Андрей Косилов: «На Южном Урале цены на мясо птицы и яйцо повышаться не будут!»

07 декабря 2012, 16:44
Генеральный директор компании «Равис» дал интервью газете «Челябинский рабочий»Руководитель птицеводческого холдинга «Равис» Андрей Косилов дал развёрнутое интервью газете «Челябинский рабочий», в котором рассказал об успехах своей компании. Южноуральцам будет приятно узнать, что цены на продукцию «Рависа» повышаться не будут. И это на фоне, когда дорожает буквально все продукты питания!
А это значит, что Новый год мы встретим за праздничным столом в рамках «щадящего» бюджета.

«UralDaily.ru» делится этой радостью с нашими читателями, перепечатывая интервью Андрея Николаевича, взятое журналистом «ЧР» Александром Чирковым.

«Генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов считает, что цены на мясо птицы, яйцо, куриные полуфабрикаты и колбасы повышаться не будут. Во-первых, в стране создан конкурентный рынок этой продукции. Во-вторых, возглавляемый им агрохолдинг, один из крупнейших в России, идет по пути устойчивых инвестиций и увеличивает объем предложения на рынке. Чем больше товара, тем стабильнее цена на него.
Масштабная программа

Последние три месяца в области появилось немало прогнозов о подорожании сельскохозяйственной продукции. Почти каждый раз авторы публикаций ссылались на того или иного регионального чиновника. Сельское хозяйство Южного Урала сильно пострадало от засухи. Но это не повод повышать цены на хлеб и муку. Есть другие регионы, где дождей было больше, чем у нас, картошка и зерновые уродились. К тому же имеются запасы зерна. В конце концов, мы вступили во Всемирную торговую организацию. Что касается мяса птицы и яйца, то сегодня уровень конкуренции между агрохолдингами такой, что никакая засуха не поможет им поднять цены и при этом сохранить своих покупателей.

— Благодаря усилиям инвесторов, огромной поддержке правительства России и Президента Владимира Владимировича Путина в нашей отрасли создана реально конкурентная среда, в которой практически невозможны ценовые сговоры, — отмечает Андрей Косилов. — Покупатель и рынок диктуют, по какой цене они сегодня готовы приобретать нашу продукцию. Правда, кто-то из производителей в большей мере страдает от давления сетей, а у нас сбытовой портфель, в отличие от конкурентов, диверсифицирован. У «Рависа» 20-25 процентов продукции уходит в сеть фирменных магазинов. Порядка 30-35 процентов – в сферу мелкого, среднего опта, в сети. И 30-35 процентов мы отправляем за пределы области. Постоянно ищем новые рынки, потому что есть много регионов, где птицеводство не прирастает такими же темпами, как в Челябинской области. Но это требует инвестиций, так как на пустом месте сбытовую сеть не организуешь.

Инвестиционная программа, которую реализует агрохолдинг «Равис» на протяжении последних трех лет, является самой масштабной за всю историю предприятия. В агрохолдинг вложено 1 миллиард 824 миллиона рублей. Это примерно половина всех инвестиций, которые были сделаны за 12 лет. Такими масштабами и темпами инвестиций может похвалиться даже не каждое крупное промышленное предприятие.

При нашем обороте в 4,5 миллиарда рублей только в текущем году мы направим на инвестиции более 960 миллионов рублей, — рассказывает Андрей Косилов.— Значительная часть этих средств (в пределах 600-650 миллионов рублей) – заемные деньги. Но нужно отдать должное: «Равис» всегда жил на то, что зарабатывал сам. В этом году мы только за счет амортизации отправим на развитие без малого 270 миллионов рублей. Такого соотношения между собственными и заемными средствами нет ни у одного крупного агрохолдинга России. Это одни из самых лучших показателей по соотношению собственных и заемных средств.

Мяса хватит всем

Реконструкция основной производственной площадки агрохолдинга «Равис» — самый крупный и самый финансово емкий инвестиционный проект компании. Он вобрал две трети всех денег, направленных на модернизацию в 2010-2012 годах. Это 36 оснащенных на хорошем техническом уровне корпусов, предназначенных для содержания птицы – современные бройлерные цеха с клеточным оборудованием. До конца декабря начнется посадка цыплят на последние полностью реконструированные шесть корпусов. А во втором бройлерном цехе созданы мощности, которые уже в следующем году позволят только ему одному производить порядка 30-32 тысяч тонн мяса птицы. Это более чем в два раза превосходит показатели, которые фабрика имела в советское время. Всего после завершения реконструкции «Равис» будет производить от 75 до 80 тысяч тонн мяса птицы. Для сравнения: в этом году компания выпустит порядка 63 тысяч тонн.

Второй очень крупный инвестиционный проект агрохолдинга – в Троицком районе, в селе Песчаное. На этой площадке создан племенной репродуктор второго порядка. Полностью восстановлены некогда разрушенные корпуса, изменена схема теплоснабжения (индивидуальное отопление на каждый корпус). На это потрачено 360 миллионов рублей. Сегодня площадка выходит на проектную мощность по производству порядка 20 миллионов штук племенного яйца. Оно предназначено для закладки в инкубаторы и дальнейшего выведения цыплят.

Более 100 миллионов рублей «Равис» вложил в полное обновление оборудования на втором племенном репродукторе «Еткульский». Для него закупили современное птицеводческое оборудование компании Hartmann, заменили системы освещения на более энергоэффективные светодиодные. Перешли на технику и стандарты, которые позволяют получить лучшие привесы, экономное расходование корма…

В 2012 году, несмотря на засуху, агрохолдинг приобрел 12 комплексов MacDon, в состав которых входят современное самоходное энергетическое средство, травяная жатка и широкозахватная (10,6 метра) зерновая жатка. Эти комплексы помогли компании существенно снизить затраты на уборку зерновых, так как увеличили производительность комбайнов.

Более 70 миллионов рублей за последние три года агрохолдинг инвестировал в капитальную реконструкцию животноводческих помещений. Фактически заново созданы почти 3600 скотомест для дойных коров во всех хозяйствах, где сегодня работает «Равис».

— Ни копейки дотаций на эту программу от родной области мы не получили, в отличие от конкурентов, – говорит Андрей Косилов. — Это целиком и полностью наши собственные средства. И особо хочу отметить: инвестиции в мясопереработку. Фактически создана целая фабрика, где ежедневно на двух линиях компании Stork идет убой птицы.

Мясоперерабатывающая фабрика производит 600 тонн готовой продукции в месяц. Это охлажденные тушки, охлажденные и замороженные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины, говядины. Кроме того, с конвейера сходят колбасы, варено-копченые изделия, копчености.

Вложения в человека
Инвестиции позволили создать удобный график для трудящихся. Параллельно разработана и внедрена новая система мотивации персонала.

Суть новой системы в том, что заработная плата растет в первую очередь у тех сотрудников, которые стремятся снижать издержки компании, разрабатывают и внедряют полезные решения и продукты.

Средняя заработная плата сотрудника агрохолдинга составляет 24 463 рубля. Это на две тысячи больше, чем в прошлом году. На фоне социальной политики предприятия такой показатель привел к тому, что теперь вакансий в «Рависе» практически нет.

Объем инвестиций в человеческий капитал в общей сложности почти 100 миллионов рублей в год. Это централизованные медосмотры сотрудников за счет работодателя; обучение и аттестации; ежемесячная компенсация на питание; компенсации за прохождение военной службы; ссуды на бракосочетание; ссуды на рождение детей; материальная помощь по уходу за ребенком; материальная помощь ветеранам птицефабрики и Великой Отечественной войны; награждение при выходе на пенсию; награждение юбиляров; помощь многодетным семьям; санитарно-курортные путевки и многие другие программы.

Ближайшие планы

В инвестиционных планах «Рависа» на ближайшее будущее на первом месте – вывод на самоокупаемость сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, с учетом растущей потребности в зерне, — строительство мощностей по сушке и подработке зерна.

Мини-элеватор построим, — обещает Андрей Косилов. — Наши инвестиции направлены не только на здания, технику и персонал, мы хотим иметь надежный запас для кормления птицы. От качества зерна зависит качество нашей продукции. Мы это понимаем, у нас уже сегодня фуражного зерна запасено на четыре месяца вперед. Будем также развивать производство других кормов, переработку, торговую сеть в области и соседних регионах: в Екатеринбурге, Уфе, Тюмени.
Источник: uraldaily.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хакасии на 6,4 % подорожала баранина и на 5,3 % подешевели куриные яйца
17 мая 2016, 12:01
Килограмм мяса стоит 322 рубля 90 копеек, что на 23 рубля больше по сравнению с прошлым месяцем. Десяток яиц можно купить за 50 рублей 90 копеек, что на четыре рубля дешевле, чем в апреле. Кроме того, увеличились цены на овощи: репчатый лук, морковь и белокочанная капуста подорожали на...
Жители России переходят со свинины и говядины на дешёвую курицу
15 марта 2016, 12:16
Из всех видов мяса птица составляет около 50% в рационе жителей России, и эта цифра будет расти, считают эксперты В России из-за экономического кризиса граждане РФ начали отказываться от свинины и говядины в пользу мяса птицы, сообщил в эфире РСН эксперт по мясному рынку Института...
В Кировской области за февраль 2016 года мясо курицы подешевело на 23%
11 марта 2016, 12:20
На тушки курицы в замороженном и охлажденном виде средневзвешенные отпускные цены у оптовых продавцов снизились до 23,08%. По данным пресс-службы УФАС по Кировской области, стали известны результаты проведенного ежемесячного мониторинга средневзвешенных оптово-отпускных цен на отдельные...


 

Горячее предложение