Птицеводческая отрасль на Южном Урале пополнилась площадкой на 140 тысяч кур
24 сен 2009, 16:29
728
На базе ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» в поселке Буранный сегодня открылась дополнительная площадка на 140 тыс. голов птицы, сообщает пресс-служба губернатора области.
Участие в торжественном открытии площадки принял первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.
По сведениям пресс-службы, строительство новой площадки в Буранном стало частью инвестиционной программы Магнитогорского птицеводческого комплекса, которая реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В целом в развитие комплекса будет вложено 2,5 млрд. рублей, из них 1,8 млрд. рублей заемные средства, остальные — собственные средства инвестора. Окончание инвестпрограммы намечено на 2011 год. «К этому времени магнитогорские птицеводы намерены втрое увеличить объемы производства и получить 40 тыс. тонн мяса птицы, а также создать более 300 новых рабочих мест», — отмечает пресс-служба.
По ее сведениям, в 2009 году производство составит 29 тыс. тонн мяса, будет создано 217 новых рабочих мест.
В целом в регионе производство мяса птицы за последние годы значительно выросло благодаря поддержке сельского хозяйства со стороны областного правительства и активной деятельности птицефабрик, говорится в сообщении. Так, начиная с 1997 года, объемы производства увеличились в одиннадцать раз — с 12,5 тыс. тонн до 138,6 тыс. тонн в 2008 году.
В этом году на южноуральских птицеводческих предприятиях планируется произвести до 162 тыс. тонн куриного мяса.Таким образом, уже несколько лет подряд Челябинская область входит в пятерку регионов - крупнейших производителей мяса птицы в России. При этом, как отмечает министр сельского хозяйства области Иван Фёклин, у южноуральских птицеводов нет проблем со сбытом продукции: почти треть производимого мяса поступает на реализацию в другие российские регионы.
Кроме того, потребности в птицеводческой продукции внутри региона также практически полностью покрываются местными производителями. В то время как в других областях до 40% потребления составляет импортное мясо, отмечается в сообщении.