На Южном Урале построят свинокомплекс-гигант

30 июля 2013, 11:41
Это совместный проект "Ромкора" и регионального правительства.

26 июля 2013 года министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков вместе с главой Троицкого района Людмилой Шаталовой посетил строительную площадку нового свинокомплекса, который возводит известная южноуральская мясоперерабатывающая корпорация, сообщили "РусБизнесНьюс" в пресс-службе регионального кабмина.

По словам генерального директора предприятия Дмитрия Мясникова, "Ромкор" уже инвестировал в проектирование и строительство объекта 70 миллионов собственных средств. Предполагается, что региональное правительство поможет предпринимателям с финансированием большого проекта. Минэкономразвития Челябинской области уже одобрило предоставление корпорации гарантии на 850 миллионов рублей.

Строительство свинокомплекса на 65 тысяч голов – это лишь первая стадия проекта по обеспечению сырьем перерабатывающего завода в Еманжелинске. Его общая стоимость составит чуть более 1 миллиарда рублей. Инвестор предполагает завезти свиней уже в октябре 2014 года. В год на свинокомплексе планируют производить до 7,8 тысячи тонн мяса в живом весе.

"Реализация таких проектов, как наш, не возможна без поддержки государства. Мы рассчитываем на субсидирование кредита под строительство, тогда проект может быть окупаемым в течение 7-8 лет", - подчеркнул гендиректор проекта "Ромкор" Сергей Сухомлинов.

В Минсельхоз РФ уже направлены все необходимые документы по проекту для рассмотрения вопроса о получении федеральных субсидий.

Всего в Челябинской области, по словам министра Сергея Сушкова, сегодня реализуются 17 инвестиционных проектов в птицеводстве, свиноводстве, животноводстве и растениеводстве. С 2010 года в сельхозидеи вложено 11,2 миллиарда рублей, а общий кредитный портфель в 2013 году достиг 43 миллиарда (включая краткосрочные кредиты). За последние годы областное правительство предоставило госгарантии в размере 8,2 миллиарда рублей, что способствовало привлечению значительных инвестиций в АПК.

Губернатор Михаил Юревич на первом заседании кабмина поставил перед ним задачу – выйти уже к 2016 году на уровень производства 540 тысяч тонн мяса. По итогам первого полугодия Челябинская область заняла 2 место в России по производству мяса всех видов сельхозпредприятиями и 5 место с учётом подсобных хозяйств.

Кроме решения вопросов продовольственной безопасности инвестпроекты позволяют создавать новые рабочие места и повысить объем поступлений в бюджет. Только строительство свинокомплекса для корпорации "Ромкор" позволит увеличить ежегодные отчисления в консолидированный бюджет на 100 миллионов рублей.

Важен и мультипликативный эффект, когда одно рабочее место на ферме обеспечивает существование нескольких рабочих мест в растениеводстве. В Челябинской области распахивается и засевается более 2 миллионов гектаров земельных угодий, и выращиваемое зерно как никогда востребовано производителями мясной продукции.
Источник: rusbiznews.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение