В министерстве сельского хозяйства Челябинской области подведены итоги реализации областной программы национального проекта за 5 месяцев 2006 года

Фильтры

Регион

Новости

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области подведены итоги реализации областной программы национального проекта за 5 месяцев 2006 года

Выступление министра сельского хозяйства Челябинской области И. Е. Феклина на Совете по реализации приоритетных национальных проектов при Губернаторе Челябинской области 8 июня 2006 г.
Основная деятельность по реализации национального проекта в сельском хозяйстве направлена на увеличение производства продукции животноводства и поддержку малых форм хозяйствования.
За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года в хозяйствах отмечается рост продуктивности скота. С начала года в расчете на одну корову хозяйства получили 1269 кг молока, что на 184 кг больше, чем в 2005 году.
По территориям максимальные темпы роста продуктивности показывают хозяйства Еткульского, Каслинского, Варненского, Сосновского и Красноармейского районов, в которых прибавка надоев молока на одну корову по сравнению с прошлым годом составляет от 280 до 380 кг. Вместе с тем, Кизильский, Верхнеуральский, Агаповский районы имеют слабые темпы роста продуктивности животных, а в Карталинском районе на каждую корову к уровню прошлого года получили на 52 кг молока меньше. Главам этих территорий нужно принять незамедлительные меры для исправления ситуации.
По оперативным данным за январь – май 2006 года валовое производство молока в хозяйствах по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличилось на 6,3 %, производство мяса – на 2,7 %. Лидерами в увеличении валового производства молока являются хозяйства Кунашакского, Каслинского, Еткульского, Варненского и Пластовского районов. По отношению к 2005 году валовое производство молока по территориям составило в среднем от 106 до 125 %. Низкие темпы роста по валовому показателю к уровню прошлого года в хозяйствах Кизильского (83%), Агаповского (88,5%) и Карталинского (90,3%) районов.
Общая динамика роста производства дает основание полагать, что годовой план производства молока, в соответствии с которым на каждую корову должно быть получено 3 тысячи 200 кг молока, а в целом по области 224 тысячи тонн молока, будет выполнен.
Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах по сравнению с началом 2006 года увеличилось на восемь тысяч голов, в том числе на две тысячи коров, и составило 78,5 тысячи голов.
В разрезе территорий полностью выполняют задания по наращиванию поголовья коров Нязепетровский (101,5 %), Троицкий (100,3 %), Увельский (100,3 %) и Чесменский(101,2 %) районы. Самое большое отставание в выполнении заданий наметилось в Верхнеуральском (- 98), Варненском (-53), Аргаяшском (-39) и Чебаркульском (-33) районах. Учитывая сокращение поголовья коров, произошедшее в прошлом году, активно работать над увеличением стада необходимо хозяйствам Кизильского, Карталинского и Агаповского районов.
Одним из путей повышения эффективности животноводства является работа по воспроизводству стада. По сравнению с прошлым годом хозяйства уже получили 44 теленка на каждые 100 коров. Это на 4 теленка больше, чем в прошлом году. С учетом стельных коров, которых по оперативным данным 38 % от общего поголовья, мы ставим задачу к концу года получить 85 телят на 100 коров. Слабые показатели по воспроизводству стада в Аргаяшском (выходят на 77 телят на 100 коров), Варненском (76), Верхнеуральском (78), Кизильском (79), Красноармейском (78), Сосновском (70) районах.
Большое значение в работе над увеличением продуктивности скота имеет обновление племенной базы. Для этого в область планируется ввезти 4000 голов высокопродуктивных животных. Через "Росагролизинг" планируется поставить 1300 голов молочного и 300 голов мясного скота. Кроме того, с начала года хозяйства области самостоятельно закупили 826 голов племенного скота на 32,9 млн. рублей, в том числе 198 голов импортного скота из Германии на сумму 13,4 млн. рублей. Сегодня в министерстве прорабатывается возможность заключить контракты с канадскими животноводами на пересадку эмбрионов, что позволит наращивать поголовье племенных животных более высокими темпами.
Производство привесов птицы на птицефабриках области за пять месяцев этого года составило 125 % к уровню 2005 года (произведено 26 тыс. тонн). Птицефабрики области проводят реконструкцию, открываются новые площадки. В рамках национального проекта они планируют освоить один миллиард 311 миллионов рублей кредитных ресурсов. Размер субсидий из федерального бюджета по взятым кредитам составит 60 млн. рублей. С учетом ввода новых мощностей плановые темпы прироста продукции будут обеспечены в третьем квартале 2006 года.
Активная работа развернулась по строительству и модернизации свиноводческих ферм. На эти цели выдано кредитов на общую сумму 957 миллионов рублей, сумма субсидий из федерального бюджета составит 60 млн. рублей.
Еще один миллиард 64 миллиона рублей кредитных ресурсов направлено на строительство и модернизацию животноводческих комплексов для крупного рогатого скота. Кредиты сроком на пять – восемь лет получили агрофирма "Ариант", "Колхоз "Рассвет", откормочный комплекс "Дубровский", хозяйства "Аргазинское", "Исток", "Магнезит" и "Подовинное", агрофирма "Тимирязевская" и "Сельхозпром". Общая сумма федеральных субсидий по этому направлению составит 20 миллионов рублей.
В целях стимулирования развития малых форм хозяйствования проводится работа по кредитованию фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. На субсидирование этих кредитов из федерального бюджета выделено 58 миллионов рублей. С начала года банки области выдали 208 кредитов фермерским и личным подсобным хозяйствам на общую сумму 76,6 млн. рублей. Основной объем кредитования принадлежит "Челябкомзембанку", но мы считаем его недостаточным. Для активизации населения в получении кредитов в районах области вместе со специалистами министерства и сотрудниками банка ведется разъяснительная работа. До тружеников села доводится информация о возможности получения субсидий. В помощь заемщикам разработаны брошюры с инструкциями. Работа осложняется тем, что только в 10 районах имеются офисы "Челябкомзембанка". Жителям Карталов, например, нужно ехать в Варну или Бреды для оформления кредитов, а жителям Кизильского района – в Верхнеуральск в соответствии с закреплением территорий.
Этим можно объяснить, что в Нагайбакском районе фермерам и владельцам ЛПХ выдано 23 кредита на общую сумму 4,8 млн. рублей, в Аргаяшском районе - 20 кредитов на общую сумму 18 млн. рублей, а в Кизильском районе не выдано ни одного кредита населению. Поэтому во всех районных управлениях сельского хозяйства или муниципалитетах необходимо назначить ответственных специалистов в помощь заемщикам для формирования первоначального пакета документов на получение кредита.
Самой большой проблемой при получении кредитов является необходимость наличия залоговой базы и доходов. В других регионах России, где кредитование происходит намного активнее, созданы региональные гарантийные фонды. В Челябинской области имеется отрицательный опыт начала девяностых годов, поэтому мы предлагаем увязать гарантийный фонд с бюджетами муниципальных образований. В настоящее время с правовым управлением и министерством финансов прорабатывается возможность создания такого фонда.
Для увеличения объемов кредитования малых фермерских и личных подсобных хозяйств ведется работа по созданию кредитных кооперативов, которые по условиям программы могут получать кредиты в размере до 10 млн. рублей. Для этого уставный фонд кооператива должен составлять не менее 300 тысяч рублей. В настоящее время из четырех созданных кредитных кооперативов только два выдали займы членам кооперативов на общую сумму один миллион 200 тыс. рублей.
Поэтому главам муниципальных образований и сельских поселений вместе с председателями кооперативов необходимо разработать схему привлечения средств промышленных предприятий, инвесторов и кредитных учреждений в Уставный фонд кооперативов.
В систему земельной ипотеки вовлечено 390 гектаров земли, это два пилотных проекта в Варненском районе.
Деятельность по кредитованию населения главам территорий необходимо поставить на жесткий контроль, усилить информационную работу, срочно назначить ответственных специалистов и улучшить взаимодействие с банками.
Для строительства жилья на селе проведены переговоры с Агентством лесного хозяйства о возможной поставке в 2006 году 200 срубов стоимостью от 200 до 240 тысяч рублей. С заинтересованными структурами ведется работа по подготовке мероприятий для организации малоэтажного строительства. Главам районов необходимо было представить заявки на приобретение срубов и предусмотреть возможность выделить земельные участки под строительство. На сегодня данные предоставили только 9 районов. Четыре района – Еткульский, Увельский, Сосновский и Саткинский – готовы приобрести 76 срубов. От приобретения срубов отказались в Аргаяшском, Карталинском, Кизильском, Красноармейском и Чебаркульском районах. Оставшимся территориям нужно срочно представить соответствующие заявки.
В области практически завершена посевная компания. Яровой сев выполнен на 99 %, и создан хороший задел для реализации приоритетного национального проекта в животноводстве.
20.06.06 14:51 | INFOLine

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее