Челябинская область. В Златоусте зафиксированы случаи заболевания крупного рогатого скота

04 июля 2007, 12:30
В окрестностях Златоуста ветеринарная служба зафиксировала случаи вирусного лейкоза у коров, – об сообщили в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Как сообщил начальник управления ветеринарии областного Минсельхоза Анатолий Пешков, в Златоустовском городском округе, в поселке Центральный было обследовано 300 голов крупного рогатого скота. 77 коров дали положительный результат на первичное обследование на лейкоз. В результате повторного обследования этого поголовья, методом анализа крови, выявлено 6 явно больных животных, то есть таких, которые могут представлять угрозу для здоровья человека, если употреблять в пищу молоко или мясо от этих коров. Также было проведено плановое обследование поголовья в СПК «Айское»: из 145 голов наличие вируса установлено у 95 коров, явно больными оказались 14 животных.

Коровы, от которых получен положительный результат на наличие вируса лейкоза, но не являющиеся явно больными, для человека не опасны, и их можно использовать для получения продукции. Необходимо лишь соблюдать определенные правила: молоко, полученное от инфицированной, но не больной коровы, обязательно нужно кипятить – при термической обработке вирус лейкоза погибает сразу, а мясо в любом случае, даже если животное здоровое, необходимо направлять на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Обнаружение лейкозных животных для Челябинской области не новость. Но ситуация всегда остается под контролем ветеринарных врачей, потому что они регулярно проводят все положенные исследования и тесты и вовремя выявляют больных животных.

Ежегодно ветеринарная служба области проводит около 200 тысяч тестов на лейкоз крупного рогатого скота. В 2006 году на Южном Урале только 200 голов оказались больными, и их пришлось забить. Общее поголовье КРС – в частном и коллективном секторах – составляет 425 тыс. голов.

В каждом коллективном хозяйстве разработан и выполняется план ликвидации лейкоза, все инфицированные животные взяты на строгий учет и каждые полгода обследуются ветеринарными специалистами.

При этом в Минсельхозе Челябинской области выразили сожаление тем фактом, что «результаты обыкновенной повседневной работы ветеринарной службы Челябинской области журналисты отдельных СМИ стремятся выдать за сенсацию».

УралПолит.Ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Министерство сельского хозяйства Челябинской области наградило «Здоровую Ферму»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.