Власти Челябинской области в срочном порядке выкупают активы бывшего сельхозкооператива

20 августа 2009, 10:11
Власти Челябинской области в срочном порядке выкупают активы бывшего сельхозкооператива.

Новый собственник, получивший хозяйство за долги, собирался отправить на мясо порядка двух тысяч высокопородных дойных коров, не считая молодняка, оставив без работы жителей шести деревень.

Проблемы у крупнейшего животноводческого хозяйства, отделения которого разбросаны по Чебаркульскому району на расстоянии 60 километров, начались еще несколько лет назад, когда неумелая деятельность руководства привела к банкротству кооператива. Последние надежды на исправление ситуации были связаны с одной из свердловских компаний, получившей контроль над предприятием в конце прошлого года. Однако планы сохранения и развития СПК, аккуратно представляемые в минсельхоз Челябинской области, так и остались на бумаге.

Экономический кризис, ударивший по основному бизнесу несостоявшихся инвесторов, заставил их утратить интерес к непрофильным активам. В июне этого года они были переданы в счет погашения задолженности южноуральскому предприятию - с полуразваленным хозяйством и деморализованным коллективом. Готовясь расставаться с ненужной собственностью, свердловчане не позаботились о посевах кормовых культур. Новым владельцам в конце сезона полевых работ заниматься этим было уже поздно. Уже это, учитывая засуху и общую для региона проблему с кормами, практически переводило СПК в разряд обреченных.

Впрочем, новый собственник и не скрывал, что не собирается заниматься рискованным сельскохозяйственным бизнесом (тем более не столь выгодным, как молочное животноводство), а намерен лишь вернуть свои деньги. Самым простым способом - продав скот. Под нож предполагалось пустить порядка двух тысяч высокопродуктивных коров уральской черно-пестрой породы и столько же голов молодняка - примерно треть стада одного из лучших животноводческих районов области. Опустевшие фермы означали бы потерю работы для 450 крестьян из шести деревень района.

В результате переговоров с областными властями новый хозяин согласился приостановить продажу скота. Однако искать решение проблемы пришлось в спешке. Лишенная полноценного питания корова теряет вес практически ежедневно, а это привело бы к потере части прибыли, если бы скот все-таки продали на мясо.

Первоначально планировалось сохранить часть животных на фермах, передав их в аренду, а более тысячи оставшихся распродать партиями по 10 - 50 голов. При этом покупателей готовы были даже стимулировать специальными субсидиями. В окончательном варианте остановились на том, что все активы хозяйства - помещения ферм, техника и собственно скот - будут выкуплены в собственность области. ОГУП "Продовольственная корпорация" получила на эти цели из региональной казны бюджетную ссуду в размере 63 миллионов рублей.

Далее имущество будет передано в аренду с правом выкупа различным хозяйствам Южного Урала. 500 наиболее ценных коров и до тысячи голов молодняка останется на двух фермах бывшего СПК, переданных наиболее надежному, с точки зрения регионального минсельхоза, инвестору в лице одного из успешных хозяйств. Благодаря этому удастся сохранить хотя бы 150 рабочих мест. Правда, с перспективой появления новых - в следующем году количество коров на этих фермах планируется увеличить вдвое.

Оставшихся животных готовы приютить 13 хозяйств по всей территории Челябинской области. За породистых буренок новые владельцы рассчитаются по большей части поставками своей продукции в бюджетные и социальные учреждения Южного Урала.

Полностью же сохранить бывший животноводческий гигант, к сожалению, не получится. В этот раз самого страшного удалось избежать, но сама проблема обозначилась предельно четко: приход в село новых собственников, слабо разбирающихся в специфике сельскохозяйственного производства или попросту не желающих в ней разбираться, чреват серьезными потерями для аграрного сектора Урала. А процесс этот в нынешних экономических условиях имеет явную тенденцию к активизации.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канада готова платить свиноводам за сокращение поголовья
17 августа 2009, 10:01
Глобальный экономический кризис по-разному ударяет по разным отраслям. Если в некоторых сферах экономики власти предпринимают отчаянные меры, чтобы стимулировать спрос и выделяют на это немалые суммы из госбюджетов, то в других сферах, напротив, стимулируют производителей на уменьшение объемов...
Приметы кризиса – в Англии начинают воровать скот
15 апреля 2009, 17:24
Совсем недавно это казалось просто немыслимым – чтобы не где-нибудь на Диком Западе в середине – конце XIX века, а в Англии XXI века воровали скот. Но именно так все и происходит. Оказывается, воровать скот, а не металлолом в этой стране действительно стало более выгодно. Металл сейчас никому...