Уральские производители куриного мяса практически полностью вытеснили с рынка импортную продукцию

18 декабря 2009, 10:17
Екатеринбург, наряду с Новосибирском, Самарой и Нижним Новгородом, попал в число городов, которые посетили представители Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC). Отправиться в турне по России их заставило резкое падение продаж "ножек Буша".

Стройные ножки

В 2009 году объемы экспорта куриного мяса в РФ упали почти в два раза. Не оправдались надежды ни на кризис, ни на приток потребителей, напуганных истерией вокруг свиного гриппа.

- Наша цель - успокоить население, дать гарантии, что фабричная продукция в России и США контролируется по схожим схемам, - прокомментировал Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития птицеводства.

Убеждали публику в качестве и безопасности замороженной курятины посредством демонстрации "в картинках" технологии производства. Суть двухчасового выступления доктора ветеринарии Марка Лобстейна сводилась к тому, что никакой разницы между тем, что едят американцы, и тем, что поставляется в Россию, нет. А использование гормонов при производстве кормов в США вообще запрещено законом.

На реплику корреспондента "РГ", что потребитель выбирает продукт не по количеству сертификатов, а по вкусу, чем "ножки Буша", к сожалению, не всегда могут похвастаться, господин Давлеев предложил провести закрытую дегустацию. По его мнению, рядовой покупатель не сможет отличить заокеанскую курицу от отечественной.

- Вы не найдете на прилавках российских магазинов мясо птицы из США старше четырех месяцев, субпродукты - старше трех месяцев. По ГОСТу замороженное мясо может храниться при температуре минус 18 градусов целый год, только после этого начинаются необратимые физико-химические изменения, - подчеркнул господин Давлеев.

Между тем в Свердловском управлении Роспотребнадзора на протяжении трех последних лет фиксируется стабильно высокий уровень забраковки мясной продукции - порядка 11-12 процентов. Так, в 2008 году было проверено 21,8 тонны мяса птицы. Из 27 проб 13 не соответствовали ГОСТу по завышенной массовой доле влаги, выделившейся при размораживании (вместо 4-х - 5,3-11,5 процента). Большая часть забраковок по этому показателю (свыше 92 процентов) пришлась на продукцию зарубежных производителей (США, Германия, Бразилия). За 9 месяцев 2009 года было проверено 257 организаций, торгующих мясом птицы. Изъято 3,06 тонны, в том числе 0,2 - импортного. Основные нарушения, зафиксированные инспекторами: неправильная маркировка товара, отсутствие сопроводительной документации, несоответствие требованиям стандарта, ТУ.

Подрезать крылья

Очевидно, Поволжье, Урал и Сибирь были выбраны для информационной атаки заморских птичников не случайно. Здесь процент потребления импортного мяса выше, чем в других регионах, хотя тенденция к импортозамещению налицо. В том же СФО 15 лет назад заокеанские окорочка занимали почти 50 процентов рынка, сегодня - лишь 15-20. На Среднем Урале продукцию американского птицепрома практически полностью вытеснили местные производители. Но ниша для рывка все же остается: сейчас на каждого россиянина приходится 22 килограмма куриного мяса и субпродуктов в год, в Европе - 28 кило, в Америке - 42.

Вопрос в том, кто ее займет. Большинство экспертов отдают приоритет отечественным птицефабрикам. При мощной государственной поддержке это вполне реально. В результате сокращения квот в течение трех ближайших лет количество импортного куриного мяса на прилавках российских городов должно уменьшиться вдвое. Если в 2009 году в страну было ввезено 952 тысячи тонн, то в 2010-м планируется не более 780 тысяч, а в 2012-м квота составит всего 550 тысяч тонн.

- Отечественные производители будут иметь преимущества, но из-за недостаточной конкуренции можно ожидать монополизации рынка и роста цен, - считает Альберт Давлеев.

- Мы давно добивались сокращения импорта. Такой шаг будет способствовать развитию отечественных птицефабрик, - возражают в НО "Союз "Средуралптицепром".

Сосед-конкурент

Среднеуральские птицеводы считают, что если и стоит опасаться усиления конкуренции, то лишь со стороны ближайших соседей. Из 2,4 миллиона тонн мяса птицы, произведенного в стране в 2008 году, на долю Свердловской области пришлось 92 тысячи тонн, Челябинской - почти 150 тысяч. Южный Урал занимает четвертое место в России по темпам развития отрасли. Благодаря большим объемам здесь самые низкие цены в УрФО на продукцию птицепрома. Более того, южноуральцы вторгаются на территорию других регионов: одним из основных конкурентов свердловчан сегодня является агрообъединение из Аргаяшского района Челябинской области. Причем не только на торговых прилавках: бизнесмены из соседнего региона активно скупают активы обанкротившихся птицефабрик.

По мнению американских экспертов, преимущество южноуральцев в том, что они не опираются на государственный капитал. Когда происходила приватизация птицефабрик, свердловское правительство оставило контрольные пакеты акций за собой. А в Челябинской области все предприятия были отданы в руки частников.

- Региональная стратегия 10-15-летней давности дала трещину: ГУПы не вышли на плановые параметры. Их основная задача - сохранять рабочие места. Средняя производительность труда на отечественных птицефабриках в 3-5 раз ниже, чем в Европе. Предприятия должны быть частными, а государство может лишь оказывать поддержку в виде долгосрочных и инвестиционных кредитов, - уверен Альберт Давлеев.

Словно спохватившись, министерство по управлению госимуществом Свердловской области заявило о том, что готово продать акции четырех птицефабрик. По словам главы ведомства Алексея Молоткова, в 2010-2011 годах предприятия будут реорганизованы из ОГУП в ОАО, а затем выставлены на торги. Полученные средства планируется направить на покрытие дефицита областного бюджета. Правда, пока эта инициатива не нашла поддержки ни у депутатов, ни у нового губернатора. Так, Владимир Машков, председатель комитета по промышленной, аграрной политике и транспорту Заксобрания Свердловской области, заявил, что планируемая от продажи активов выручка - 500 миллионов рублей - слишком мала для предприятий, которые дают 80 процентов дохода всех областных ГУПов.

В поисках баланса

Вместе с тем нельзя сказать, что приватизация - единственный путь развития отечественных предприятий. Тот же господин Давлеев признает, что слепое копирование западной системы эффекта не дает. Если российский птицепром опирается на фабричное производство, то в США, например, распространена контрактная схема: фермеры заключают с крупными компаниями договоры на выращивание птицы. Комбикорм, вакцины, убойные и перерабатывающие цеха - все принадлежит компании - владельцу торгового знака. Она же занимается организацией сбыта. Стадо обязательно страхуется. В случае падежа или угрозы эпизоотии компенсируются затраты на корм и недополученная выгода.

- Пять лет назад совместно с Всемирным банком мы пытались внедрить в России аналогичную программу. Все уперлось в себестоимость птичника - один миллион долларов, - сожалеет глава российского представительства USAPEEC.

Долгое время импортные окорочка выигрывали за счет дешевизны, но сегодня разрыв не превышает 15-20 процентов. Осенью средняя цена охлажденного мяса курицы составляла 90-140 рублей за килограмм, замороженного - 80 рублей. Импортное стоило 60-80 рублей.

По мнению руководителей свердловских птицефабрик, импортные куры были дешевле, потому что доллар стоил 23 рубля. И поставки шли большим оптом. Сегодня, когда валюта подорожала, объемы поставок упали и цены почти сравнялись. А при равной стоимости покупатель предпочитает брать то, что изготовлено рядом, а не за десятки тысяч километров.

Конкуренты предлагают компромисс.

- Отечественным предприятиям удается держаться на плаву за счет хорошего урожая и низкой стоимости кормов, иначе уже давно настал бы коллапс. Хотелось бы, чтобы Россия занималась и экспортом, и импортом куриного мяса. Нужно найти баланс. Завозить, к примеру, то, что невыгодно производить здесь, по очень низкой цене, и наоборот, дорогое продавать - в Китай, например, - говорит Альберт Давлеев.
Компетентно

Евгений Наруков, генеральный директор агрохолдинга "Уралбройлер":

- Покупатель, привыкший голосовать рублем, начал всерьез задумываться о здоровье. При этом формируется наиболее доверительное отношение к продукции местных производителей. Покупателю важно знать, в какой местности выращивался цыпленок, насколько среда благоприятная и экологически чистая. Продукция нашего агрохолдинга в Челябинске известна 99,5 процента населения, в Екатеринбурге - 77,5. Это вполне логично, поскольку птицеводческое предприятие "Уралбройлер" - одно из крупнейших на Урале - ежемесячно производит 3,5 тысячи тонн мяса птицы. За последние три года компания втрое увеличила объем производства. Ежедневно треть жителей уральского региона покупают продукцию торговой марки "Аргаяша". Мясо птицы - один из основных продуктов потребительской корзины уральцев, это ощущается по растущему спросу. В этой связи успешно развивается сеть фирменных магазинов, состоящая из более чем 50 точек. Бизнес компании логистически организован таким образом, что представительства торгового дома имеются в Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Министерство обороны Грузии начало закупки мяса местного производства
20 ноября 2015, 15:12
Министерство обороны Грузии начало закупки местного мяса, отказавшись от импорта.  В тендере, объявленном ведомством приняли участие 3 компании, победителем вышла та, которая предложила самую низкую цену – ей оказалась компания «Свежее мясо».  В министерстве...
Свинью подложили
17 апреля 2012, 10:15
Неожиданными оказались некоторые из условий протокола о присоединении России к ВТО для отечественных производителей мяса и мясопродуктов. Во-первых, снижение специфической составляющей импортной пошлины в среднесрочной перспективе на готовые мясные изделия (код 1601 ТНВЭД) с существующих 0,4 евро...


 

Горячее предложение