Южноуральские коровы, зараженные туберкулезом, отправлены на мясокомбинат

23 марта 2009, 16:21
Поголовье коров, зараженных туберкулезом, было отправлено на один из мясокомбинатов.

Напомним, специалисты областного Россельхознадзора совместно с сотрудниками Роспотребнадзора провели внеплановую проверку ООО «Время», которое занимается животноводством в селе Михайловка. В данном населенном пункте был зарегистрирован бычий туберкулез. В хозяйстве «Время» пробы на туберкулин были взяты у 273 голов, у 183 животных реакция была положительной. Это составляет 67% от общего стада. После проверки коровы с положительным анализом исчезли. Как выяснилось, их отправили на мясокомбинат.

Как передает корреспондент «Нового Региона», по словам главного ветеринарного врача Пластовского района Сергея Копытова, обнаруженное стадо коров не больно туберкулезом, животные реагируют на особый препарат – туберкулин. С целью оздоровления животноводческого хозяйства в Михайловке было решено сдать 237 коров и 40 нетелей на переработку. В результате скот отправили на один из мясоперерабатывающих комбинатов. Об этом сообщает «Знамя Октября».

Как заявил Копытов, мясо больных животных не могло поступить в продажу на рынки или в магазины Челябинской области. Если оно и появится на прилавках, то «только в виде консервов, что также по туберкулезу абсолютно безопасно», – сказал ветврач. По его словам туберкулезная палочка гибнет при термической обработке, поэтому такую говядину можно перерабатывать и использовать только в производстве тушенки.

История с пластовскими коровами осложняется тем, что для отправки животных на мясокомбинат необходимо определить стадию поражения. Если воспалению подвергнута мышечная часть, такое мясо направляется в утиль. Однако определить стадию заболевания поголовья хозяйства Михайловки уже невозможно.

Более того, как пояснили в Росельхорзнадзоре, хозяин стада скрывается от надзорных органов и никаких документов о сдаче скота он не предоставил, так что не исключена возможность, что это мясо просто продали населению.

Ссылка по теме:

На Южном Урале исчезло 200 коров, зараженных туберкулезом>>>

Хозяином стада коров, больных туберкулезом, займется прокуратура.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.