Челябинская область: племенные заводы герефордов получили золотую медаль

06 октября 2010, 17:37
Обладателями первых золотых медалей российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2010» стали южноуральские племенные заводы по выращиванию герефордов «Агрофирма Калининская» и «Варшавское», а также зерновое фермерское хозяйство супругов Крель из Октябрьского района.

Очно и заочно в Москве за медали сельскохозяйственной выставки, которая завершится только 11 октября, борются 25 организаций Челябинской области.

На этот раз в ежегодной выставке приняли участие более 1000 предприятий из 55 регионов России и 32 государства из-за рубежа. Челябинская область традиционно представила свои сильнейшие направления – сельскохозяйственную науку, мясное скотоводство, переработку и пищевую промышленность.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, несмотря на засуху, от которой пострадало 29 регионов России, на выставке представлены настоящие достижения села. Для Южного Урала год ознаменован тем, что, несмотря на трудности продолжается активная модернизация сельхозпроизводства.

По решению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, в бюджете области на следующий год уже запланировано 10 млрд. рублей, которые будут использованы в качестве государственных гарантий под кредитование новых инвестпроектов. Среди них две птицефабрики общей мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год и два свинокомплекса общей мощностью почти 50 тыс. тонн свинины в год. Это позволит Челябинской области сохранить динамику развития сельхозпроизводства.

Ведущей составляющей сельскохозяйственного брэнда области стали южноуральские герефорды. Челябинская область является обладателем самого многочисленного племенного стада этой породы – на областных пастбищах пасётся более 40% отечественных племенных герефордов. Бык Дунай покорил сердца всех посетителей животноводческой экспозиции «Золотой осени» на ВВЦ: «Вот это бык, настоящий производитель!» Специалисты оценили не только внешние данные герефорда, но и характеристики животного: класс «элита-рекорд», вес 1235 кг, 3 года.

На стенде агрофирмы «Калининской», представившей кудрявого красавца, – ещё такое дополнение: «агрофирма является базовым хозяйством Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота России». Этот статус агрофирма получила не случайно, на ней проводится работа по совершенствованию генетического потенциала скота этой породы. Два года назад на агрофирме провели эксперимент по пересадке эмбрионов канадской селекции местным тёлочкам, до этого использовали только искусственное осеменение. В прошлом году под эгидой ассоциации провели первый аукцион по продаже бычков-герефордов, полученных с помощью трансплантации эмбрионов. Сегодня эксперимент продолжается: в январе в хозяйстве начнётся отёл, и на свет появятся первые животные, чьи «мамы» были привезены из Канады в специальных контейнерах в виде эмбрионов. Это 40 тёлочек, которые сегодня чувствуют себя хорошо и значительно, на 150 кг живого веса в среднем, опережают по весу других герефордов-нетелей в этом же хозяйстве. Ежегодно агрофирма реализует в девять регионов России в среднем 400 голов племенного скота и имеет уже не одну золотую медаль «Золотой осени».

Если в «Калининской» активно работают над совершенствованием генетики племенного скота, то в хозяйстве «Варшавское», которое также имеет статус племенного завода, решили параллельно начать товарное производство, то есть выращивать скот для производства мяса. По словам генерального директора Евдокии Гребенщиковой, это потребует значительных вложений, но уже в ближайшие годы поголовье герефордов в хозяйстве будет увеличено до 10 тысяч голов.

Челябинская область на выставке подтвердила, что активно развивается не только сельскохозяйственное направление, но и переработка. По данным статистики, начиная с 2005 года производство мяса и мясных полуфабрикатов в Челябинской области выросло в среднем в 3 раза (156 тысяч тонн и 61 тысяча тонн в год соответственно). В 3,4 раза выросло производство круп, почти в полтора раза - кондитерских изделий. Молочных продуктов производится 199 тысяч тонн. На «Золотую осень» свою продукцию привезли лучшие предприятия переработки: комбинат хлебопродуктов «Злак», магнитогорская компания «Ситно», птицефабрики «Челябинская», «Уралбройлер» и «Равис», мясоперерабатывающая корпорация «Ромкор», Троицкий консервный комбинат и другие организации.

На стенде «Ситно» можно было увидеть все направления работы компании: от мясного животноводства и птицеводства до кондитерской промышленности. На конкурсе качества магнитогорцы представили прежде всего новинки кондитерского производства. По словам представителя компании Ольги Лысенко, кондитерские изделия под маркой «Ситно» сегодня выпускают три предприятия – Магнитогорский хлебокомбинат, Белорецкий и Сибайский хлебокомбинаты. На высокую оценку жюри надеются магнитогорские кондитеры, изготавливающие вафельный торт «Кружевная сказка» и вафли «Хрустящий десерт», и белорецкие, которые привезли на «Золотую осень» свои абсолютные новинки: два пирога – творожный и ягодный. В рецептуре пирогов используется первоклассный башкирский творог. Эти новинки, кстати, уже получили свои первые золотые медали на областной выставке «АГРО-2010».

Качественную оценку получат также колбаса балычковая и полуфарикаты из мяса птицы «Магнитогорского птицеводческого комплекса», мука блинная, мука «Ржаные узоры» и мука высшего сорта производства Магнитогорского комбината хлебопродуктов.

Консервные новинки, которые ещё не успели стать популярными даже в Челябинской области, представил на выставке «Троицкий консервный комбинат». Консервы новой линии «Охота на рыбалку» обращают на себя внимание весёлым дизайном и наполнением: они сделаны из говядины, конины, индейки. Продукция торговой марки «Russian food», которая также выпускается в Троицке, имеет сертификат «Халяль», полученный в 2010 году. Увеличение ассортимента предприятия за счёт переработки различного вида мясного сырья позволяет удерживать позиции на рынке и сохранять объёмы производства: в сутки в консервы перерабатывается до 20 тонн мяса.

Своими новинками решило покорить Москву и ЗАО «Уралбройлер». С 15 ноября в фирменной торговой сети предприятия появится первая продукция Родниковского свинокомплекса – охлаждённая и замороженная свинина. Строительство комплекса, рассчитанного на единовременное содержание более 200 тыс. голов свиней, было начато около двух лет назад, сегодня работает пока одна площадка. Мясная продукция будет выходить под маркой «Дубровка». Сегодня под этой маркой выпускается уже семь видов колбас, все они представлены на конкурс в Москву.

Борьбу за медали наравне с предприятиями перерабатывающей промышленности ведут Челябинский госуниверситет, Челябинская государственная агроинженерная академия и Челябинский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии – они соревновались в конкурсе инновационных и научных разработок.
Источник: furazh.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Буинском районе Татарстана появится хозяйство для выращивания племенного скота герефордской породы
18 апреля 2011, 09:09
Молодняк планируется поставлять предприятиям АПК республики.В Буинском районе Татарстана создают племенное хозяйство по выращиванию скота герефордской породы. Полученный молодняк планируется поставлять предприятим АПК РТ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил руководитель...
Южноуральские герефорды покорили Москву
12 октября 2010, 09:52
Южноуральских герефордов высоко оценили в Москве на сельскохозяйственной выставке "Золотая осень-2010". А бык по кличке Дунай из Брединского района получил первую премию. Эти достижения стали хорошим подарком для аграриев Челябинской области, которые в минувшие выходные отметили свой...
В Амурской области фермеры начали разводить новый вид крупного рогатого скота
7 октября 2010, 14:28
Герефорды - единственные мясные коровы, которых можно выращивать в суровых условиях Крайнего Севера, они спокойно переносят под открытым небом 20-градусные морозы и поедают даже сухой кустарникВ Амурской области фермеры начали разводить новый вид крупного рогатого скота. Герефорды - а именно так...