Власти Южного Урала развенчали миф о закрытости рынка мясопродуктов

30 ноября 2009, 11:37
В «ФедералПресс-Центре» обсудили проблемы межрегиональных отношений производителей и чиновников

Власти утверждают, что в Челябинске и области есть все условия производить достаточное количество мясной продукции для удовлетворения потребностей населения. Об этом говорилось сегодня на «ФедералПресс-Центре», посвященном проблемам мясной промышленности в регионе.

Только рынок определяет, какой производитель останется, а какой нет – так считают представители челябинских предприятий мясопереработки. Как заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» генеральный директор МПК «Ромкор» Дмитрий Мясников, производители из других областей видят, как трудно зайти на местный рынок чужакам, поэтому уверены, что в Челябинскую область тоже попасть сложно. «Ставятся препоны на всех уровнях, в том числе и на федеральных, – пояснил свою позицию гендиректор «Ромкора». – Только через Москву мы решили вопрос, чтобы нас пустили в Курганскую область. Причем, все средства запрета совершенно незаконные: автомобили со скоропортящимися товарами останавливают на посту ГАИ и держат несколько часов.

С этими доводами согласился и представитель мясопереработки из Кургана. «Я хорошо знаю местных производителей, не раз присутствовал на предприятиях Челябинской области, перенимал опыт, – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» директор мясокомбината «Белый яр» Александр Нетесов. – К вам попасть и занять нишу на рынке очень трудно, тем не менее, мы осмелились принять участие в выставке и пресс-конференции. Реакция покупателей была положительная, мы надеемся и в дальнейшем поставлять в область свою продукцию».

Представители Челябинского отделения «УралПолит.Ru», чтобы не быть голословными, в преддверии мероприятия совершили поход по магазинам. На прилавках был представлен большой ассортимент продукции компаний «Ромкор», «Равис», «Ариант», «Калинка» и других местных производителей: только в супермаркете «Молния» нам удалось обнаружить продукцию курганского Белого Яра (Курган). В «Пятерочке» и «Проспекте» присутствовали мясо «Микояна» и «Черкизивского», но количество наименований было не больше трех, в «Теореме» продукция московских производителей была представлена более широко.

Однако, по мнению властей, местный рынок не особенно нуждается в продукции от соседей, так как ее достаточно и на месте, что полностью обеспечивает спрос населения. В регионе функционирует более 200 колбасных цехов и мясоперерабатывающих предприятий. «Общий объем продукции, который производят местные мясопереработчики, составляет 40-50 тонн, – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель начальника Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Валентин Барановский. – При социализме только один челябинский мясокомбинат давал 75 тонн, однако сейчас произошло расслоение общества, около 60 % населения находится за чертой бедности. Поэтому часть продукции, которую производят наши компании, население просто не может приобрести».

По словам Валентина Барановского, Челябинск обеспечивает себя продуктами питания на 75 %, и на сегодняшний день у нас привозные только сахар и соль. «Ситуация такая, что рыночная экономика не подразумевает вакуума, – продолжил он. – Позиция губернатора Петра Сумина – не идти по пути Башкортостана, мы готовы «принять все флаги в гости к нам». У нас нет какой-либо дискриминационной меры, которая бы означала, что Челябинск отстаивает свои мелкособственнические интересы. Это бизнес – здесь нет ни друзей, ни врагов». По мнению Валентина Барановского, эта политика позволила насытить наш рынок. Начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продуктовых рынков Министерства сельского хозяйства области Анатолий Малишевский, выразил гордость за Челябинскую область. Он подчеркнул, что область находится на высоком уровне самообеспечения, когда есть все, что необходимо для изготовления мясных изделий, включая здоровую конкуренцию среди мясоперерабатывающих предприятий области.

Но производители все равно стремятся расширить рынки сбыта и встречают серьезные препятствия. «Мы сейчас в Свердловской области подвергаемся такому количеству проверок, какому никогда не подвергались здесь, – рассказывает корреспонденту «УралПолит.Ru» Дмитрий Мясников. – Каким образом мы успешно проходим эти проверки? Во-первых, мы знаем, что наша продукция полностью соответствует всем показателям. Во-вторых, если мы видим, что результаты проверки не соответствуют действительности, то мы тут же параллельно заказываем проверку в Челябинской лаборатории». По словам Дмитрия Мясникова, это и есть административный ресурс, который защищает свердловского производителя. «Мы не просим, чтобы наша администрация закрывала местный рынок, так как чем выше конкуренция, тем мы становимся сильнее», – подытожил гендиректор МПК «Рамкор».
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.