Уральский ФО: съеденный ресурс

04 апреля 2011, 08:48
Во всех субъектах Уральского региона наблюдается дефицит собственной говядины. Чтобы у аграриев был стимул сохранять и развивать стадо, необходима стабильная поддержка животноводства вне зависимости от природных и экономических катаклизмов

25 марта на совете по АПК губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил правительству разработать концепцию развития мясного животноводства. Последние несколько лет местные власти пытаются создать собственную племенную базу: в 2009 году на закупку скота мясных пород в Европе из областного бюджета было выделено 450 млн рублей, в 2010-м — 220 миллионов. Однако регион до сих пор далек от самообеспечения говядиной и серьезно зависит от поставок извне. В концепции власти намерены дать оценку текущей ситуации в отрасли (от состояния генетической и кормовой базы до создания реестра покупателей скота внутри и за пределами региона) и разработать механизмы стимулирования долгосрочного развития животноводства.

Мясная зависимость характерна не только для тюменцев. Серьезный дефицит собственной говядины ощущается во всех субъектах Уральского региона: средняя обеспеченность собственным сырьем не превышает 20% от потребности. Только в Свердловской области с начала 2000-х годов поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось почти в два раза. Мясного стада практически не осталось, его доля не более 1% (в целом по России — 2%). На стол к нам попадает в основном «выработанный ресурс» животных молочных пород.

В перспективе мясная недостаточность на Урале может усилиться. Только за прошедший год поголовье КРС в Башкирии сократилось на 25%, в Оренбуржье — на 7%, в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае — на 6%. Основные потери пришлись на конец осени и зиму. По оценкам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, в 2011 году в среднем по регионам на убой пойдет на 10 — 15% скота больше, чем в 2010-м.
Бескормица и безденежье

Основная причина резкого сокращения поголовья — засуха прошлого лета. В Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях, основных зерновых регионах Урала, недобрали 75% урожая, в Курганской области — 50% (см. «Регионы потеряли 8 млн тонн зерна», «Э-У» № 40 от 11.10.10). В итоге за год цены на зерно выросли почти втрое.

— Свой корм у нас закончился еще осенью. Чужой покупать нет денег: тарифы на услуги ЖКХ растут, бензин подорожал. Мы держались, не резали скот всю осень. Но в начале зимы сложилась безвыходная ситуация и часть животных пришлось пустить на мясо. Хватит ли полученных денег до середины весны, когда появится естественный корм, пока сказать сложно, — рассказывает директор одного из небольших курганских хозяйств.

Затраты на корм формируют до 50% себестоимость продукции животноводства. Еще 10% приходится на оплату коммунальных услуг. «Раньше плата естественным монополиям в себестоимости составляла доли процентов. Сейчас на платежи за электроэнергию, тепло, газ приходится от 5 до 10% в цене молока», — подтверждает генеральный директор агропромышленного комбината «Белореченский» Виталий Дунин.

Из регионального и федерального бюджетов на поддержку сельхозпроизводителей, особенно сильно пострадавших от засухи, были выделены десятки миллиардов рублей. Часть денег предполагалось перечислить напрямую в хозяйства, часть — направить на погашение кредитов. При этом главным условием получения средств стало сохранение поголовья скота.

Наиболее яркий пример реальной помощи продемонстрировала Челябинская область. На выделенные и дошедшие до хозяйств еще осенью деньги селяне смогли до снега провести сверхплановый сенокос на заброшенных полях и территориях соседних регионов. Например, практиковались договоры челябинских хозяйств со свердловскими, по которым первые могли скашивать излишки у вторых, оплачивая небольшой процент от рыночной стоимости тонны корма. В итоге при небольшом сокращении стада в целом по году Южный Урал смог избежать массового вырезания КРС зимой.

Однако не все региональные власти сработали так же быстро. По данным федерального Минсельхоза, до получателей дошло меньше 30% денег. Глава ведомства Елена Скрынник на одном из совещаний в марте акцентировала внимание чиновников на местах: необходимо как можно скорее перечислить деньги аграриям, «испытывающим серьезные финансовые трудности». А впереди — посевная 2011 года.
За 2010 год в регионе вырезано 500 тыс. голов крупного рогатого скота — треть от всего количества, забитого за десятилетие
Цена потерь

Тяжелое положение животноводческих хозяйств моментально сказалось на рынке. До конца прошлого года цены на мясо практически не менялись, даже несмотря на резкий рост стоимости зерна. Но уже в январе во всех регионах Урала Росстат зафиксировал резкий скачок цен на говядину. Сильнее всего мясо подорожало в Башкирии, Оренбургской области и Пермском крае. Там же зафиксирован массовый забой скота.

К концу зимы на прилавках сельхозрынков Екатеринбурга найти говядину стало крайне сложно. О дефиците заговорили и в стационарной розничной торговле.

— Мы столкнулись с сокращением поставок от производителей колбасных изделий, которые ссылаются на нехватку сырья. С отгрузками сырой говядины тоже перебои. Кроме того, с начала года выросли цены на этот продукт. В перспективе, скорее всего, рост продолжится, — отметил руководитель направления закупок одной из екатеринбургских сетей.

Параллельно с внутрирегиональными проблемами происходит сокращение поставок из других регионов. Засуха 2010 года подкосила не только уральский АПК: информация о сокращении поголовья КРС приходит из Самарской, Псковской, Пензенской, Белгородской областей. Также выросли цены на импорт: по данным аналитического агентства ИМИТ, говядина из-за границы подорожала на 10 — 60%.
Поголовный уход

На восстановление вырезанного за пару месяцев стада может уйти не один десяток лет. Поэтому пожарной мерой, безусловно, должна стать оперативная, точечная поддержка зерном и деньгами хозяйств, попавших в зону риска. Для этого, в частности, на несколько месяцев раньше, чем обычно, в феврале, начала работу продовольственная биржа. К 23 марта из интервенционного фонда продано 753,4 тыс. тонн пшеницы, ржи и ячменя. Их стоимость оказалась значительно ниже, чем в среднем по рынку.

Однако, говоря о перспективах, аграрии как один отмечают: чтобы был стимул сохранять поголовье, нужна стабильная, а не ситуативная поддержка, понятный вектор развития отрасли. Как отмечает исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева, «минимальные, но постоянные компенсации дельты между высокими затратами на производство сельхозпродукции (того же молока, например) и небольшой выручкой, а также четкая стратегия развития регионального АПК дадут стимул бороться за сохранение стада и развитие бизнеса. Для сельского хозяйства очень важна стабильность, понятные, системные правила игры. Хотя бы на пять лет вперед».
Источник: expert.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Накормить свиней и птиц
21 марта 2011, 09:24
Животноводам, судя по всему, удалось уговорить правительство на прямое субсидирование производства мяса.Принять в 10-дневный срок решение о прямом субсидировании производителей свинины и мяса птицы на 1 кг произведенной продукции поручил Минфину и Минсельхозу премьер-министр Владимир Путин. На...
Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли
25 февраля 2011, 09:41
К концу 2010 года и началу 2011 года мы подошли со следующими проблемами и тенденциями. Если говорить о производственной основе рынка, то объемы значительно выросли в отношении свинины и мяса птицы. Дополнительный толчок в производственном направлении сектор мяса птицы получил с отменой на ввоз...
США: Морозы затрудняют работу скотоводов и влияют на фондовые рынки
16 февраля 2011, 09:35
Метели и ураганы, обрушившиеся на США на минувшей неделе, доставили большие неприятности американским фермерам и производителям мяса. Неблагоприятные погодные условия оказали большое влияние на все секторы рынков говядины и скота. На мясных рынках Оклахомы, например, непрекращающиеся снегопады и...


 

Горячее предложение