В Челябинской области появился уникальный Центр трансплантации эмбрионов коров

01 июня 2010, 12:55
В Троицке (Челябинская область) 27 мая состоялось торжественное открытие научно-исследовательского Центра биотехнологии репродукции сельскохозяйственных животных при Уральской госакадемии ветеринарной медицины. В основу деятельности Центра положена технология трансплантации эмбрионов, которая широко применяется в животноводстве Канады и странах Европы.

В ближнем зарубежье аналогичные центры уже действуют на Украине и в Белоруссии, в России пока нет ни одного. Опыт трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота у нас только начинает осваиваться.

Лаборатория Центра уникальна при УГАВМ оснащена оборудованием французской фирмы «IMV-Technologies», приобретенным на средства областного бюджета. Сотрудники академии прошли соответствующую стажировку и обучение в Белоруссии. Предполагается, что специалисты Центра будут получать эмбрионы телят от племенных животных, и затем либо непосредственно проводить процедуру вживления их другим коровам, либо замораживать в специальном устройстве при температуре минус 190 градусов. В таком состоянии зародыши могут храниться десятки лет.

Технология трансплантации эмбрионов позволяет быстро размножать ценный генетический материал путём получения большого количества потомков от коров с высоким генетическим потенциалом. Так, если в обычных условиях корова приносит в год одного теленка, то с использованием биотехнологий она может дать жизнь ста телятам в год. С помощью нового метода хозяйство может за четыре-пять лет сформировать высокопродуктивное стадо, в то время как обычным способом племенное ядро создается в течение 20-25 лет. В скором времени Центр закупит медикаменты, будут подобраны коровы-доноры для получения эмбрионов, вслед за этим появятся и первые заказчики.

Успешный опыт по трансплантации эмбрионов в Челябинской области уже есть: в 2008 году был проведен эксперимент в агрофирме «Калининская» Брединского района на мясном скоте герефордской породы. В мае текущего года первая партия бычков, полученных путем пересадки зародышей, была выставлена на аукцион племенных животных. По словам руководителя Центра, доцента кафедры хирургии и патоморфологии УГАВМ, кандидата ветеринарных наук Павла Буркова, теперь больше внимания будет уделено молочному животноводству, которое неплохо развито в Троицком районе. Помимо практических задач повышения продуктивности скота в хозяйствах Центр будет также заниматься разработкой общебиологических вопросов, направленных на формирование семейств, генетически устойчивых к распространенным заболеваниям животных, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

Южная Корея сделает Челябинск «умным» в обмен на поставки мяса...

Южноуральских птицеводов предупреждают о распространении птичьего гриппа...

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Комбикорма для КРС в России подешевели до годового минимума
25 мая 2017, 11:35
Об этом сообщает SoyaNews, опираясь на свежие данные ЕМИСС. Средняя цена комбикормов для КРС в апреле 2017г. составила 12,1 тыс.руб./т. - это на 1,0% меньше, чем месяцем ранее, и на 0,4% меньше, чем в апреле 2016 года. С начала года цена снизилась на 1,3%. Это минимальная цена на данный...
Цена комбикормов для КРС в России выросла до очередного рекорда
1 сентября 2016, 15:29
Об этом сообщает SoyaNews, ссылаясь на свежие данные Росстата. Средняя цена комбикормов для КРС в июле 2016 г. составила 13,0 тыс.руб./т. - это на 4,0% больше, чем месяцем ранее, и на 10,5% больше, чем в июле 2015 года. С начала года цена на комбикорма для данной группы животных выросла на...
Поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось почти на 9%
19 августа 2016, 16:01
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Челябинской области по итогам июля сократилось на 8,8% к аналогичному периоду 2015 года и составило 108,4 тыс. голов. Как следует из материалов Челстата, число коров сократилось на 10% - до 42,3 тыс. голов, лошадей – на 0,8% (4 тыс. голов), птицы...


 

Горячее предложение