В Челябинской области появился уникальный Центр трансплантации эмбрионов коров

01 июня 2010, 12:55
В Троицке (Челябинская область) 27 мая состоялось торжественное открытие научно-исследовательского Центра биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных при Уральской госакадемии ветеринарной медицины. В основу деятельности Центра положена технология трансплантации эмбрионов, которая широко применяется в животноводстве Канады и странах Европы.

В ближнем зарубежье аналогичные центры уже действуют на Украине и в Белоруссии, в России пока нет ни одного. Опыт трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота у нас только начинает осваиваться.

Лаборатория Центра уникальна при УГАВМ оснащена оборудованием французской фирмы «IMV-Technologies», приобретенным на средства областного бюджета. Сотрудники академии прошли соответствующую стажировку и обучение в Белоруссии. Предполагается, что специалисты Центра будут получать эмбрионы телят от племенных животных, и затем либо непосредственно проводить процедуру вживления их другим коровам, либо замораживать в специальном устройстве при температуре минус 190 градусов. В таком состоянии зародыши могут храниться десятки лет.

Технология трансплантации эмбрионов позволяет быстро размножать ценный генетический материал путём получения большого количества потомков от коров с высоким генетическим потенциалом. Так, если в обычных условиях корова приносит в год одного теленка, то с использованием биотехнологий она может дать жизнь ста телятам в год. С помощью нового метода хозяйство может за четыре-пять лет сформировать высокопродуктивное стадо, в то время как обычным способом племенное ядро создается в течение 20-25 лет. В скором времени Центр закупит медикаменты, будут подобраны коровы-доноры для получения эмбрионов, вслед за этим появятся и первые заказчики.

Успешный опыт по трансплантации эмбрионов в Челябинской области уже есть: в 2008 году был проведен эксперимент в агрофирме «Калининская» Брединского района на мясном скоте герефордской породы. В мае текущего года первая партия бычков, полученных путем пересадки зародышей, была выставлена на аукцион племенных животных. По словам руководителя Центра, доцента кафедры хирургии и патоморфологии УГАВМ, кандидата ветеринарных наук Павла Буркова, теперь больше внимания будет уделено молочному животноводству, которое неплохо развито в Троицком районе. Помимо практических задач повышения продуктивности скота в хозяйствах Центр будет также заниматься разработкой общебиологических вопросов, направленных на формирование семейств, генетически устойчивых к распространенным заболеваниям животных, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

А вдруг бешенство? На местах несанкционированной торговли провели рейды...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

В Челябинске гипермаркет «Лента» оштрафовали за неправильное хранение продуктов...

В Челябинской области построят самую большую на Урале страусиную ферму...

Поставщика мяса в детсады и школы Магнитогорска поймали на фальсификате...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии итальянцы построят мегаферму за миллиард рублей
4 мая 2018, 10:56
Животноводческий комплекс по откорму и выращиванию крупного рогатого скота разместится в Федоровском районе В перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана включен новый объект в области сельского хозяйства. На 100 гектарах территории сельского поселения Покровский Федоровского...
Волгоградская область: подложат ли крестьянам свинью ?
2 апреля 2018, 15:28
В Волгоградской областной Думе создана рабочая группа по подготовке предложений совершенствования законодательства. Речь идет о регулировании количество скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе Облдумы, дело в том, что в регионе...
Сектор мясного скотоводства вырос в семь раз
2 марта 2018, 09:59
Однако доля говядины в структуре производства всех видов мяса снизилась до 19% С 2008 по 2017 года производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т (здесь...


 

Горячее предложение