Южный Урал: аукцион элитных герефордов

01 июня 2010, 17:11
В агрофирме «Калининская», расположенной в Брединском районе области, состоялся масштабный сельскохозяйственный аукцион по продаже племенных бычков герефордской породы, выращенных из канадских эмбрионов. На первый в России аукцион подобного уровня съехались ведущие сельхоз-производители со всего УрФО, Горного Алтая, Самары, Саратова, Ставропольского края, Оренбургской области, Омска, а также Башкирии и Казахстана.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин:

— Сегодня только на 30 процентов Россия удовлетворяет свои потребности в производстве мяса крупного рогатого скота. В год завозится из-за границы примерно 1 миллион 700 тысяч тонн! В Челябинской области разведением герефордов занимаются с 1961 года, особенно активно последние лет пять. Мощный импульс развитию дала реализация национального проекта в сфере АПК. За это время поголовье племенных коров увеличилось с 10 тысяч до 22,5 тысячи, общее число крупного рогатого скота в регионе превышает 50 тысяч голов. Челябинская область производит сегодня 280 тысяч тонн мяса птицы, говядины и свинины в год.

Поставлена задача: в ближайшее время увеличить вдвое производство мяса.

«Рогатый» уникальный лот

Один из крупнейших сельскохозяйственных аукционов России состоялся в рамках второго съезда национальной ассоциации заводчиков герефордской породы скота России. На нем присутствовали руководители 14 племенных заводов и 24 племенных репродукторов с развивающимся мясным животноводством. С целью обмена опытом Южный Урал посетил министр сельского хозяйства Свердловской области Илья Бондарев.

— Особенность этого аукциона в том, что здесь будут выставлены племенные бычки, полученные методом трансплантации эмбрионов, то есть реципиенты для их вживления были взяты в агрофирме «Калининская», а эмбрионы привезены из Канады, — рассказывает генеральный директор ОАО «Челябинское» по племенной работе Виктор Генкель. — Изначально эмбрион нес в себе задатки отцовской и материнской линии племенных элитных герефордов из Канады. При пересадке эмбрионов животное адаптируется уже с малого возраста, это даст возможность быстрыми темпами разводить в регионе скот канадской элитной селекции.

Напомним, эксперимент по пересадке эмбрионов был проведен в Челябинской области в марте 2008 года. Специалисты из Канады вместе с учеными из Оренбургского НИИ мясного скотоводства и Уральской академии ветеринарной медицины пересадили телкам симментальской породы 241 эмбрион канадской селекции герефордов. На свет появились 95 телят, которые уже при рождении выгодно отличались от местных герефордов. При этом среднесуточные привесы у них составляли около 1,2 килограмма. В прошлом году эксперимент был продолжен, и получено еще 19 телят с высокой энергией роста. Однако в этот раз эмбрионы были подсажены местным буренкам герефордской породы.

Сегодня в гуртах агрофирмы «Калининская» резвятся уникальные животные — носители генов канадской селекции. Они даже внешне отличаются от сородичей — более вытянутое тело, намного крупнее, на более высоких ножках. Роднит забавных бычков с местными лишь наличие кучерявых чубчиков и традиционный рыже-белый окрас.

Герефорды нарасхват

На продажу в агрофирме выставлены 40 семнадцатимесячных быков: 20 быков, полученных через пересадку эмбрионов, и 20 — методом искусственного осеменения.

— Подобного скота в России, кроме как у нас, не приобрести нигде, просто потому что нет ни в одном хозяйстве таких бычков, выращенных из канадских эмбрионов, — с гордостью говорит директор агрофирмы «Калининская» Петр Васин. — В этом году подсадки эмбрионов больше ни в одном хозяйстве России не планируются.

Агрофирма «Калининская» — один из лучших племенных заводов по разведению герефордов в Челябинской области и в России. Сегодня стадо герефордов здесь насчитывает 2270 голов, из которых более семисот — маточные коровы, остальное так называемый «шлейф» — нетели, телки и быки.

Аукциону предшествовала подробная экскурсия для гостей и потенциальных покупателей герефордов по агрофирме «Калининская». Первой остановкой в поле был гурт телок герефордской породы, которым в прошлом году подсадили эмбрионы, затем продемонстрировали второй гурт, в котором содержатся первотелки, далее третий гурт — второго растела. Посетили удобные и просторные помещения, в которых содержатся телята и их мамаши после отела. Далее делегация съезда переместилась в большое светлое помещение с подготовленным для удобного обзора загоном — это и был некий «подиум» для бычков, выставленных на продажу.

Вес животных, дифелирующих перед покупателями, достигал 500—600 килограммов. Каждый «рогатый лот» аукциона объявлялся отдельно, участников торгов обеспечили специальными табличками, поднятие которых увеличивало начальную цену за лот на пять тысяч рублей. Бычки, выращенные из эмбрионов из Канады, изначально стоили 120 тысяч рублей, однако борьба за некоторых из них развернулась по-настоящему жаркая, покупателей охватил всеобщий азарт. Самарские бизнесмены подняли цену за кучерявого красавца, сына уникального канадского быка-рекордиста Дайса, до двухсот тысяч рублей. Кстати, именно представители Самарской области оказались самыми активными покупателями на аукционе, из одиннадцати проданных уникальных бычков, восемь — отправились на ПМЖ в Самару.

— Мы приобрели восемь голов бычков элитного герефордского скота, выращенного в агрофирме «Калининская» из канадских эмбрионов, в планах — приобретение около 20 бычков-герефордов и 200 телок, — говорит глава ассоциации фермерских хозяйств Самарской области, президент агрохолдинга «Васелина», в который входит 16 предприятий, Виктор Димит-риев. — Сегодня очень выгодно заниматься мясным животноводством, мы планируем наращивать темпы производства говядины, разводить племенной скот мясных пород.

Хватит импортировать гены

27 мая в Уральской госакадемии ветеринарной медицины состоялась презентация регионального центра по трансплантации эмбрионов. Его основная задача — получать эмбрионы от высокопродуктивных коров и распространять этот ценный генетический материал не только в пределах региона, но и за его границами. Если в обычной жизни корова может дать максимум десять телят, то при работе центра по трансплантации счет идет уже на десятки: от одной коровы можно будет получить 50—60 телят.

В этом центре будут пересаживать эмбрионы от лучших коров-рекордисток Южного Урала, что позволит в обход импорта генов из-за рубежа развивать в области элитное племенное животноводство.
Источник: up74.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Буинском районе Татарстана появится хозяйство для выращивания племенного скота герефордской породы
18 апреля 2011, 09:09
Молодняк планируется поставлять предприятиям АПК республики.В Буинском районе Татарстана создают племенное хозяйство по выращиванию скота герефордской породы. Полученный молодняк планируется поставлять предприятим АПК РТ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил руководитель...
Генетический потенциал племпоголовья в Казахстане используется лишь наполовину
30 марта 2011, 08:56
В мире, если верить экспертам, актуальной проблемой остается продовольственный кризис. Каждая страна решает ее по-своему.Казахстан предпочел и себя, и своих соседей накормить, продекларировав цель – поднять животноводство и к 2016 году довести экспорт мяса в Россию до 60 тысяч тонн. Но решение...
Южноуральские герефорды покорили Москву
12 октября 2010, 09:52
Южноуральских герефордов высоко оценили в Москве на сельскохозяйственной выставке "Золотая осень-2010". А бык по кличке Дунай из Брединского района получил первую премию. Эти достижения стали хорошим подарком для аграриев Челябинской области, которые в минувшие выходные отметили свой...