Южноуральские аграрии оценили разведение племенного КРС в Казахстане

21 октября 2013, 11:42
Делегация животноводов Челябинской области посетила Казахстан, чтобы оценить перспективы разведения абердин-ангусской породы крупного рогатого скота.

По словам руководителя делегации, заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяны Гросуль, сегодня в Казахстане действует программа развития мясного животноводства, и комплекс, который посетили южноуральские аграрии, станет в ближайшем будущем поставщиком племенных животных для всей западной части Казахстана.

В состав делегации вошли директоры животноводческих предприятий Челябинской области, учёные Уральской госакадемии ветеринарной медицины.

«Южноуральцы посетили казахстанское сельхозпредприятие «Ак-Бидай-Агро», расположенное в соседней с Южным Уралом Костанайской области. Там в 2011 году началась реализация проекта строительства племрепродуктора абердин-ангусской породы скота. Выбор казахстанских коллег остановился именно на этой породе потому, что она широко распространена во многих ведущих странах мира», - рассказали в челябинском минсельхозе.

Животных закупили в Австралии - для начала 370 тёлок, в 2012 году - более двух тысяч, также приобрели 79 быков. Первые приобретённые тёлки в середине текущего года уже дали приплод - 290 абердин-ангусских телят, информирует КазАкпарат.

Как отметила Татьяна Гросуль, особенно заинтересовало челябинских животноводов стремление к снижению трудозатрат на содержание скота. Благодаря использованию так называемого электропастуха, автоматического станка для проведения ветеринарных процедур, а также поголовному чипированию доля ручного труда в повседневном содержании абердин-ангусов сведена к минимуму.

Директор ТОО «Ак-Бидай-Агро» Кайыржан Наурызгалиев рассказал, как содержится заморский скот. На пастбищах, которые предварительно были засеяны многолетними травами - эспарцетом, люцерной, житняком - огородили четыре тысячи гектаров, поделив эту площадь на загоны по 200 - 500 га. В них животные свободно пасутся, а по мере подъедания травы люди сдвигают «клетки» на новое место.

Несмотря на то, что абердин-ангусская порода выведена в Северной Шотландии и во всём мире считается очень устойчивой к низким температурам, на случай зимних морозов около центральной фермы в хозяйстве оборудованы специальные загоны с ветрозащитными щитами. Поскольку все животные были приобретены в Австралии, курируют проект тоже австралийские специалисты, которые практически живут в костанайском посёлке Бурли, где находится ферма «Ак-Бидай-Агро». Консультирует казахстанских животноводов Брюс Крик вместе со своим сыном и невесткой.

«Сегодня многие страны мира увеличивают поголовье этих животных, потому что они отличаются высокой мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании», - подчеркнули в областном аграрном ведомстве.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

Группа Компаний «Здоровая Ферма» - победитель международной выставки «Продэкспо-2017»...

Челябинская область: Утка в небе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские пограничники пресекли провоз крупной партии мяса птицы в РФ
24 марта 2017, 09:23
Общий вес задержанного груза составил более 37 тонн Сотрудники погранслужбы Казахстана пресекли два случая экономической контрабанды - попытки провоза в Россию крупной партии мяса птицы без соответствующих документов. Об этом сообщили в пресс-службе Погранслужбы КНБ...


 

Горячее предложение