Южный Урал: мясной бренд—в каждом подворье

Фильтры

Регион

Новости

Южный Урал: мясной бренд—в каждом подворье

В Аргаяшском районе с недавнего времени отсутствие герефордов в личном подсобном хозяйстве — моветон. До этого рогатые представители популярной мясной породы крупного рогатого скота, родиной которой является Канада, присутствовали только на племенных заводах и в крупных колхозах области. Сегодня их курчавые чубчики виднеются почти из-за каждой калитки личного подворья.

Доставка генов без препон

Коренная жительница деревни Аязгулова Аргаяшского района техник-осеменатор Гульсум Юмусултанова пользуется особым уважением среди односельчан — ей рады в каждом подворье. Благодаря ее работе в поселке искусственным осеменением с начала года охвачено 65 коров, хотя в прошлом году таких показателей едва удавалось достичь по всему району.

По словам Гульсум, с каждым днем все больше жителей поселка обращаются к ней в ветпункт, так как знают, что специалист она хороший: стаж работы этой женщины техником-осеменатором достигает 35 лет! Она не раз становилась победителем как районных, так и областных конкурсов, проводимых региональным минсельхозом.

В Аязгулова обычных аргаяшских «пеструшек», которых немало находится в личных подворьях, искусственно осеменяют ценным генетическим материалом от герефордов, завозимым из областного племобъединения.

Новорожденные телята уже в первые дни выгодно отличаются от местных собратьев — они крупнее, сильнее, выносливее, кроме того, демонстрируют рекордные привесы — наращивают около килограмма в сутки! Разведением герефордов в личных подворьях заинтересовалось большинство селян, ведь для многих реализация мяса и молока стала единственным источником доходов.

— В поселке Аязгулова нет коллективных хозяйств, зато в каждом дворе имеется по две—три коровы. Люди зачастую живут исключительно на средства от продажи молока и мяса, — рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства Аргаяшского района Сакина Маркина. — Однако надои от коров в личных подсобных хозяйствах не превышали 2,5 тысячи килограммов в год, а выход мяса на одну голову был не более 120 килограммов. Мы решили помочь населению увеличить продуктивность их питомцев путем открытия ветеринарных пунктов.

Так еще с прошлого года в пяти сельских поселениях Аргаяшского района — Аязгуловском, Норкинском, Акбашевском, Кулуевском и Кузнецком — были организованы пункты искусственного осеменения, а население получило доступ к лучшему генетическому материалу для своих «кормилиц». Однако по-настоящему популярны ветеринарные пункты у хозяев личных подворий стали только в этом году.

Загон для «иномарок»

В Аязгулова в личном подворье Ягофаровых резвятся двое бычков, которых глава семейства ласково кличет иномарками, потому что один из них рыжий герефорд с вихрастым чубчиком — яркий представитель канадской породы, а другой черно-белый голштин — известной немецкой породы. Рогатым забиякам по девять месяцев, но, судя по росту и весу, даже ветеринары дают им намного больше.


— Эти бычки результат искусственного осеменения, — утверждает хозяйка подворья Салия Ягафарова. — Помню, как вся деревня гудела, когда открывали ветпункт, и мы одними из первых туда обратились за услугой. Всего за 250 рублей специалист осеменила ценным генетическим материалом каждую из наших коров. Мы еще не раз туда планируем обращаться, так как видим, что эти бычки не ровня нашим местным — они их крупнее раза в два.

Уже при рождении у герефорда голова была очень большой, а потом и все тело за ней подтянулось — растет бычок, как на дрожжах, хотя в еде неприхотлив — кормят его обычным сеном. Резвости рогатому любимцу не занимать — в загончике для него хозяева даже специальную «погремушку» прикрепили — деревянный брусок, с которой теленок бодается каждый день. Герефорд стал гордостью этого подворья, посмотрев на него, десятки селян поспешили в местный ветпункт за ценными генами.

О результатах смелого эксперимента чета Ягофаровых пока не говорит: выгодным ли будет для них содержание герефорда, можно будет судить только в мае следующего года, когда бычка отправят на забой.

Как рассказали в ветпункте деревни Аязгулова, семенной материал сегодня приобретается в ОАО «Челябинское» по племенной работе, где сконцентрирован основной банк элитной генетики от лучших быков-производителей таких пород, как герефорды, голштины и сементалы. Теперь представители этих известных пород смогут разгуливать чуть ли не в каждом подворье, так как доступность для населения элитных генов значительно возросла.

Черный чудик с рогами

В личном подворье Мухаметшиных деревни Аязгулова, посмотрев на рекордные показатели соседских телят герефордов, тоже решили разбавить стадо «пеструшек» рыжим герефордом. Однако цвет «рубашки» родившегося теленка вовсе не был традиционным — материнские гены одержали победу, и на свет появился теленок с преимущественно черным окрасом, но белой головой. По словам специалистов, первое время возможно подобное смешение пород, но герефорды отличаются тем, что уже после четвертого поколения возможно получить чистопородный скот, который будет наращивать больше килограмма в сутки.

— Мы рады и такому теленку, пусть и не получился с первого раза рыжим, — говорит хозяйка личного подворья Разия Мухаметшина. — Главное, что по привесам не отстает. В следующем году еще две коровы искусственно осеменим, возможно, тогда добьемся более чистого результата.
В деревне Аязгулова насчитывается сегодня более 1,3 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 550 — коровы, однако в ближайшее время селяне ожидают увеличение численности породистого скота в разы.

Источник: up74.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее