Челябинская область. В Троицке застрелен генеральный директор мясоперерабатывающего предприятия "Малахит"

12 февраля 2007, 15:52
Пуля киллера настигла депутата Николая Норова около 10 часов 10 минут утра в самом центре города - на Барумбайском мосту, недалеко от мясоперерабатывающего цеха компании "Малахит", совладельцем и генеральным директором которой он являлся. В момент, когда депутат вышел из цеха и направлялся к своей машине, его подрезал джип, киллер выстрелил в Норова из карабина, после чего застрелился сам.
Интересно, что днем ранее прокуратура области заявила пресссе об успешном предотвращении заказного убийства и аресте его заказчика.

Впервые информация о заказном убийстве депутата, известного в городе предпринимателя Николая Норова появилась в конце прошлой недели. Без ссылок на конкретные источники в правоохранительных органах местные СМИ сообщили о том, что на выезде из Троицка машину депутата нагнал джип с "неизвестными в масках", которые расстреляли Николая Норова в упор. Как выяснилось, пули прошли мимо, и депутат не получил даже царапины. Более того, демонстрируя полной презрение к опасности, на следующий день Николай Норов появился в городском Собрании депутатов и собственном офисе. От комментариев по произошедшему инциденту в интересах следствия отказался. Сообщил только, что его действительно хотели убить.

В этот же день прокуратура области распространила сообщение об успешном предотвращении заказного убийства: "после получения информации о готовящемся преступлении прокуратурой Челябинской области совместно с органами внутренних дел разработан и проведен комплекс оперативных мероприятий, позволивший предотвратить особо тяжкое преступление, 8 февраля задержан подозреваемый в организации заказного убийства депутата городского Собрания Троицка". Кроме того, в заявлении прокуратуры сообщалось о возбуждении уголовного дела по части 3 и 4 статьи 33, пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ "Организация и подстрекательство к убийству группой лиц по найму". А также о передаче дела из Троицкой прокуратуры в отдел по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры области. В пятницу вечером Троицкий избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей. На следующий день депутат Николай Норов был убит.

В отсутствии официальных комментариев основной версией покушения на депутата стали его непростые отношения в бизнесе. В начале 90-х годов "Николай Норов и компания" создали известную в области фирму "Малахит", занимающуюся производством колбас, замороженных полуфабрикатов и других продуктов питания. Успешное производство позволило Норову идти в политику. Он избрался депутатом Троицкого городского собрания, в 2005 году баллотировался в Законодательное собрание области, однако на выборах не прошел.

Между тем, недавно Николай Норов в интервью одной из местных газет фактически отрекся от двух прежних компаньонов, сообщив, что они ушли из бизнеса. Заявление прозвучало очень настораживающее - из раскрученного бизнеса просто так не уходят.

Вчера версию войны из-за передела собственности корреспонденту "РГ" косвенно подтвердили в правоохранительных органах. По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, по подозрению в организации первого покушения, которое в Троицке теперь склонны считать инсценировкой (не исключено, что оно имело целью лишь напугать Николая Норова - ред.) задержан племянник одного из его бывших компаньонов по "Малахиту". Начатое арестованным племянником "мокрое дело" закончил дядя. После чего покончил с собой. Таким образом, скандальное заказное убийство - ни что иное, как разборка между семейными кланами.

Тот же источник сообщил корреспонденту "РГ", что Николай Норов поступал крайне безрассудно. После предотвращения первого покушения он не только отказался от соблюдения повышенных мер безопасности, но и попытался использовать ситуацию в своих целях, оказав давление на бывших партнеров по бизнесу. Не ожидал, что арест племянника подтолкнет бывшего компаньона-дядю к столь решительным, необратимым действиям.

Интересно, что уголовного дела по факту убийства Николая Норова даже не возбуждалось... в связи с "самоустранением" исполнителя. За смерть депутата предстоит ответить заказчику первого, неудавшегося покушения.

Российская газета

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение