В Челябинской области вновь соревновались операторы по воспроизводству сельскохозяйственных животных

01 июня 2009, 09:46
Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что 28 мая в Троицком районе, на базе учебного хозяйства Уральской государственной академии ветеринарной медицины прошел 32-й областной конкурс осеменаторов. В мастерстве состязались 22 специалиста, представители сельских районов области. Победителем стала Шаура Шуртукова из Петропавловского зернового комплекса Верхнеуральского района (ОАО «Птицефабрика Челябинская»).

Второе место заняла Вера Шутемова из ООО «Совхоз Брединский» Брединского района и третье – Лариса Казак из ООО «Ясные Поляны» Троицкого района. Победители были награждены почетными грамотами Минсельхоза области. Кроме того, первый призер был награжден трехмесячным теленком, второй – двухмесячным, а за третье место полагался месячный малыш.

Шаура Шуртукова – опытный специалист, уже второй год подряд является победителем конкурса. Она работает с элитным мясным скотом. Под ее опекой содержится 585 племенных герефордов (Петропавловский зерновой комплекс имеет статус племенного завода мясного направления). По итогам 2008 года в ее отделении от каждых ста коров родилось по 102 теленка. Тем самым она улучшила собственный результат предыдущего года, когда выход телят был 101%.

Лариса Казак впервые приняла участие в областном конкурсе и сразу же стала призером, показав хорошие теоретические знания и практические навыки. Лариса работает осеменатором сравнительно недавно - три года. До этого заведовала молочным отделением в ООО «Ясные Поляны». По направлению предприятия она прошла обучение на курсах осеменаторов в академии ветеринарной медицины и сегодня добивается завидных успехов в воспроизводстве молочного стада. Выход телят в ее отделении составляет 100%. Работала с черно-пестрой породой, а в этом году приняла первую партию симментальских телочек. Это поколение скота, которое родилось от импортного поголовья, завезенного в «Ясные Поляны» в 2006 году по национальному проекту. Теперь задача осеменатора – сформировать новое поколение элитных симменталов, приспособленных к уральскому климату.

- Особое значение в развитии животноводства имеет работа по воспроизводству стада, - отметил в приветствии участникам конкурса первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин, - поскольку от этого зависят объемы производства молока и мяса, от этого зависит возможность создания экономически выгодного производства в аграрной отрасли. Огромное значение приобретает молочное животноводство, которое является решающим в социальном обустройстве села, так как оно обеспечивает круглогодичную занятость населения. Благодаря грамотной работе специалистов по искусственному осеменению сегодня мы выходим на интенсивное развитие отрасли при среднем показателе выхода телят 85 от ста коров.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение