В Челябинской держать коров и поросят фермерам становится невыгодно

20 декабря 2010, 10:11
Области угрожает массовый забой скота

Закупочные цены искусственно занижают перекупщики, в тоже время в магазинах товар идет втридорога, кроме того, стоимость кормов после летней засухи резко повысилась

Челябинской области угрожает массовый забой скота. К будущей весне поголовье может сократиться вдвое. Держать коров и поросят фермерам становится невыгодно. Закупочные цены искусственно занижают перекупщики, в тоже время в магазинах товар идет втридорога. Да и стоимость кормов после летней засухи взлетела до астрономических высот. В ситуации разбирался Юрий Золотарев.

Южноуральские фермеры оказались в затруднительном положении. Двери магазинов и рынков для производителей мяса закрыты. Товар на прилавки попадает зачастую от перекупщиков. Но закупочные цены занижены настолько, что о получении прибыли речь уже не идет.

Борис Котов, фермер:
- Получается по нулям. Хотя бы так вышло, мясо дешевое. Кормов нет. Мясо перекупщики скупают по дешевке.

Оптовикам фермеры мясо отдают максимум по 130 рублей за килограмм. На прилавке магазина все тот же килограмм стоит уже 230 рублей, а то и выше. Причем большая доля дохода достается перекупщикам.

Ирина Астафьева, продавец:
- Наша наценка, что на свинину, что на говядину – 20%, выше она быть не может.

В отдаленных районах области закупочные цены еще ниже. Фермеры вынуждены отдавать свою продукцию за гроши. Два года назад аналогичная ситуация складывалась в молочной отросли. Тогда три крупнейших переработчика молока, входивших в крупный агрохолдинг, объявили о снижении закупочных цен. В итоге оказалось, что фермерам дешевле вылить молоко. Федеральная антимонопольная служба провела расследование и признала - закупочная цена на уровне 9-10 рублей за литр была необоснованно занижена. Множеству мелких частников предложили объединяться в один крупный кооператив. Система оправдала себя. Перекупщики и переработчики скорректировали закупочные цены. Теперь предлагается создавать кооперативы и для мясных производителей.

Игорь Кушниренко, начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства:
- Кооператив на этом рынке будет более успешным и более конкурентноспособным. Почему? Потому что, в первую очередь, он защищает своих учередителей, своих членов, потому что он действует в их интересах.

Вступать или не вступать в кооператив, каждый решает сам. По сути работают все по отдельности, а вот реализуют продукцию уже вместе. Мясо продается по одной цене. Необходимость объединения на селе понимают. Ведь в одиночку фермерам не выжить.

Динара Муратова, председатель молочного коператива:
- Деревня 350 человек, в этой деревне 7 человек работают, остальные заняты только личным подсобных хозяйством. У некоторых это 8-10 коров, и больше никакого дохода, кроме своего личного подсобного хозяйства, они не имеют.

Однако может оказаться слишком поздно. Кооперативы будут действовать завтра, а хозяйства разоряются сегодня. Производство в этом году приносит одни убытки.

Борис Котов, фермер:
- Цена мяса, если вот так взять, чтобы нам реализовывать, ну не меньше 200 рублей за килограмм. Тогда что-то будет. А если по 130 - это в ноль. Прибыли нет.

За последние 5 лет поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области увеличилось. Но по словам фермеров, к весне 2011 года оно может сократиться в 2 раза. Цены на комбикорм перекупщики в этом году выставили астрономические. Животных просто нечем кормить.
Источник: tvc.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Забой КРС растет
4 марта 2015, 08:29
В Великобритании объемы забоя крупного рогатого скота в январе текущего года был на 0,7% выше, чем в январе 2014 года, и составил 182 000 голов. Объем производства говядины и телятины достиг 84000 тонн, увеличившись на 2,3% относительно января 2014 года. Объем забоя овец вырос на 8,4% по...
Производство говядины в Австралии набирает обороты
15 сентября 2014, 13:53
Производство говядины в Австралии выросло на 1 % в июле до 211 000 тонн, согласно последним данным Австралийского Статистического Бюро (ABS). Производство баранины, напротив, в июле сократилось на 1 % до 19 400 тонн, так же, как производство телятины, которое упало до 3 300...
Великобритания: Производство свинины выросло в мае на 5.1 %
19 июня 2014, 14:52
В мае объем забоя  КРС, овец и свиней в Великобритании был выше, чем в том же месяце 2013 года, а производство мяса выросло от пяти до восьми процентов для каждого вида. Последние отчет Defra показывает последнюю месячную информацию о забое крупного рогатого скота, овец и свиней....


 

Горячее предложение