В Челябинске продают опасную колбасу

21 ноября 2006, 09:26

Россельхознадзор совместно с УВД периодически устраивает проверки индивидуальных предпринимателей, соблюдают ли они санитарные требования. Очередной такой рейд принес неутешительные результаты.
В Металлургическом районе на двух предпринимателей уже завели уголовные дела. Хозяева торговых точек сбывали продукцию, опасную для жизни и здоровья потребителей. А еще четверо дожидаются своей участи - материалы об их деятельности хотят передать в прокуратуру.
В продуктовом магазине в районе АМЗ можно было купить просроченные мясные полуфабрикаты (у некоторых срок годности истек аж 100 дней назад!). Никаких ветеринарных документов на мясо у хозяина не было. И вполне возможно, что под видом говядины шла… собачатина.
А продавщица павильончика в поселке Новосинеглазово сразу предупреждала покупателей, что колбаска несвежая. Мол, хотите - покупайте, но потом не жалуйтесь. Ее продукцию взяли на экспертизу. И в десяти разных колбасах-сосисках обнаружили кишечную палочку (это говорит о том, что продукт начал попросту гнить и сулил покупателям отравление)! Кишечную палочку нашли и в продуктах, которые продавались в магазинах на улице Сталеваров, 50 лет ВЛКСМ и в поселке Каштак.
Всю недоброкачественную колбасу изъяли и утилизировали (обработали кислотой и сожгли). А хозяев точек оштрафовали.
Правда, при повторной проверке (смотрят, как устраняются выявленные нарушения и выполняются предписания ветеринаров) работники Россельхознадзора опять столкнулись с нарушениями. Продавцы убрали с прилавков просроченный товар, но продолжали торговать мясом без ветеринарных документов. И это немудрено, ведь штраф за торговлю тухлым товаром всего 500 рублей. Это гораздо дешевле, чем проходить дорогостоящий ветеринарный контроль.

На заметку!
Первая помощь при отравлении
- Вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить 3-5 стаканов теплой воды или воды с таблетками активированного угля.
- Выпить слабительное.
- Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее лечение назначается врачом.
Совет
Как правильно выбирать мясные изделия
- Колбасу лучше покупать в специализированном магазине, а не в точках, где продукты лежат рядом с парфюмерией.
- Обратите внимание на внешний вид колбасного изделия (убедитесь, что оно не

заветрилось, оболочка не деформирована, нет серого или зеленоватого налета).
- Оцените, нормальная ли консистенция у колбаски (не водянистая или, наоборот, не пересушенная ли она).
- Не постесняйтесь спросить дату выработки и срок реализации.
- В магазине, торгующем мясными изделиями, обязательно должно быть заключение от ветнадзора и санэпидемстанции.

 

 

КП-Челябинск

 

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.