнению г-на Бутенко, тех вложений, о которых заявляет «Чебаркульская птица», для активного развития предприятия и продвижения его продукции на рынок явно недостаточно. Для этого необходимы инвестиции в размере не менее двух миллиардов рублей.

Между тем, как говорит Дмитрий Пырсиков, в планах «СоюзПищепрома» поставлять продукцию не только на челябинский рынок, но и в большинство городов Челябинской области. По словам г-на Пырсикова, в настоящее время на рынке Южного Урала реализуется порядка 6% привозного бройлерного мяса. Это американские окорочка, мясо птицы тюменского производства и другие. С развитием местных птицефабрик челябинским производителям удастся потеснить привозную продукцию на рынке.

По мнению представителя «СоюзПищепрома», рынок производства мяса птицы развивается весьма активно. Потребление мяса птицы из-за ее диетических свойств и более низкой, по сравнению со свининой и говядиной, ценой приблизилось к 40%. В дальнейшем этот показатель будет увеличиваться, и «Чебаркульская птица» намерена оказать свое влияние на рост потребительского спроса. «Да, 17 тысяч тонн мяса птицы в год – это не самый высокий показатель по городу – меньше, чем у «Рависа» и «Уралбройлера». Но в долгосрочной перспективе мы планируем наращивать свои производственные мощности», – заявил Дмитрий Пырсиков.

«В долгосрочной перспективе усилятся позиции всех игроков на рынке. Но легче будет тем, кто ушел в отрыв, – парирует Роман Бутенко. – «Уралбройлер» уже почти догнал по объемам производства «Равис». Чтобы достичь высоких показателей, «Чебаркульской птице» нужно будет сначала набраться опыта». По словам представителя «Уралбройлера», рынок мяса птицы действительно является растущим и пока не диктует участникам жестких конкурентных условий. «И у «Аргаяши», и у «Рависа» есть свои потребители. Думаю, и «Чебаркульской птице» удастся занять свою долю на рынке. Какую – покажет время. Все зависит от менеджерского состава предприятия – насколько сплоченной и сильной окажется команда», – заключил Роман Бутенко.

chel.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение