В Челябинской области начали выращивание индеек родительских форм

Фильтры

Регион

Новости

В Челябинской области начали выращивание индеек родительских форм

Если индейское время по расчетам майя заканчивается, в Верхнеуральском районе оно начинается. Здесь при помощи инвесторов — областной общественной организации ветеранов боевых действий и военно-патриотических клубов «Гвардия» решили начать выращивание индеек родительских форм.

Предварительно «гвардейцы» выиграли конкурс на реконструкцию и восстановление Верхнеуральской инкубационной птицеводческой станции, которая специализировалась на производстве цыплят для личных подсобных хозяйств. Станция в прежнем виде давно прекратила свое существование. От прежнего оборудования ничего не осталось, поэтому для восстановления технологии принципиально не важно на что ориентироваться — привычных цыплят или индюшат.

В основе лежат те производственные площадки, на использовании которых обратил внимание губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В индейском направлении свою роль сыграло одно обстоятельство. Если в производстве цыплят областной «Птицепром» заметно преуспел, началось развитие производства гусиного мяса, то индейская ниша до последнего времени оставалась незанятой, и здесь надо успевать.

— Таковы правила рыночной экономики,— говорит глава Верхнеуральского района Сергей Хабин.— Важно освоить новое перспективное направление в интересах областного потребителя и развития района. Мы планируем восстановить брошенное производство и разместить там пятнадцать тысяч индеек племенного стада. Индюшат мы будем передавать для последующего откорма в личные подсобные хозяйства и фермы. Стоимость инкубационного проекта оценивается в сто миллионов рублей, еще пятьдесят миллионов потребуется для производства мяса индейки. Новое производство даст нам дополнительные рабочие места и новый импульс развития крестьянского хозяйствования. Для нас такой метод сельской экономики остается приоритетным.

Выбрать еще одно направление развития сельскохозяйственного производства в наше время непросто. Но намного важнее — найти заинтересованного инвестора, который сам стремится к земле и которому по силам решение современных экономических проблем. Предложений было много, и они рассматривались на уровне областных министерств и ведомств. Индейское направление и ветеранов боевых действий поддержал министр сельского хозяйства Иван Феклин, и вскоре инвесторы снова собрались в Верхнеуральском районе для решения практических задач.

Здесь нельзя не отметить еще одно обязательное условие инвестирования средств в экономику района. Новое производство регистрируется в Верхнеуральском районе. И штат нового предприятия на восемьдесят процентов должен быть укомплектован из местного населения. Для осуществления задуманного было организовано ООО «Верхнеуральский экопродукт», который начал осваивать новое производство.

На селе организация сельскохозяйственного предприятия остается очень сложной задачей. При большом яровом клине с участием инвесторов в области не так много желающих вкладывать средства в сельскохозяйственное производство. Намного больше таких, которые и в наше время стремятся до основания ободрать деревню. Не миновал такой печальной участи и сельхозкооператив «Луч», расположенный в Горбуновском поселении. В последнее время «Луч» стал угасать, и в темноте хозяйство полностью растащили. Крестьянам не оставили ни одного трактора, комбайна или сеялки. Да что там сеялки — от сельскохозяйственного предприятия не осталось даже ржавого болта. Поэтому все необходимо приобретать заново. Благо, земля еще осталась. Вместе с районным и поселковым фондом в сельскохозяйственном обороте можно использовать около трех тысяч гектаров полей. Для производства кормов для будущего индейского племени земли достаточно, все остальное необходимо приобрести до весны.

Председатель совета ветеранов Олег Бикбусунов с председателем совета директоров инвесторов Вячеслав Дриботун вместе с главой района Сергеем Хабиным и его первым заместителем Николаем Смирновым составили окончательный список всей необходимой техники. Кроме того — без семян, топлива, минеральных удобрений ни посеять, ни вырастить. В одну только посевную необходимо вложить четыре-четыре с половиной миллиона рублей. Не меньше капиталовложений потребует восстановление инкубационной станции. В начале будущего года она должна быть готовой к приему первого оборудования, а до конца мая должно быть установлено все оборудование для основной технологической линии.

Это то, что касается общей технологии. Но для того, чтобы все это заставить работать, необходимы юридические соглашения с владельцами земельных паев. Предстоят встречи как с владельцами земельных наделов, так и с жителями Горбуновского поселения, которым надо помогать и на огородах, и на личном подворье. Все эти житейские заботы тоже традиционно лягут на инвестора. В своих затратах он учитывает эти направления как обязательные.

После очередной рабочей встречи в администрации района, с которой началось практическое воплощение задуманного, остается еще немало вопросов. На главный из них — «а смогут ли?» — ответит наступающий год. Но в руководстве района, как и в областной организации ветеранов боевых действий сомнений нет. Инвестор приходит в Верхнеуральский район с самыми серьезными намерениями и готов вложить в село средства, сравнимые с капиталовложениями главного инвестора Верхнеуральского района — Челябин-ской птицефабрикой. Более того, предполагаемые направления инвестирования экономики района превосходят те, которые осуществила фабрика. Они выходят за пределы только одного «индейского» проекта.

На недавнем градостроительном совете новым инвесторам отвели двенадцать гектаров земли для строительства коттеджного поселка на шестьдесят квартир усадебного типа. Такой массовой жилищной застройки в Верхнеуральске не было с советских времен. Кроме этого, в Карагайском бору, известном своими лечебными источниками и грязями ветераны планируют построить санаторий для реабилитации своих ветеранов. Разработан проект современного мотеля и запланировано создание еще нескольких сельскохозяйственных и промышленных производств. Основные из них — производство, переработка семян рапса, и строительство щебеночного завода. Стоимость только этих двух проектов превышает один миллиард рублей. Таковы масштабы обновления старинного Верхнеуральского края.


Источник: up74.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ