В Челябинской области продолжаются проверки свиноводческих хозяйств на предмет выявления африканской чумы

31 марта 2009, 09:17
Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что в Челябинской области по распоряжению губернатора «О мероприятиях по профилактике африканской чумы свиней на территории Челябинской области», подписанному еще 31 октября 2008 года, продолжаются проверки свиноводческих хозяйств. На прошлой неделе сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области и управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области провели плановую проверку свиноводческого предприятия ООО АПК «Хогмен» в деревне Березовка Аргаяшского района. В ходе проверки было выявлено множество нарушений.

На территории Челябинской области всего пять из 14 проверенных свиноводческих предприятий работают в режиме закрытого типа. Остальные – открыты. Это представляет особую опасность в случае занесения или возникновения африканской чумы свиней. Потому такие предприятия подвергаются тщательной проверке. Но что же обнаружили специалисты Россельхознадзора на очередной проверке?

На территорию свинофермы ООО АПК «Хогмен» в деревне Березовка Аргаяшского района при въезде нет дезбарьеров. Территория свинофермы загромождена металлоломом, строительным материалом. В свинарнике для обслуживающего персонала не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены. Рабочие не всегда обеспечены в полном объеме спецодеждой и спецобувью. А ветеринарно-санитарный пропускник и свиноводческие помещения требуют косметического ремонта. В свиноводческих помещениях отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, а в пункте искусственного осеменения - бактерицидные лампы. Ветспециалистами не проводятся патолого-анатомическое вскрытие трупов павших животных и лабораторные исследования патматериала, не исследуются качество используемой воды, мяса свиней после вынужденного убоя, комбикормов, которые приготовлены на территории хозяйства. Кроме того, руководители предприятия не смогли предоставить проверяющим из Россельхознадзора план проведения противоэпизоотических мероприятий и схему вакцинации, за что и были наказаны в административном порядке.

За нарушение Закона РФ «О ветеринарии» и иных ветеринарно-санитарных правил им вручено ветеринарно-санитарное предписание и на руководителя предприятия составлен протокол об административном правонарушении. Через два месяца в АПК «Хогмен» будет проведена повторная проверка. Специалисты ветнадзора проверят, как выполняется предписание надзорного органа.

За пять месяцев с начала выхода постановления губернатора специалистами Россельхознадзора проверены уже 14 свиноводческих ферм. К административной ответственности привлечены и оштрафованы 4 руководителя свиноферм на общую сумму 9 тысяч рублей.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

Южная Корея сделает Челябинск «умным» в обмен на поставки мяса...

Южноуральских птицеводов предупреждают о распространении птичьего гриппа...

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение