В Челябинскую область прибыли голштинцы и герефорды

16 января 2013, 12:26
Два сельскохозяйственных предприятия Челябинской области закупили импортных племенных животных для разведения и улучшения генетики своего стада. С 10 по 13 января 25 специально оборудованных машин доставили тысячу нетелей и тёлок из порта Новороссийска в Октябрьский и Брединский районы области.

Всего на корабле из Северной Америки в новогодние праздники пересекли океан 2300 коров для четырёх российских заказчиков.

По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства Минсельхоза Челябинской области Сергея Бургучёва, закуп крупного рогатого скота импортной селекции - общемировая практика, направленная на улучшение генетики отечественного стада и увеличение показателей продуктивности животных. Сделка по приобретению коров голштинской (молочной) и герефордской (мясной) пород скота проходила через компанию «Росагролизинг» под кураторством Правительства Челябинской области. Теперь предстоит провести работу по адаптации животных, проведению карантинных мероприятий, за ходом которых наблюдают специалисты управления ветеринарии областного Минсельхоза.

В СПК «Подовинное» скотовозы начали прибывать ранним утром 11 января. На 17 машинах на Южный Урал доставили 600 племенных нетелей голштинской породы, специально отобранных для хозяйства на фермах в американском штате Айдахо. Животные перенесли долгую дорогу и сейчас требуют внимания и заботы. В конце февраля первые из них уже произведут на свет потомство, а пока набирают силы и утраченный вес.

Как рассказал руководитель хозяйства - председатель кооператива Сергей Мельников, от импортных коров напрямую зависит дальнейшая динамика молочного производства. Если по результатам 2012 года в хозяйстве произвели 6,5 тысячи килограммов молока на одну условную голову скота, то американки могут увеличить этот показатель до 10 и более тысяч килограммов в год: «Чистокровные голштины - непревзойдённая порода по отдаче молока. Я три раза был в Америке, где на фермах коровы дают до 18-20 тысяч килограммов молока в год, а в среднем достигают надоев 13,5 тысяч килограммов на одну условную голову».

Голштино-фризы, в отличие от уральских животных, не накапливают излишний жир, если усилить кормление, а всю энергию тратят на производство молока – таков итог более чем вековой работы селекционеров. При отборе животных были выбраны фермы на севере Америки, климатические условия на которых сходны с климатом в Челябинской области.

Посещая Америку, южноуральские животноводы ознакомились с условиями содержания и кормления животных, что подтолкнуло хозяйство к строительству нового молочного комплекса, рассчитанного на 3400 голов, оснащённого современным доильным залом, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Мы создали условия содержания на уровне европейских стандартов, а кормовая база позволит нам сохранить здоровье этих животных. Мы полностью выращиваем свои корма, производим кукурузный силос, не хуже американского», - говорит Сергей Мельников.

Сейчас четыре корпуса молочного комплекса заполнены местными животными, а в пятом - новосёлы из-за океана. Постепенно животные будут замещаться по принципу продуктивности.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CME: Обзор рынка скота – 2 декабря 2016 года
2 декабря 2016, 13:02
 Фьючерсы на живой скот торговались к  концу недели с понижением от 17,5 до 57,5 центов, причем декабрьский контракт подешевел более всего до отметки 110,575$. Контракты на скот на откорме торговались с падением от 10 до 65 центов, а январский фьючерс завершил торги на уровне...
Американское племя привезут на Кубань
26 сентября 2011, 09:26
2,7 тыс. коров голштинской породы до конца 2011 г. поставят в Краснодарский край из США. Уже определены первые покупатели племенных животных.В начале сентября 2011г. представители краевого департамента сельского хозяйства и Краснодарского филиала ОАО «Россельхозбанк» из 24 претендентов на участие...