Развитие животноводства в Челябинской области поможет в реализации выращенного зерна

21 октября 2009, 16:57
Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что наиболее эффективный путь реализации зерна нового урожая – через развитие животноводческой отрасли. Поэтому сегодня нужно увеличивать поголовье скота и наращивать производство молока и мяса.

Продать зерно на рынке в этом году будет проблематично – цены слишком низкие, и спрос невысок. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области 20 октября.

Южноуральские аграрии завершили уборку урожая. Собрано один миллион 430 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Это больше, чем прогнозировалось накануне уборки, когда казалось, что засуха нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству региона. Сегодня перед крестьянами стоит непростая задача – выгодно реализовать собранное зерно. Конечно, часть его – около 320 тысяч тонн – пойдёт на закладку семян под будущую посевную, другая часть, это примерно 500 тысяч тонн, – на хлебопечение. Но излишки зерна останутся и заставят крестьян искать возможность получить от своей продукции реальную прибыль. Как отметил на селекторном совещании министр сельского хозяйства области Иван Феклин, единственный путь в этом вопросе – это направить зерно на фуражные цели, в животноводство. Спрос на рынке сегодня невысок из-за мировой тенденции снижения цен на зерно. В мире ещё есть зерновые запасы с прошлого года, и они серьёзно влияют на ценообразование. Россия в прошлом году произвела 108 миллионов тонн зерна, в текущем году ожидается 95 миллионов тонн. На собственное потребление стране нужно около 70 миллионов тонн, часть – примерно 20 млн т – идёт на экспорт. Остальному необходимо искать другое, тоже выгодное применение. Как вариант – на фуражные цели.

Засуха в июле в Челябинской области вызвала нехватку зелёного корма, многолетние и однолетние травы дали низкую урожайность. Как следствие – большой недобор сена и сенажа. Сена заготовлено, в среднем по области, всего 82 % от плана, сенажа – 68 %. Сегодня селяне заняты вывозом с полей соломы, которая пополнит запасы в качестве грубого корма. Вывезено уже 120 тысяч тонн. Продолжается заготовка рапса позднего срока сева. В целом на каждую голову крупного рогатого скота заготовлено к 20 октября по 18 центнеров кормовых единиц. Если прибавить к этому фуражное зерно, то получится вполне достаточный объём для успешной зимовки.

На селекторном совещании выступил генеральный директор областного племобъединения Виктор Генкель. Он обрисовал ситуацию в животноводстве области, которая сегодня даёт немало поводов для критики областными руководителями. Нехватка кормов породила тенденцию к сокращению поголовья, а это сегодня недопустимо. Область нуждается не только в хлебе, но и в молоке и мясе, поэтому областная власть призывает крестьян наращивать численность коров.
Основные проблемы животноводов хорошо известны – из-за нехватки корма снижаются привесы, и тёлки первый раз рождают телят позднее, чем положено по технологии выращивания скота. Чтобы получать первые отёлы уже через двадцать четыре месяца после рождения, тёлка должна ежедневно набирать в весе 750 граммов, а этого не происходит. Кроме того, коровы реже приходят в охоту, а значит, эффективность осеменения снижается, удлиняется сервис-период, и как следствие, уменьшается выход телят.

Виктор Генкель тщательно проанализировал недостатки в отрасли, особенно указав на трудности в деле внедрения новой системы учёта племенной работы, которая значительно облегчает труд техника-осеменатора, зоотехников и ветврачей. Основа этой системы – новая картотека, которая должна содержать все сведения о зоотехнических и ветеринарных мероприятиях, данные о продуктивности и здоровье животного. По словам руководителя племобъединения, сегодня только 63 из 230 техников-осеменаторов области имеют новую картотеку. Также он призвал руководителей хозяйств уделять больше внимания комплектованию пунктов искусственного осеменения.

В завершение совещания министр Иван Феклин предложил районным руководителям дать в минсельхоз полную информацию об эффективности использования новых систем линейного доения, купленных на областные средства и переданные на условиях льготной аренды в молочные хозяйства. Деньги области должны работать на молочное производство, поэтому все молокопроводы должны быть в исправном состоянии, а те, которые ещё лежат на складе, нужно получить и оперативно смонтировать.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение