Южноуральские птицеводы попали в общероссийский рейтинговый Клуб «Агро-300»

26 февраля 2009, 09:41
Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики имени А.А.Никонова (ВИАПИ) на основе данных Росстата подготовлен общеэкономический рейтинг 300 наиболее эффективных сельхозорганизаций России (Клуб «Агро-300»). В него вошли 5 птицефабрик Челябинской области: «Равис», «Чепфа», «Магнитогорский птицеводческий комплекс», «Уралбройлер», «Чебаркульская птица», а также крупнейшее предприятие свиноводческой отрасли агрофирма «Ариант». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 26 февраля, в пресс-службе областного Минсельхоза.

В список лидеров включены предприятия, имеющие наилучшие экономические показатели развития за период с 2005 по 2007 годы: рост объемов производства и реализации, уровня прибыльности и рентабельности. В первую десятку вошли два предприятия Челябинской области: агрофирма «Ариант» и «Равис-птицефабрика Сосновская».

«Ариант» занимает почетное 9 место в общероссийском рейтинге, а в отраслевом списке предприятий свиноводства уступает лишь бессменному лидеру ОАО «Омский бекон», который, кстати, за три года несколько сдал свои позиции, сократив численность откармливаемого поголовья со 183 до 155 тыс голов. В отличие от него «Ариант» в течение этого периода держит производство на уровне 185 тыс голов и планирует увеличить поголовье свиней еще на 20 тыс голов за счет ввода в эксплуатацию новой производственной площадки в Увельском районе.

Крупнейшая птицефабрика Челябинской области – «Равис» – увеличила производство мяса птицы с 28 тыс в 2005 до 40 тыс тонн в 2007 году, а в 2008 году было реализовано в торговлю 46 тыс тонн мяса птицы. В этом году предприятие планирует увеличить производство до 49,5 тыс тонн.

Выращиванием бройлеров занимается также «Магнитогорский птицеводческий комплекс», который вошел в число 30 лучших предприятий АПК. Объемы производства за расчетный период на «МПК» выросли почти в два раза – с 9 до 17 тыс тонн, в прошлом году – перевалили за 20 тыс тонн, а в 2009 году предприятие планирует довести выпуск продукции до 30 тыс тонн.

Активно наращивает темпы развития ЗАО «Уралбройлер», которое за три года увеличило объемы производства более чем в четыре раза (с 8 до 36 тыс тонн в 2007 году) и планирует в этом году поднять производство с 45,6 тыс до 49 тыс тонн. Предприятие ведет мощную инвестиционную политику. Естественно, что отдача от вложений будет позже. В рейтинге сельхозтоваропроизводителей «Уралбройлер» пока занимает 87 место.

Из предприятий яичного направления стоит особо отметить птицефабрику «Челябинская», входящую в тридцатку лучших. «Чепфа» уже десять лет участвует во всероссийском аграрном рейтинге и составляет так называемый золотой фонд Клуба. Деятельность птицефабрики отличается стабильностью, постоянным ростом производственных и финансовых показателей (производство яиц на «Чепфе» за три года выросло с 542 млн до 548,4 млн штук, а в 2008 году составило 580 млн штук).

Еще одна птицефабрика яичного направления вошла в престижный список «Агро-300» – это ЗАО «Чебаркульская птица». Благодаря модернизации технологического цикла, строительству новых цехов предприятие сумело нарастить годовое производство продукции с 223 млн до 255 млн штук яиц.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

Южная Корея сделает Челябинск «умным» в обмен на поставки мяса...

Южноуральских птицеводов предупреждают о распространении птичьего гриппа...

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение