На Южном Урале усилят меры контроля за ввозимой из Казахстана животноводческой продукцией

10 июня 2016, 08:03

Губернатор Борис Дубровский дал поручение главам муниципальных образований провести комплекс мероприятий по предотвращению заноса особо опасных болезней животных на территорию Челябинской области.

На Южном Урале усилят меры контроля за ввозимой из Казахстана животноводческой продукцией

Усиление противоэпизоотических и других мер организационного характера вызвано новой вспышкой заболевания животных в Казахстане, сообщили агентству Mega-U.ru в пресс-центре регионального минсельхоза.

Информация о массовой гибели животных с клиническими признаками, характерными для особо опасных болезней животных, поступила от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в начале мая. 13 мая информационное агентство «Новости-Казахстан» сообщило, что в поселке Алия Хобдинского района Актюбинской области Республики Казахстан подтверждена вспышка пастереллеза среди домашнего скота. В связи с тем, что пастереллез является опасным и тяжелым заболеванием, общим для животных и человека, принято решение усилить меры контроля за ввозимой из Казахстана животноводческой продукцией, пояснили в министерстве.

Губернатор дал поручение главам муниципалитетов организовать совместно с органами внутренних дел, областной ветеринарной службой и сотрудниками Россельхознадзора по Челябинской области патрулирование федеральных и региональных трасс, по которым осуществляется ввоз крупного и мелкого рогатого скота с территории Казахстана для пресечения несанкционированного перемещения грузов: сельскохозяйственных животных, сырья и продукции животного происхождения. Также будет усилен контроль за оформлением сопроводительных ветеринарных документов и выполнением требований законодательства, среди которых обязательное согласование с органами Россельхознадзора любого ввоза и вывоза животных, определение мест по временной передержке животных, проведение мероприятий по пресечению незаконной реализации животных и животноводческой продукции, в том числе в несанкционированных (стихийных) местах торговли.

Так как это не первый случай массового падежа животных в Казахстане от опасных болезней, в Челябинской области с декабря 2015 года ведутся внеплановые проверки стихийной торговли.

«Управление ветеринарии минсельхоза Челябинской области просит жителей региона внимательно относиться к приобретению продуктов питания и стараться не покупать мясо-молочную продукцию на стихийных рынках, возникающих на обочинах дорог», - отметили в министерстве.

Продавцы животноводческой продукции обязаны предоставить по требованию покупателя ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность.

Источник: mega-u.ru

Также в разделе:

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

Челябинскому производителю мяса птицы с долгом 1,5 млрд отсрочили банкротство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Комос Групп" намерена экспортировать мясную продукцию в Армению, Казахстан, Киргизию и Беларусь
22 августа 2017, 15:15
 Кунгурский мясокомбинат (КуМК, входит в агрохолдинг "Комос Групп") планирует начать поставки мясной продукции в страны ближнего зарубежья, сообщается на странице агрохолдинга в соцсети Facebook. "КуМК планирует продавать колбасные изделия, продукты из мяса, продукты из...


 

Горячее предложение