В Челябинской области обнаружили очаг птичьего гриппа

03 августа 2020, 15:18

На берегу нашли пять трупов животных

очаг птичьего гриппа

В Увельском районе на берегах озер Песчаное и Табыньша нашли пять мертвых птиц: одну дикую утку, двух домашних и еще двух домашних гусей. Это послужило поводом для проверки трупов на наличие вируса. В результате исследования показали, что все животные были заражены гриппом H5N8, к которому восприимчивы все виды птиц. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора Челябинской области.

— В связи с этим проведен учет птицы в данных населенных пунктах. На территории неблагополучных населенных пунктов, расположенных вблизи этих озер, установлен карантин, определены эпизоотические очаги, угрожаемые зоны. В неблагополучных зонах проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц, — сказано в сообщение на сайте ведомства.

Ветврач и зоозащитник Карен Даллакян предупреждает, что ни в коем случае нельзя трогать диких птиц, тем более их труппы, чтобы не заразиться.

— Грипп птиц еще называют чумой птиц. Это острая вирусная болезнь с высокой летальность (больше 50%). Животные могли заразиться от мигрирующих птиц, диких уток в частности. У вируса, как и человеческого гриппа, бывают разные штаммы. Люди могут заразиться H5N1, — рассказал Карен Даллакян.

Если вы нашли мертвых домашних или диких птиц, об этом нужно сообщить в государственную ветстанцию. Также мясо и яйца необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы убить вирус.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Челябинской области новую породу лошадей пустят на мясо...

Эксперты ФЦК помогли Челябинской птицефабрике увеличить объемы производства почти вдвое...

ВТБ предоставил "дочке" "Птицефабрики "Челябинская" кредит на 250 млн руб. на покупку сырья и оборудования...

В Челябинской области уборка озимых культур помогает кормозаготовке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение