Челябинская область: Птицефабрику выставили на продажу

02 марта 2016, 14:19

Одно из старейших птицеводческих предприятий Челябинской области – Бектышскую птицефабрику – выставили на торги.

Челябинская область: Птицефабрику выставили на продажу

В качестве объекта продажи заявлены 93,75% в уставном капитале ООО «Бектыш», цена – почти 100 миллионов рублей. Кто заинтересовался этим активом, и как прошли торги? Подробности – в материале Chel.ru.

Аукцион по продаже 93-процентной доли в ООО «Бектыш» планировали на 29 февраля. Соответствующее объявление было опубликовано на сайте Челябинского областного фонда имущества. При этом назначена начальная цена 98,4 миллиона рублей, шаг аукциона – 984 тысячи рублей. Собственником продаваемой доли является ООО «Строительная компания «ЮУМС», принадлежащее Валерию Галееву (входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru 2012 года). Доля в 6,25% принадлежит Ларисе Полуяновой.

Аукцион был анонсирован в начале года: заявки от участников принимались с 27 января по 25 февраля. Однако, как сообщили Chel.ru в Челябинском областном фонде имущества, ни одного желающего не нашлось, поэтому торги не состоялись. Будет ли повторное объявление о назначении нового аукциона, в фонде пока не знают.

Бектышская птицефабрика находится в Еткульском муниципальном районе в 30 километрах от областного центра и менее чем в километре от Коркино. Общая площадь земель предприятия составляет более 123 тысяч квадратных метров. Птицефабрика производит мясо птицы и колбасную продукцию, реализуя продукцию как крупным, так и мелким оптом. Также у компании есть несколько фирменных розничных магазинов и отделов.

При этом на самом предприятии уверяют, что о продаже птицефабрики речь не идет, а на торги выставлена лишь доля в одном из юрлиц. «Это просто продолжение поиска инвестора, которого мы ищем уже давно», – сообщила Chel.ru заместитель директора по связям с общественностью Бектышской птицефабрики Ольга Конева.

В качестве одного из своих преимуществ как производителя мяса птицы компания называет наличие напольных птичников, в которых птицы растут в естественной среде и не набирают искусственный вес.

Еще в мае 2015-го года птицефабрика официально объявляла о поиске инвестора для расширения производства. «Большой спрос подстегивает предприятие к дальнейшему развитию: необходимо строить новые птичники, реконструировать и переоборудовать убойный цех, формировать собственное маточное стадо – для этого руководство предприятия ищет инвестора, который готов вложить средства в развитие предприятия», – указывалось в сообщении компании.

По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, птицеводство на сегодняшний день является одной из самых динамичных отраслей сельского хозяйства в регионе. С 2010 года объемы производства по области выросли более чем в два раза. Регион занимает второе место в России по выпуску мяса птицы. При этом глава регионального Минсельхоза Сергей Сушков отмечал на круглом столе, посвященном импортозамещению в производстве продуктов питания, что весь АПК и птицеводство в том числе по-прежнему зависит от импорта в плане технологий, обновления оборудования, закупок медикаментов и кормов.

По словам Сушкова, птицеводство на сегодняшний день является для частных инвесторов значительно более привлекательной отраслью, чем, например, производство мяса крупного рогатого скота или молочное животноводство, где достаточно долгие сроки окупаемости. «Поэтому крупные инвесторы, сталкиваясь с трудностями при получении кредитов, переориентируются на свинину и мясо птицы», – отметил министр.

Участники рынка при этом говорят о том, что рост объемов производства удается обеспечить во многом из-за сдерживания цен. А это, в свою очередь, приводит к проблемам с сохранением рентабельности.

«Уже почти три года цены на мясо птицы в Челябинской области не растут, а в течение последних трех месяцев они даже упали на 7%, – рассказал ранее Chel.ru генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. – Но мы очень сильно зависим от растительного белка, которым кормим птицу, а он дорожает на 20% в год, следовательно, растет себестоимость нашей продукции. Несмотря на то, что наша страна производит много зерна, основные поставщики корма находятся за рубежом, их продукция более высокого качества. Рентабельность становится все ниже. Компании работают над новыми проектами, направлениями, которые позволили бы развивать предприятия».

Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, отметил, что поиск инвестора для Бектышской птицефабрики и желание продать ему долю в компании можно объяснить осложнением ситуации с предоставлением государственных денежных гарантий.

«Раньше было проще получить средства из бюджета, сейчас это стало сложнее, – отметил собеседник Chel.ru. – Поэтому предприятие стало меньше надеяться на госгарантии и озаботилось поиском инвестора».

Напомним, недавно Сергей Сушков отметил, что, поддерживая сельхозпроизводителей, областные власти делают ставку на внедрение наукоемких технологий. Только те, кто креативно подходит к решению вопросов, внедряет инновации, достигают высоких результатов и получают поддержку со стороны области, добавил глава регионального Минсельхоза.

Источник: chel.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение