Челябинская область: Возбуждено уголовное дело по банкротству южноуральской птицефабрики

22 февраля 2012, 12:38
Вчера стало известно о возбуждении следственной частью ГУ МВД по Челябинской области уголовного дела по факту преднамеренного банкротства в 2003 году птицеводческого завода «Еткульский». Следователей заинтересовал вопрос о том, как проходила процедура банкротства, и каким образом активы завода были приобретены агрохолдингом «Равис», который возглавляет бывший вице-губернатор региона Андрей Косилов. Сам господин Косилов считает следственные мероприятия необоснованными и направленными лишь на то, чтобы опорочить бывших членов областного правительства.

Как рассказал „Ъ“ прокурор Челябинской области Александр Войтович, после надзорных проверок следователи регионального ГУ МВД возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства (ст.196 УК РФ) одного из крупных птицеводческих заводов региона. «Ранее это предприятие принадлежало государству, однако в результате ряда неправомерных схем было обанкрочено и переведено в частную собственность. Вот этим схемам следователи и должны дать уголовно-правовую оценку», — отметил глава региональной прокуратуры. Вчера официально комментировать ход расследования данного уголовного дела в областном полицейском главке не стали.

По сведениям „Ъ“, предметом расследования стало банкротство в 2003 году ЗАО «Племенной птицеводческий завод „Еткульский“». Как пояснили источники „Ъ“ в надзорном ведомстве, в прокуратуру с требованием проверить законность банкротства предприятия обратились бывшие работники завода. Они заявляли, что в 2003 году на предприятии произошел рейдерский захват, в результате которого на заводе сменилось руководство. Финансовая деятельность нового руководства якобы привела к искусственному завышению кредиторской задолженности, после чего компания начала процедуру банкротства. Все ликвидное имущество было продано с аукциона компании «Равис», которую сейчас возглавляет бывший вице-губернатор региона, курировавший вопросы сельского хозяйства, Андрей Косилов.

Андрей Косилов в разговоре с корреспондентом „Ъ“ подтвердил, что знает о расследовании. «Это уголовное дело было инициировано еще в прошлом году и просто выеденного яйца не стоит», — отмечает господин Косилов. Он особо подчеркнул, что «Равис» не бесплатно получил активы племенного завода. «Не стоит забывать, что мы в рамках конкурсных процедур купили их за 120 млн рублей. Кому-то, может, и кажется эта сумма копейками, но пусть это останется их мнением», — отметил глава агрохолдинга. По его мнению, за возбуждением данного уголовного дела стоят лица из администрации Челябинской области, действия которых направлены на то, чтобы опорочить команду прежнего главы региона. «Я считаю, что это просто межличностная месть, которая кроме, как к шуму, ни к чему не приведет. Мы действовали, действуем и будем действовать в рамках закона», — подчеркнул господин Косилов.

Вчера получить официальный комментарий у челябинской обладминистрации не удалось — телефон вице-губернатора, курирующего этот вопрос, был недоступен.

Стоит отметить, что ранее по инициативе властей региона областное следственное управление СКР проводило проверку действий бывших должностных лиц регионального правительства, одобривших покупку ГСМ для ГУП «Продкорпорация» (около 200 млн рублей было выделено из бюджета, а топливо закуплено не было). Однако доследственные мероприятия, в ходе которых опрашивался господин Косилов, не дали результата. Возбуждалось уголовное дело и в отношении другого бывшего члена правительства, экс-министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова. Он обвинялся в халатности (ст.293 УК РФ) при оплате в 2009 году гидроподъемника для местного МЧС, который так и не был поставлен в Челябинск. Однако в итоге экс-чиновник через суд сумел добиться закрытия дела по истечении сроков давности привлечения к ответственности.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение