Южный Урал выходит в лидеры по племенному животноводству

07 июня 2007, 11:32
На Южном Урале 90 % молочного поголовья крупного рогатого скота охвачено искусственным осеменением, в результате чего выход телят выше общероссийского на два процента – сейчас в Челябинской области получают в среднем 85 телят от каждых 100 коров. Суточные привесы в мясном животноводстве превышают 500 граммов на голову, а молочная продуктивность по итогам 2006 года впервые превысила три тонны в год от одной коровы и составила более 3.200 килограммов, – сообщили в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Сейчас в Челябинской области в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», серьезно обновляется племенное ядро животноводства. В течение 2006 и в начале 2007 года в Германии и Австрии закуплено 2.290 голов высокопродуктивных животных.

Одно из последних приобретений – 10 племенных быков голштинской породы, которые будут использоваться в ОАО «Челябинское» по племенной работе для получения качественного семенного материала. Именно их и показали руководителям хозяйств 6 июня в рамках 18-й областной выставки племенных животных. Стоимость каждого быка – 250 тысяч рублей, не считая таможенного оформления и транспортных расходов.

Еще одна новинка в областном племобъединении – современная установка для криоконсервации семени быков-производителей французского производства марки «Домино». Эта установка обеспечивает высокую точность дозировки и чистоту замороженного материала. Вообще, криоконсервация в племенном деле на Южном Урале используется с 1973 года. Сейчас в хранилище ОАО «Челябинское» по племенной работе в жидком азоте находится шесть миллионов доз. Храниться в замороженном виде семенной материал может десятки лет, а после правильной разморозки он восстанавливает свою активность.

В рамках конкурса мастеров по воспроизводству и выставки племенных животных в племобъединении состоялся семинар с руководителями московской фирмы «Провими», которая специализируется на производстве кормов для животноводства. Эксперт фирмы Александр Серянкин рассказал южно-уральским животноводам о новейших мировых разработках в области сбалансированного кормления животных с использованием белковых и витаминных добавок.

УралПолит.Ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение