В Челябинской области в рамках импортозамещения запустили экоферму по выращиванию цесарок

24 декабря 2015, 13:47

Цесарку на Руси называли царской птицей, считали главным украшением стола.

В Челябинской области в рамках импортозамещения запустили экоферму по выращиванию цесарок

И это неслучайно: когда‑то ее привезли «из Парижу» по приказу царя Ивана Грозного, и с тех давних пор стали разводить в государевых птичниках ради ценного мяса, по вкусу не уступающего самой лакомой дичи.

Сегодня возможность отведывать диковинный продукт появилась и у южноуральцев: в Сосновском районе запущена первая очередь экофермы «Донна Цесарина» по выращиванию царской птицы.

Не для экзотики

Напомним, что прародина цесарок — Западная Африка, но уже в Древней Греции и Риме выращивали одомашненных чудо-птиц. На Южном Урале до сих пор цесарку разводили в основном фермеры «для экзотики», а «промышленная ниша» пустовала. И вот наконец заложена основа современного производства, которое, по расчетам, сможет насытить челябинский рынок полезной и вкусной продукцией, не уступающей мясу птицы лучших европейских птицеферм.

Инициатором этого необычного проекта выступило ООО «Учебная техника-Агро». В числе его сотрудников немало пришедших в бизнес ученых, создавших свою инновационную инженерно-производственную фирму по выпуску учебно-лабораторного оборудования.

— Несколько лет назад мы загорелись идеей зайти на село и создать птицеводческую экоферму, — говорит генеральный директор компании «Учебная техника-Агро», профессор, доктор технических наук Юрий Галишников. — Остановились на цесарке — ее в промышленных масштабах в области до сих пор не выращивали, конкуренции практически нет, а спрос обещает быть высоким. Этот деликатес раньше завозили из Франции, а в последнее время он попал под запрет, и продукция нашей фермы призвана восполнить пробел. Такое вот импортозамещение по-южноуральски…

Проект с «нуля»

Новоявленные птицеводы принципиально не берут банковские кредиты, вкладывают лишь заработанные средства. Приобретя участок земли в Сосновском районе, челябинцы создали проект птицефермы (его выполнил, пользуясь консультациями специалистов-птицеводов, кандидат наук, доцент Павел Сенигов) и 2 года назад в чистом поле, буквально «с нуля» начали строительство. Первым делом, расчистив от березняка площадку, провели к участку дорогу, пробурили скважину (цесарке нужна чистейшая вода). С помощью центральных электросетей построили ЛЭП и подстанцию, обеспечив электроснабжение будущей фермы. По финской технологии выстроили три быстровозводимых корпуса — санпропускник и два собственно птичника, каждый на 500 голов, еще столько будет введено в 2016 году. (По проекту со временем здесь будет 16 птичников, что обеспечит круглогодичное выращивание цесарок.) Для отопления фермы использована технология теплового насоса и энергосберегающие инфракрасные обогреватели. Завезли и смонтировали необходимое оборудование. Приобрели современные инкубаторы для выведения птенцов.

— Уже весной 2015 года закупили яйца цесарок пород белогрудая и волжская белая на племптицезаводе под Уфой, вывели цыплят, — рассказывает управляющий экофермой Михаил Лугавцов. — В сентябре сделали первый (пробный) забой, в канун Нового года — второй. А сейчас подрастает уже третье стадо царской птицы.

К слову, для забоя птицы здесь используется современное отечественное оборудование  не хуже зарубежных аналогов. Мобильную мини-бойню челябинцы еще несколько лет назад присмотрели на Украине, на одном из предприятий Луганска, но позже по известным причинам производство перевели из Донбасса в Россию, в Волгоград, где налажен выпуск оборудования забойных цехов. Закупив его, на«Донне Цесарине» запустили убойный участок с электрошокерной щадящей технологией. Он сертифицирован и допущен к эксплуатации службой ветеринарного контроля. Кроме того, на ферме открыт участок холодильного спецоборудования.

Каждый птичник рассчитан на два оборота за год. После подращивания «цесариной смены» в течение 120 дней до нужного веса (каждая тушка — около 1,3 килограмма) птичники тщательно промываются, дезинфицируются, а после двухнедельного перерыва в них можно запускать новую партию птенцов. Тем самым производственная цепочка продолжается. И это только начало — со временем здесь будет полный цикл — от фермы с собственным родительским стадом птицы до прилавка…

Целебный экопродукт

Продукцию «Донны Цесарины» уже продают на Центральном рынке Челябинска, и она быстро расходится. А сейчас ведут переговоры с местными рестораторами, ведь мясо цесарки может удовлетворить самый изысканный вкус. Тушка царской птицы дороже, чем цыпленок-бройлер, но она того стоит… По словам экспертов, это мясо диетическое, нежирное, богатое белком, витаминами и полезными для здоровья микроэлементами.

В Челябинске немало желающих украсить этим деликатесом свой новогодний стол. Рецептов приготовления из царской птицы самых разных блюд — превеликое множество. Впрочем, южноуральскими гурманами это чудо-мясо уже востребовано: его в преддверии новогодних праздников заказывают в «Донне Цесарине» даже «с доставкой на дом» по сети Интернет.

Как заверяют ветеринары, цесарки менее подвержены заболеваниям, не являются переносчиками сальмонеллеза. А главное, в их мясе большое количество главного компонента крови — гемоглобина. Мясо цесарки стимулирует образование новых кровяных телец, ускоряет обмен веществ, выведение шлаков из организма. Это важный элемент сбалансированного питания, продукт, полезный всем, особенно беременным женщинам и детям.

У мяса цесарок есть еще одно ценное качество: как показали лабораторные исследования, оно гипоаллергенное, не вызывает аллергии.

На экоферме цесарок содержат на свободном выгуле. Большую часть времени они находятся на улице (рядом с каждым птичником имеется два выгула), наслаждаются свежим воздухом и солнечным светом. Впрочем, неприхотливые «африканки» не боятся даже суровых уральских морозов, с удовольствием бегают по снегу!

А кормят царскую птицу только натуральными продуктами, без какой‑либо химии, антибиотиков и стимуляторов роста. Летом цесарки щиплют траву — козлятник, клевер, а зимний рацион — дробленка, комбикорм, капуста, свекла, картофель…

Не воздушные замки

— У нас есть около 70 гектаров земли, где выращиваем картофель, овощи и другие сельхозкультуры на корм птице, — говорит Юрий Галишников. — Для этого на предприятии имеется вся необходимая сельхозтехника. Кроме того, приобрели картофелехранилище, где восстановили кровлю, оборудовали два бокса с автоматизированной системой хранения картофеля… Так что урожай теперь закладываем и на зиму.

На экоферме планируют использовать и птичий помет, который после отстоя может служить отличным удобрением — его будут вывозить на свои картофельные плантации. От этого выиграют и экология, и урожайность.

В планах «Донны Цесарины» — пустить в дело и перья цесарок, которые используются как элементы декора и имеют большой спрос.

— Задумок у нас много, и это не воздушные замки, а вполне реальные планы, — подытоживает Юрий Галишников. — Они подкреплены финансово, разработаны с учетом конъюнктуры рынка, потребности в продуктах питания в условиях импортозамещения. Запрет на поставки сельхозпродукции из стран Евросоюза открывает перед отечественными производителями большие возможности, и мы ими намерены воспользоваться сполна. Если хозяйствовать грамотно, с научным, экономически обоснованным подходом, то задача насытить наш рынок российскими продуктами, думаю, вполне решаема. По качеству они во многом не уступают импортным, а в чем‑то и превосходят. Мясо наших цесарок, выросших на натуральных кормах и в условиях, приближенных к природным, — экопродукт, который особо ценится и в России, и за рубежом. И я уверен,  он найдет своего покупателя, станет хорошим дополнением к столу южноуральцев.

Источник: up74.ru

Также в разделе:

Группа Компаний «Здоровая Ферма» - победитель международной выставки «Продэкспо-2017»...

Челябинская область: Утка в небе...

Челябинская область остается в лидерах по производству мяса и яиц...

«Равис» проявил интерес к новому отечественному инкубатору...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая ферма по разведению фазанов открыта на Урале
17 декабря 2016, 18:10
Поголовье насчитывает более 5 тыс. птиц. Первая на Урале ферма по разведению фазанов открылась в Свердловской области. На территории более 2 га живут 5 тыс. птиц, сообщил ТАСС глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Панов.  "В этом году открыли фазанью ферму в 20 км от...
Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот
15 ноября 2016, 09:56
В Вольной Горке Батецкого района в этом году начала действовать агрофирма «Зелёные луга». Планируется создание хозяйства с маточным поголовьем 500 голов крупного рогатого скота мясных пород. Как сообщил глава Батецкого района Владимир Иванов, предприятие (генеральный директор...


 

Горячее предложение