Производство мяса всех видов в хозяйствах Челябинской области за год выросло на 1,4%.
Всего в январе-июле произведено 296 тыс. тонн мяса, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.
Самую высокую динамику традиционно показывает свиноводство: за семь месяцев года произведено 68 тысяч тонн свинины, на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Производство яиц составило 915 миллионов штук (плюс 3% за год). Объемы по мясу птицы сохраняются на уровне прошлого года.
В молочной отрасли отмечается положительная динамика, которая сложилась за последние три года. За январь-июль сельхозорганизациями и фермерами произведено 115 тысяч тонн молока (плюс 8,2%).
Ненамного, но выросла численность поголовья коров — как мясного, так и молочного направления. Это свидетельствует о серьезных положительных изменениях в молочном животноводстве, которое еще четыре года назад показывало спад производства, подчеркивают в минсельхозе.
Производственные показатели смогли улучшить за год 43 молочных предприятия, это 75% молочных хозяйств отрасли. Из них в передовиках Крестьянское хозяйство Карсакбаева, СПК «Коелгинское», племзавод «Россия», СПК «Подовинное», СПК «Сарафаново», СХПК «Черновской».
Стабильно увеличивается такой важнейший показатель, как продуктивность молочных коров. За семь месяцев от каждой коровы получено в среднем 3 тысячи 376 килограммов молока, на 11,6 % больше прошлогоднего удоя.
Технологические показатели мясной отрасли сохраняются на уровне современных стандартов.
По сведениям первого заместителя министра сельского хозяйства региона Александра Завалищина, суточные привесы в свиноводстве составляют в среднем по области 480 граммов на голову, привесы цыплят-бройлеров — 55,7 грамма.
В связи с развитием животноводства растет потребность в зерне как сырье для производства корма. В 2016 году комбикормовые заводы области переработали два миллиона тонн фуражного зерна, в том числе 1,2 млн тонн — для нужд птицеводства.
Источник: mega-u.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться