В Челябинскую область "приплыли" 186 голов крупного рогатого скота

01 июня 2011, 10:16
В Челябинскую область из Канады завезли 186 голов крупного рогатого скота герефордской породы. Пятнадцатимесячные девицы-иностранки путешествие через Атлантику и по дорогам России перенесли благополучно и скоро будут готовы улучшать генетику южноуральского стада герефордов.

Впервые путешествие герефордов на Южный Урал состоялось в 1964 году. Тогда в совхозы Калининский и Восточный были завезены племенные животные из Канады и Англии. В частности, в Калининский завезли 89 тёлок и 9 быков герефордов. С этого периода в области начинается формирование чистопородного стада герефордов.

Сегодня разведением мясного скота в Челябинской области занимаются агрофирма "Ариант", "Птицефабрика Челябинская" (на базе Петропавловского зернового комплекса), компания "Ситно", хорошо известные в России племенные заводы "Брединский" и "Варшавский", и по численным показателям область входит в число первых пяти субъектов Федерации. Но особую гордость вызывает поголовье племенных герефордов, которое составляет 40% от общероссийского.

Помимо задачи, сделать тучными областные стада, в области решается ещё одна - наращивание генетического потенциала породных животных. Локомотивом работы в племенном направлении является ООО "Агрофирма "Калининская" - племенной завод, осуществивший последнюю закупку. Сегодня в нём содержится 2200 голов племенных герефордов, из которых 700 - это коровы. Ежегодно здесь получают 85-86 телят на каждые сто коров и продают в другие регионы России по 250 чистопородных тёлочек.

С 2004 года на племзаводе для получения потомства используется только семя канадских быков, а три последних года в "Калининской" экспериментировали с пересадкой эмбрионов канадской селекции, пишет ИА "Казах-Зерно".

"Конечно, на Западе племенное животноводство развивается уже два века, а мы работаем над улучшением герефордской породы около десяти лет. Но, несмотря на столь небольшой срок, мы имеем сегодня очень малое отставание по характеристикам животных, – рассказывает главный зоотехник племенного завода Виктор Мацюпа. – За нашими герефордами сегодня выстроилась очередь. Мясное скотоводство наконец-то начинает развиваться, это чувствуется. Мясные стада начинают формироваться на юге и в северных регионах России, в Хакасии и на Горном Алтае".

Герефорд считается быстрорастущей породой, неприхотливой к кормам. Хорошо переносят герефорды как высокие, так и низкие температуры. Вместе с Канадой, например, разведением герефордов занимаются в Бразилии, где бывает очень жарко, а в российскую стужу у животных густеет шерсть. Но главное достоинство породы - высокая сила роста, дополненная высоким качеством мяса. Именно мраморное мясо герефордов снискало породе большую популярность в мире.

Встречающий пополнение директор "Агрофирмы Калининская" Павел Васин рассказывает, что привезённые из Канады тёлочки оценить вкус зелёной южноуральской травки смогут только через месяц, а пока их поместили на карантин в большие загоны. Столь длительное путешествие для них конечно стресс, животные похудели, но вырвавшись на свободу из автопоездов показали, что сил у них предостаточно: радовались как дети, перепрыгивали через кормушки, а немного успокоившись, прильнули к еде и питью. Через месяц, когда закончится карантин, животных подвергнут осеменению.

"Из 300 животных, предназначенных для продажи, для Челябинской области были отобраны 186 самых лучших, - говорит Павел Васин. - Отбор животных вёл для нас Леонид Мазуровский, наш коллега, кандидат наук из Оренбургского института мясного скотоводства, и один из руководителей фирмы "Кантуа" (Канада), осуществившей поставку животных, Антонио Кантуа. Покупка обошлась в значительную сумму - 36 млн. рублей, но мы надеемся, что вливание элитной крови даст нам экономический эффект".

Как пояснили животноводы, в Канаде сегодня развивают новый широкоформатный тип герефорда. Тёлочки из-за моря даже на первый взгляд хоть немного, но отличаются от местных, калининских - высокие, с длинными ногами и вытянутым туловищем. Телята унаследуют от будущих мам эти качества, а значит, будут быстрее расти и развиваться: "Если сейчас мы осеменяем своих четырнадцати-, пятнадцатимесячных тёлок весом 340-350 килограммов, и через 24 месяца получаем полноценную корову с телёнком, то за счёт высокой энергии роста этих животных мы сможем сократить этот период на полтора-два месяца и получать более крупное потомство", - утверждает Виктор Мацюпа.

Работу по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота в области решили поддержать субсидиями. В 2011 году все хозяйства, которые будут вести закупку племенных животных, получат по 70 рублей на килограмм живого веса приобретённых отечественных животных и по 100 рублей - импортных. Эти ставки значительно выше, чем в прошлом году. В общей сложности в 2011 году на развитие племенного дела предприятия Южного Урала получат в качестве поддержки 51 млн. из федерального и 40 млн. рублей из областного бюджетов, перечисления средств уже производятся. Кроме того, заработала схема приобретения скота через "Росагролизинг". В этом году хозяйства Южного Урала уже приобрели 728 племенных животных, включая канадских герефордов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия впервые экспортирует КРС в Египет
18 сентября 2015, 13:58
До конца месяца Россия поставит первую партию КРС в Египет, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на Россельхознадзор. Экспорт скота стал возможен благодаря тому, что ранее Египет и России парафировали ветеринарный сертификат на КРС, поставляемый на убой из России в Египет. В...
Сахалинская область: Завезенные из Алтайского края герефорды дали первое потомство
11 марта 2015, 16:34
Завезенные в прошлом году в смирныховское ООО «АПИС» племенные телки принесли первое потомство. Как сообщил начальник отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Илья Юрьев, в октябре 2014 года...
КРС отправился из Алтайского края в Иркутскую область
4 июля 2014, 10:46
СПК им. Ленина Бийского района Алтайского края заключил контракт с хозяйством Иркутской области на поставку партии крупного рогатого скота. Алтайское сельхозпредприятие реализует в Иркутскую область 50 телок черно-пестрой породы. После завершения обязательных карантинных мероприятий...