Свиноводческим хозяйствам Челябинской области присвоят зоосанитарные статусы

26 января 2011, 16:44
В Челябинской области начала работать специальная комиссия во главе с главным государственным ветеринарным инспектором Челябинской области Виктором Тихоновым по присвоению зоосанитарных статусов свиноводческим хозяйствам Южного Урала. Первым ветеринарная служба области решила проэкзаменовать свинокомплекс «Рождественский» агрофирмы «Ариант».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, в соответствии с приказом министра сельского хозяйства РФ после проведения процедуры проверки свиноводческим хозяйствам присваиваются соответствующие компартменты с первого по четвёртый.

Первый, самый низкий уровень, рассчитан на предприятия, которые фактически не имеют защиты против заболеваний либо ещё не прошли процедуру присвоения зоостатуса. Для таких организаций будут запрещены контакты с хозяйствами более высокого компартмента в целях минимизации рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных.

Сейчас, когда в области будут строиться новые предприятия, это особенно важно, чтобы не допустить занесения на территорию региона опасных возбудителей болезней. Эта работа носит заявительный характер, то есть хозяйства должны добровольно подавать заявления на присвоение статуса. Только после этого комиссия сможет оценить предприятие: выехать для визуального осмотра производственного объекта и принять документы на проверку.

Первое заявление на присвоение зоосанитарного статуса подала агрофирма «Ариант», которая на сегодня является самым мощным свиноводческим предприятием области по объёму производства продукции – 20 тысяч тонн мяса в год. Первым обследованию комиссии подвергся свинокомплекс агрофирмы в посёлке Рождественка Увельского района, на котором содержится 23,5 тысяч свиней (более 200 тысяч свиней выращивается на Красногорском свинокомплексе агрофирмы). Свинокомплекс в Рождественке включает в себя две площадки, оснащённые оборудованием по европейским стандартам: цех репродукции и откормочное отделение. Здесь установлены самые современные системы химводочистки, воздухообновления, за микроклиматом в помещениях и питанием животных следят компьютеры.

Ветеринарная комиссия обследовала откормочное отделение, чтобы убедиться, что все санитарно-ветеринарные правила строго соблюдаются. Предприятие работает по принципу «закрытого» типа. Установлены дезобарьеры: корма, техника, прежде чем попасть на производство, проходят соответствующий контроль. Свиньи находятся на безвыгульном содержании. Для сотрудников работают душевые. За здоровьем поросят и свиноматок постоянно следят ветеринарные санитары и врачи. На свинокомплексе применяется искусственное осеменение животных, что, во-первых, снижает риск заболевания, обеспечивает показатели привесов за счёт использования семени породных животных, а во-вторых, позволяет получать больше поросят. В 2010 году на двух свинокомплексах агрофирмы – Рождественском и Красногорском – родилось 400 тысяч поросят. За счёт улучшения работы по воспроизводству стада, модернизации производства за год поголовье свиней на агрофирме выросло на 30 процентов.

Без сбоев работает на комплексе система навозоудаления: навоз смывается в специальные ванны, а оттуда попадает в другие ёмкости, где выдерживается не менее полугода. Перегоревший навоз после заключения агрономов о его безопасности вносится на поля.

По результатам проверки комиссия отметила удовлетворительное состояние Рождественского свинокомплекса: производство является безопасным с точки зрения экологии и распространения заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека. Компартментализация агрофирмы «Ариант» будет завершена после обследования свинокомплекса «Красногорский» и документальной проверки. Зоосанитарный статус хозяйства может быть пересмотрен в случае выявления нарушений и должен подтверждаться каждые три года.

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярский край: Свиноводческие хозяйства увеличивают эффективность производства
22 января 2014, 18:52
Свиноводческие хозяйства Красноярского края изыскивают новые резервы увеличения объёмов производства и улучшения качества мясной продукции, сообщили 22 января в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и продовольственной политики. В январе текущего...
Геннадий Онищенко распорядился провести внеплановые проверки свиноводческих хозяйств
9 августа 2013, 10:27
Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился провести внеплановые проверки свиноводов в связи с распространением вируса африканской чумы свиней / АЧС/. Об этом говорится в приказе ведомства.Проверки будут направлены на выявление фактов невыполнения...
Австралия поможет Китаю решить проблемы свиноводства
19 апреля 2012, 11:34
Австралийские ученые помогают решить одну из крупнейших и, что уж там скрывать, самых неприятно пахнущих проблем Китая – вопрос о том, что делать с отходами производства свиноводства, когда поголовье свиней в стране составляет более 700 млн. голов.В сотрудничестве с китайскими учеными и...


 

Горячее предложение