Челябинская область. В регион привезут эмбрионы канадской мясной породы коров

07 декабря 2007, 09:36
Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области, Иван Феклин договорился с канадскими специалистами о поставке первой партии элитных эмбрионов крупного рогатого скота мясной герефордской породы. В феврале будущего 2008 года первая партия из 300 зародышей высокопродуктивных животных из далекой Канады прибудет в отдельные животноводческие хозяйства Южного Урала.
Сейчас предприятия, на которые будут завозиться эмбрионы, ведут подготовительную работу: приобретают корма, готовят помещения и реципиентов – животных, в которых будут вживляться эмбрионы. Весь комплекс подготовительных мероприятий они должны завершить к февралю, когда приедут специалисты из Канады, которые будут осуществлять пересадку этих эмбрионов.
Как сообщил Иван Феклин, в Канаде и Северной Америке примерно 75 % из общего животноводческого поголовья – это мясной скот. В Европе - до 50 % мясного скота. В России от общего количества поголовья коров всего 2-3 % – мясные. Эту ситуацию надо исправлять. Достигнута договоренность с канадцами, что будут поставлены эмбрионы совершенно новой для России генетики по продуктивности. Прирост живой массы у канадских герефордов достигает полутора килограммов в сутки.
Сегодня стране нужно больше молока и мяса: ускоренное развитие животноводства на протяжении предстоящих пяти лет будет приоритетным направлением развития сельского хозяйства. Для выполнения этой задачи уже есть определенная база: на территории Челябинской области сегодня сосредоточено около 50% племенных животных мясной породы герефорд.
На разведении скота герефордской породы в Челябинской области специализируются 3 племенных завода, а первые герефорды прибыли на Южный Урал из Канады в 1961 году, и с того времени прочно завоевали сердца местных скотоводов – порода неприхотливая, быстро набирает вес, выдерживает холодные зимы. Её распространение началось с южных районов, а сегодня герефордов можно встретить практически на всей территории области. Однако до Канады южноуральцы пока не дотянулись, ведь там селекция тоже не стояла на месте. Чтобы поднять показатели в мясном животноводстве до мирового уровня, и решено закупить эмбрионы импортного племенного скота.
По темпам развития мясного скотоводства и по производству молока Канада занимает лидирующее положение в мире. Договоренность о поставке в Челябинскую область эмбрионов достигнута во время проведения всеканадской выставки племенных животных мясных пород: герефордская, симментальская, абердино-ангуссская и шероле. Южноуральская делегация посмотрела, как организована племенная работа и содержание племенного скота.
В Челябинскую область из-за рубежа и других регионов России с 2006 года ввезено около 4 тысяч голов племенного скота, в основном молочных пород. Цель одна – улучшить племя и получать от каждой бурёнки больше молока. В мясном скотоводстве привесы в племенных хозяйствах сегодня составляют 600-700 граммов в сутки, но можно удвоить эти результаты, для чего и будет обновляться генофонд животных. Предыдущие поставки скота происходили по схеме федерального лизинга. Льготной схемы по эмбрионам на уровне федерации пока не разработано, но область готова субсидировать хозяйствам-смельчакам часть расходов на приобретение живого материала. В свою очередь, предприятия должны выполнить все необходимые подготовительные мероприятия.

ЧелСИ

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.