В Челябинской области активизировались проверки свиноводческих хозяйств в связи с распространением «свиного гриппа»

13 августа 2009, 16:21
В связи с развивающимся в мире «свиным» гриппом и угрозой проникновения африканской чумы свиней Управление Россельхознадзора по Челябинской области ужесточило меры безопасности на границе и активизировало проверки свиноводческих хозяйств.

По данным ВОЗ на 12 августа, более 215 тысяч людей в мире заболели А/H1N1 , из них 1735 случаев с летальным исходом. Правительство РФ выделяет более 340 миллионов рублей на профилактику высокопатогенного гриппа в 2009 году, в том числе на производство вакцины против вируса A/H1N1. Россельхознадзор получит более 50 миллионов рублей на научно-исследовательские работы по изучению возбудителя гриппа свиней, разработку средств и методов диагностики и вакцинопрофилактики заболевания у животных.

Россельхознадзор подчеркивает, что меры предотвращения заболевания гриппом «свиным гриппом» - A(H1N1) мало чем отличаются от мер против африканской чумы свиней. В обоих случаях помимо человеческого фактора речь идет о содержании свиней в режиме закрытого типа и контроле за ввозимым мясом и животными.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, с начала года на Южном Урале содержится 345 тысяч свиней, основная часть – 229 тысяч голов сконцентрирована в свиноводческих комплексах. На сегодняшний день проверены 32 животноводческих хозяйства, на которых содержится более 60 процентов всего свинопоголовья. Лишь восемь соблюдают условия работы в режиме «закрытого типа». Выявлено 168 нарушений, возбуждено семь административных дел, материалы двух дел переданы для рассмотрения в суд, выдано 24 ветеринарно-санитарных предписания. Общая сумма наложенных штрафов составила 12 тысяч рублей.

С октября 2008 года все свиноводческие хозяйства Челябинской области переведены на закрытый режим работы с целью профилактики и недопущения африканской чумы. Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что в настоящее время не существует вакцины против вызывающего ее вируса, и в случае его попадания на свиноводческий комплекс единственным способом борьбы с болезнью является полная ликвидация поголовья и долгий последующий карантин. Здоровью человека заболевание не угрожает. Но зачастую именно человек может стать разносчик этого опасного вирусного заболевания, когда перевозит мясо в ручной клади.

Специалисты Россельхознадзора напоминают, что угрозу несут заграничные «гостинцы» от друзей и родственников. Чтобы такого не случилось в Челябинской области на автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска в область несут дежурство специалисты Россельхознадзора. По словам заместителя начальника отдела ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов Ирины Кудряшовой, с начала года специалистами Россельхознадзора было досмотрено 375 тысяч тонн запрещенной к ввозу мясной, молочной и другой подконтрольной продукции, задержано 8,4 тысячи тонн. Возвратили на сопредельную территорию Казахстана 1,66 тонны продукции. В ручной клади пассажиров специалисты обнаружили 3,3 тонны запрещенной продукции, уничтожили (сожгли) 422 килограмма.

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение