Южный Урал. Наблюдается рост объемов производства в мясной отрасли

25 января 2007, 11:51
24 января на заседании областного правительства по вопросу «Об итогах социально-экономического развития Челябинской области в 2006 году и плане первоочередных мероприятий на 2007 год» министр сельского хозяйства Челябинской области И.Е. Феклин огласил положение дел в сельском хозяйстве, - сообщили в пресс-центре Минсельхоза области.

В прошедшем году сельские труженики области увеличили выпуск продукции на 14,3 % (производство продукции в фактических ценах превысило 44 млрд. 900 млн. рублей).

Положительная динамика отмечена и в животноводстве. Область выполнила основные индикативные показатели приоритетного национального проекта, принятые областной программой: в сельском хозяйстве мяса произведено 103,2 % к уровню 2005 года и на 1,7 % выше индикативного показателя. Впервые за последние годы поголовье КРС увеличилось на 8 тысяч 800 голов, в том числе, на 1,5 тыс. голов - коров, а по сельхозорганизациям - на 2,6 тысяч голов коров. На одну корову было надоено 3227 кг молока (на 468 кг больше уровня 2005 года).

Среднесуточный привес увеличился на 87 граммов и достиг 498 граммов (по всем категориям хозяйств).

Несмотря на приложенные усилия, не удалось выполнить областную программу по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Отставание (на 14,2 тыс. голов КРС) вызвано как недопоставками племенного скота через "Росагролизинг" (вместо 6000 голов ввезено только 1028), так и недостаточной работой по воспроизводству стада в отдельных районах области.

Самая высокая динамика роста производства наблюдается на птицефабриках области, на которых в 2006 году произведено 68,7 тысяч тонн мяса птицы (или 130 % к уровню 2005 года) и 1 (один) миллиард 48 млн. штук яиц (103 % к 2005 году). Только в этой отрасли на строительство и модернизацию птицеводческих площадок направлено около 3 млрд. рублей инвестиционных средств. В 2007 году годовое производство мяса птицы на птицефабриках планируется увеличить до 90 тысяч тонн. В 2007 году только птицефабрика "Уралбройлер" планирует привлечь 2 млрд. 500 млн. рублей инвестиций на расширение основного производства и реконструкцию свинокомплекса в поселке Родники (Красноармейский район).

Хотелось бы отметить, что предприятия сельского хозяйства области, в первую очередь - птицефабрики, в последние годы все уверенней занимают лидирующие позиции в российском рейтинге экономической эффективности организаций АПК. Так, в рейтинг по итогам 2003-2005 годов вошли пять предприятий области: это птицефабрики Челябинская и Чебаркульская, Манитогорский птицекомплекс, "Равис", занявшая одиннадцатую позицию, и агрофирма "Ариант", впервые вошедшая в рейтинг и занявшая шестое место среди трехсот самых эффективных сельхозорганизаций России. Повышается и качество произведенной продукции: в список двадцати лучших товаров Челябинской области и ста лучших товаров России вошла продукция "Чебаркульской птицы" и "Первого хлебокомбината".

chelsi.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение