Южноуральские свиноводы улучшают позиции в российском рейтинге

17 июня 2015, 14:52

Южноуральские животноводы поднялись с шестого на пятое место в аграрном рейтинге регионов страны по поголовью свиней в сельхозорганизациях.

Южноуральские свиноводы улучшают позиции в российском рейтинге

На 1 июня по отношению к прошлому году поголовье выросло на 22% и составило 550 тыс. голов, сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

По производству свинины южноуральцы пока занимают девятую строчку, но по итогам года они готовы подняться выше на две позиции. С начала года в Челябинской области произведено 34 тыс. тонн свинины - на семь тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пятимесячные итоги развития отрасли животноводства подвели на очередном селекторном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства. Основные показатели работы и задачи в животноводстве на ближайшие несколько месяцев озвучил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин.

Рост объемов производства, несмотря на то, что рынок области насыщен этой продукцией, показывают и птицеводческие предприятия. На 1 июня произведено 143 тыс. тонн мяса птицы (рост 10%) и 595 млн. куриных яиц (рост 4%). Общее поголовье птицы на южноуральских птицефабриках сегодня составляет 26 млн. голов (рост 10%).

«Увеличение объемов в свиноводстве и птицеводстве за счет модернизации и строительства новых производственных площадок, в том числе с государственной поддержкой, позволило Челябинской области закрепиться на втором месте в российском рейтинге по производству мяса всех видов и яйца», – констатировал А. Завалищин.

Вместе с тем, пристального внимания требуют отрасли животноводства — молочная и мясная. Сегодня растет спрос на сырое молоко и говядину. И хотя молочные заводы Южного Урала приобретают сырое молоко в основном у местных молочных хозяйств, недостаток сырья вынуждает переработчиков обращаться также и в соседние регионы. Поэтому задача АПК Челябинской области и минсельхоза – создать условия для развития животноводства и обеспечить рентабельное производство продукции. В настоящее время минсельхоз прорабатывает вопрос строительства двух новых молочных комплексов: ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, рассматриваются возможные площадки для строительства животноводческих помещений.

По состоянию на 1 июня поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах области превысило 125,7 тыс. голов, это на 2700 больше, чем в начале года. Продуктивность молочных коров за пять месяцев составила в среднем 2000 кг молока на каждую фуражную голову – на 60 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Привесы в мясном животноводстве в среднем составили 580 граммов в сутки на голову.

Как отмечают специалисты, ситуация в животноводстве во многом определяется грамотной работой по воспроизводству стада. От того, сколько в стаде стельных коров и сколько потом появится на свет телят, напрямую зависит объем производства молока и мяса. Пока за пять месяцев на каждые сто коров получено 38 телят. Чтобы эффективно пополнять стадо ремонтным молодняком, годовой показатель выхода телят должен быть 80-85%.

Для стабилизации ситуации в животноводстве государство ежегодно выплачивает хозяйствам субсидии на развитие производства. В 2015 году в сельхозпредприятия перечислено 130 млн. рублей в виде субсидий на производство и реализацию каждого литра молока, в течение года будет перечислено еще 51,6 млн. рублей. На поддержку племенного дела направлено 46 млн. рублей, на содержание мясного скота – 49 миллионов. Кроме этого, на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров направлен 41 млн. рублей, в течение года будет проведен второй конкурс на получение грантов начинающим фермерам и на развитие семейных ферм. Другой вид поддержки, самый объемный, это компенсация части процентных ставок по кредитам на развитие производства  как сельхозорганизациям, так и фермерам. В 2015 году объем выплат по этому направлению составил уже 1,3 млрд. рублей.

Источник: mega-u.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

Полиция проверяет одну из птицефабрик Челябинской области в связи с подозрениями о сокрытии заболевания птиц - источник...

«Птицефабрика Челябинская» заложила имущество «дочки» на 120 миллионов...

«Здоровая Ферма» подвела итоги работы за 10 месяцев 2017 года...

"Ариант" выпустил детские пельмени в форме бегемотиков...

Челябинская область завершает карантинные мероприятия в ликвидированном очаге АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводство в Новой Зеландии: выживание в изоляции
25 октября 2017, 11:41
Располагаться удаленно от всего мира - это проклятие или благословение? Для новозеландских производителей свиней оба варианта верны. С одной стороны, изоляция обеспечивает защиту через естественные барьеры болезни и более высокие затраты на транспортировку на внутренний рынок конкурирующих...
Genesus: Обзор свиного рынка Юго-Восточной Азии
10 октября 2017, 09:10
Таиланд Цена свиней в Таиланде в начале октября составляет около 1,7 доллара США/кг. Ожидается, что цена будет ниже. Потребление в течение месяца снижается из-за школьных каникул и фестиваля овощей. Некоторые тайцы перестают есть мясо в течение двух недель во время...
Genesis: Обзор мексиканского рынка свинины
20 сентября 2017, 11:19
Мексиканский рынок свинины укрепился в течение этого года. Несмотря на небольшое снижение производства в пасхальный сезон, что является нормальным из-за более низкого потребления красного мяса, рынок оправился и смог увеличить цены на свиней в течение лета.   В период с мая по август...


 

Горячее предложение