Оптовые отпускные цены на продукцию птицефабрик Челябинской области в марте остались практически на прежнем уровне

13 марта 2009, 09:36
Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что оптовые отпускные цены на птицеводческую продукцию промышленных птицефабрик Южного Урала в марте остались практически на прежнем уровне по сравнению с началом года. На мясо птицы они повысились в среднем с 72 до 74 рублей при себестоимости 70 рублей за килограмм (рост всего 0,03 %), на яйцо - с 24 до 28 рублей за десяток при себестоимости 22 рубля (0,16 %).

И это при том, что энерготарифы с начала года резко повысились – на электроэнергию на 27% и на газ – на 40%. Это стало серьезным ударом по экономике хозяйств, потому что одна из особенностей птицеводческого производства заключается в его большой энергоемкости.

Значительную долю в себестоимости птицеводческой продукции составляют корма, которые на 60% состоят из фуражного зерна, и на 40% – из витаминных добавок и ветеринарных препаратов. Кроме этого, значительных расходов требует и вакцинация птицепоголовья. Цена фуражного зерна в текущем году остается на уровне 4000-5400 рублей за тонну. А вот стоимость импортных ингредиентов корма, наоборот, резко поднялась, поскольку их цена привязана к курсу евро и доллара. И это существенно повлияло на себестоимость продукции.

По информации начальника управления птицеводства минсельхоза Челябинской области Владимира Корчагина, общая рентабельность птицефабрик в 2008 году составила 5 %: при этом в яичном производстве она несколько ниже – 3,5 %, а в бройлерном – выше и колеблется от 4 до 10 процентов. Вкусная диетическая продукция птицеводства пользуется сегодня особым спросом: только в 2008 году потребление продукции птицеводства в области выросло в расчете на душу населения с 310 до 320 штук яиц, а потребление мяса птицы – с 22 до 38,4 кг. Учитывая это, птицеводы увеличивают объемы производства, расширяют ассортимент и улучшают качество продукции. В 2008 году производство мяса птицы выросло на треть по сравнению с 2007 годом и составило 142,5 тыс. тонн, на 4% увеличилось производство яиц и достигло 1 млрд. 150 млн. штук.

Птицефабрики области планируют в 2009 году увеличить выпуск мяса птицы на 10 %, а яиц – на 4%. При этом особое внимание уделяется формированию обоснованных и доступных для потребителей отпускных цен. Однако розничная торговля стремится снять «сливки» с популярного птицеводческого товара. Основная ценовая накрутка идет на пути продукции от производителя к прилавку. Сегодня в магазинах курятину можно купить по 100 рублей за килограмм и выше, а яйцо – по 42-49 рублей.

Муниципальные и областные власти стремятся снизить розничные цены на продовольствие за счет сближения непосредственного производителя и покупателей, устраивая для городского населения ярмарки с участием крестьян. Но в целом нужна законодательная база, позволяющая регулировать цены на продовольственном рынке и участие антимонопольной службы. Все это позволило бы эффективно контролировать формирование розничных цен на продовольственном рынке.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение