Аграрии обсудили проблемы и перспективы животноводства

24 февраля 2009, 17:44
Догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса - к таким результатам должны стремится южноуральские селяне. Проблемы и перспективы животноводства во всероссийском масштабе обсудили аграрии со всей страны. В Брединском районе прошло межрегиональное совещание животноводов.

Семь лет назад на агрофирме "Калининская" могли только мечтать о звании образцового хозяйства. Теперь здесь проводят экскурсии - животноводы приезжают за опытом со всех уголков страны. Сбалансированный рацион, внедрение современных технологий и эмбрионное искусственное осеменение. Совсем недавно здесь впервые на Южном Урале получили телят от пересадки эмбрионов. Нововведение уже приносит свои плоды. Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области, отмечает: "Если в прошлом году средние привесы поголовья были 750 граммов, то за этот январь уже более 800-900 граммов привеса. Поэтому генетика, безусловно, оказывает влияние и изменения конечно серьезные".

Секреты успеха, досадные промахи и планы на будущее. На межрегиональном совещании по животноводству было о чем говорить. Сергей Гончаров приехал на Южный Урал из Ленинградской области. Признается: заниматься животноводством в России сейчас нелегко. Чтобы за шесть лет увеличить поголовье скота в десять раз, ему пришлось выучить сельскую арифметику. "Если вы не делаете ошибок – пять лет вкладываете деньги в правильные вещи, то через пять лет можно 100% рентабельности получить за племенной скот", разъясняет Сергей Гончаров, животновод.

Догнать и перегнать Америку по производству молока и мяса - этот лозунг до сих пор актуален. Правда, теперь уже никто не скрывает: достичь такого уровня будет очень не просто. Российское животноводство развивается, но очень медленно. Тенгиз Джапаридзе, генеральный директор союза животноводов России, считает: "Мы испытываем очень серьезные сложности потому, что лет 50 говорим: у нас будет мясное скотоводство, у нас будет мясное скотоводство. Но на сегодняшний день в стране нет мясного скотоводства. А те 140-150 тысяч коров, которые имеются, это для нас капля в море".

Сейчас Южный Урал занимает в животноводстве лидирующие позиции. Более 40% всех герефордов страны находится в Челябинской области. Однако этого мало. Перед аграриями поставлена новая задача - каждый год удваивать поголовье скота.

Также в разделе:

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

Южная Корея сделает Челябинск «умным» в обмен на поставки мяса...

Южноуральских птицеводов предупреждают о распространении птичьего гриппа...

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение