В Челябинской области прибыль получают только владельцы свиноферм и птицефабрик

09 июля 2010, 09:38
На Южном Урале сразу ряд отраслей АПК работает в минус.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с начала года уже 11 сельских хозяйств Челябинской области стали банкротами. Виной тому – дефицит оборотных средств и низкие цены на товары. Об этом сообщил на заседании антикризисного штаба в региональном правительстве министр сельского хозяйства Иван Феклин.

По его словам, аграрии работают себе в убыток. Так, на молоке они теряют 20 копеек с литра, на зерновых – 1,2 рубля с килограмма, а на мясе КРС – 16 рублей. Относительно реальные перспективы получить прибыль вместо убытков имеют только молокопроизводители. Уже достигнуты договоренности с перерабатывающими предприятиями о повышении закупочных цен. Причем из-за засухи они вырастут существенно: до 12 рублей по отдельным заводам при себестоимости в 10,6 рублей. Однако здесь камнем преткновения станет нехватка кормов для КРС. Поскольку Челябинская область самостоятельно себя обеспечить не сможет, их придется закупать у соседей. Но покупка и доставка сена даже из Свердловской области приведет к тому, что существующие убытки на молоке вырастут на 2-3 рубля.

А вот роста цен на зерновые не отмечается, несмотря на необычайно низкий урожай, ожидаемый в этом году. Причина, по мнению министра, кроется в запасе прошлогоднего зерна у птицефабрик, свиноводческих комплексов и хлебозаводов – основным потребителей этой сельхозпродукции.

Кстати, эти отрасли – птицеводство и свиноводство остаются в плюсе при любом раскладе, независимо от засухи и других стихийных бедствий.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

Группа Компаний «Здоровая Ферма» - победитель международной выставки «Продэкспо-2017»...

Челябинская область: Утка в небе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...
В Кировской области уничтожают кабанов вокруг действующих свиноферм
3 марта 2017, 09:15
В Кировской области вокруг свинокомплексов в рамках борьбы с распространением африканской чумы свиней создают трёхкилометровые зоны, свободные от дикого кабана. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, на этих территориях приняты меры по ухудшению кормовой базы — убраны все...


 

Горячее предложение