Челябинская область. Рост производства мяса за 2 года составил 26,5% вместо плановых 16%

Фильтры

Регион

Новости

Челябинская область. Рост производства мяса за 2 года составил 26,5% вместо плановых 16%

По данным пресс-центра министерства сельского хозяйства Челябинской области, министр сельского хозяйства области Иван Феклин отчитался о реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В своем докладе он отметил, что основные индикативные показатели производства продукции за двухлетний период выполнены.

Областная программа по сравнению с федеральной предусматривала большую динамику в производстве мяса и увеличении поголовья крупного рогатого скота. Соответствующие программы были приняты каждым муниципальным образованием.

Производство молока выросло в целом по области на 11% вместо 4,5%, запланированных областной целевой программой реализации нацпроекта, и составило 590 тыс. т. Рост производства мяса за 2 года составил 26,5% вместо плановых 16%, произведено 228 тыс. т мяса. Общероссийский показатель при этом был установлен на уровне 7%.

Рост валового объема молока произошел, в основном, за счет увеличения продуктивности. В 2007 году надой на 1 корову увеличился в среднем на 303 кг и составил 3522 кг, за 2 года молочная продуктивность коров выросла на 763 кг. Наибольший среднегодовой удой на корову в 2007 году получен в Каслинском (4882 кг), Еткульском (4788 кг) и Троицком (4505 кг) районах. Наибольший рост объемов и продуктивности произошел в Еткульском, Троицком и Увельском районах.

Одной из самых сложных задач было увеличение поголовья коров. Федеральная программа нацпроекта предусматривала сохранение численности животных на уровне 2005 года. В то же время в областной программе было запланировано увеличить поголовье коров к уровню 2005 года в целом по области на 3%, а в сельхозорганизациях - на 4%. В результате двухлетней работы общее поголовье коров удалось увеличить только на 2% или на 2 тыс. голов, а вот сельхозорганизациях - на 4,6%, или на 4 тыс. 200 голов. В хозяйствах поголовье коров сегодня уже составляет 81 тыс. голов.

Тем не менее, министр назвал районы, которые до сих пор сокращают поголовье скота: стадо коров уменьшилось к началу года в Нязепетровском и Сосновском районах.

Большой вклад в увеличение поголовья внесли хозяйства Увельского района, где маточное стадо в 2007 году выросло на 1236 голов, а за 2 года - на 2169 голов. Троицкий район за 2 года увеличил поголовье коров на 1136 голов, Чесменский - на 922 головы.

На улучшение показателей большое влияние оказывает племенная работа. За 2 года для обновления племенного ядра хозяйствами было приобретено 5760 голов племенного крупного рогатого скота, в том числе через Росагролизинг - 1920 голов импортного скота. Статус племенных заводов получили 4 предприятия, 3 мясного и 1 молочного направления.

Для достижения показателей, предусмотренных нацпроектом, необходимо было серьезно обновить материально-техническую базу АПК. Поэтому из областного бюджета были выделены дополнительные средства, в основном на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2006 году было выделено 500 млн рублей, а в 2007 году - 1,3 млрд рублей. В рамках технического перевооружения хозяйств на эти средства закуплено 5 доильных залов, 37 молокопроводов, 200 кормоуборочных комбайнов, 360 тракторов, 35 охладителей молока, 57 кормоцехов, 22 комплекса «сенаж в упаковке» и другое оборудование.

В качестве субсидий на поддержку отрасли за два года хозяйства получили из областного бюджета 620 млн рублей, на приобретение племенного скота 167 млн рублей. Из федерального бюджета на реализацию проекта в Челябинской области за 2 года поступило более 1 млрд рублей.

В рамках национального проекта активно строились и модернизировались животноводческие фермы и птицефабрики. За 2 года на эти цели привлечено 4,6 млрд рублей в качестве банковских средств, в том числе в 2007 году - 2,1 млрд рублей. За это время в области построено и модернизировано 15 животноводческих ферм, 98 птичников. Продолжается строительство новых свинокомплексов общей мощностью около 250 тыс. голов.

За счет введения в строй новых площадок птицеводы в 2007 году увеличили производство мяса птицы на 51% по сравнению с 2006 годом. На 16,5% к уровню 2006 года выросло производство свинины.

Основная идея национального проекта «Развитие АПК» состояла в том, чтобы заинтересовать сельхозпроизводителей в привлечении кредитных ресурсов для своего развития. Для этого был предусмотрен механизм удешевления заемных средств - субсидирование процентных ставок за счет госбюджета. За 2 года только на субсидии по кредитам, взятым на строительство и модернизацию животноводческих помещений, направлено 78,5 млн рублей из областного, и 210 млн рублей - из федерального.

В рамках второго направления национального проекта - стимулирования развития малых форм хозяйствования фермерские и личные подсобные хозяйства получили 4000 кредитов на общую сумму 895 млн рублей. Наиболее активно кредитование населения велось в Уйском, Варненском и Нагайбакском районах.

Во многом благодаря льготному кредитованию производство мяса в личных подсобных и фермерских хозяйствах в 2007 году выросло по отношению к 2006 году на 10%, молока - на 3%. В целом на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах произведено более половины всей сельскохозяйственной продукции.

Работа над национальным проектом развития АПК продолжится в текущем году, в рамках принятой областной целевой программы на 2008-2012 годы. В 2008 году на ее реализацию будет направлено 1 млрд 960 млн рублей. Приоритет будет отдан развитию молочного животноводства. Значительная часть средств пойдет на приобретение и субсидирование покупки новой техники, выплату субсидий по результатам работы и на строительство молочных ферм.

Ежегодно планируется водить в строй до 10 новых животноводческих комплексов мощностью от 600 до 1200 голов каждый.

В соответствии с программой производство молока в 2008 году планируется довести до 605 тыс. т, при средней годовой продуктивности 3700 кг молока от каждой коровы. Поголовье коров в хозяйствах планируется увеличить еще на 4 тыс. голов. Производство мяса планируется нарастить на 12% и получить 255 тыс. т продукции. Годовое производство мяса птицы вырастет на 28% и составит 139 тыс. т.

На развитие малых форм хозяйствования в 2008 году планируется привлечь 562 млн рублей кредитных средств, создать 8 новых снабженческо-сбытовых кооперативов и провести работу по активизации кооперативной деятельности. За два прошедших года в области создано 34 сельскохозяйственных потребительских кооператива, и их общее количество достигло 40.

Кроме того, продолжится работа по усилению племенного ядра в племенном животноводстве. Удельный вес племенных коров в маточном стаде планируется довести до 25%. В текущем году 2 предприятия области получат статус племенных заводов и 4 - статус племенных репродукторов.

Подводя итоги П. Сумин отметил, в частности, что по результатам реализации национального проекта развития АПК Челябинская область входит в число российских регионов-лидеров. Тем не менее, есть еще много вопросов и задач в сельском хозяйстве, которые необходимо решать. В первую очередь, по словам губернатора, нужно наращивать поголовье крупного рогатого скота.

Также П. Сумин сделал акцент на проблеме социального развития села: «Нужно заниматься улучшением условий жизни на селе, пока они очень сильно отличаются от городских. Для этого нужна программа социального обустройства села, в которую войдут все вопросы, связанные с газификацией, водоснабжением и водоотведением, канализованием, строительством и обеспечением теплоэнергией», - подытожил губернатор.

Агентство АгроФакт

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ