В Челябиснкой области активно развивается животноводство

02 октября 2012, 10:53
Заместитель губернатора Челябинской области Иван Фёклин отчитался о том, как выполняется программа развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности жителей региона, на окружном Совете по приоритетным национальным проектам, сообщает пресс-служба правительства области.

Птицеводческая отрасль Челябинской области, которая по итогам первого квартала 2012 года вышла на второе место среди российских регионов по производству мяса птицы. По словам Ивана Фёклина, второе место птицеводы Южного Урала заняли впервые по показателям полугодия и прочно смогут закрепиться на нём, когда на проектную мощность выйдут две новые птицефабрики. Речь идет о Нагайбакском птицеводческом комплексе, пуск первой площадки которого состоялся в прошлом году, и Кунашакской птицефабрике – ООО «Уральская мясная компания», входящей в состав группы компаний «Здоровая ферма». Введение в строй этой площадки намечено на конец 2012 года. Планируется, что только две эти фабрики в совокупности будут производить ежегодно 120 тыс. тонн мяса птицы (к примеру, за полгода все птицефабрики Челябинской области произвели 109 тыс. тонн мяса), а все предприятия региона при наращивании объемов производства – 350-400 тыс. тонн мясной продукции.

Через несколько лет бум производства ожидается и в отрасли свиноводства. В настоящее время две южноуральские компании наращивают свои мощности – это «Ариант» и Родниковский свинокомплекс ГК «Здоровая ферма». Так, в планах агрофирмы «Ариант» удвоить поголовье свиней до 500 тысяч голов с помощью модернизации производства и строительства новых площадок. Ещё два свинокомплекса начнут строить в 2013 году мясоперерабатывающие компании «Ромкор» и «Княжий сокольник».

В этом году, несмотря на засуху, животноводческие хозяйства мясного направления планируют увеличить поголовье крупного рогатого скота в общей сложности на 5 тыс. голов. Племенной потенциал отрасли представлен лучшим племенным стадом российских герефордов.

Иван Феклин отметил, что с учётом реализации всех инвестиционных проектов годовой объём производства мяса всех видов в Челябинской области через несколько лет превысит 500 тыс.тонн. Этому способствует поддержка из федерального и областного бюджетов.

В результате такой работы уже в текущем году область полностью закроет свои потребности в мясе всех видов – выйдет на 100% самообеспечения (это соотношение произведённой продукции к потреблению). Отметим, часть продукции Челябинская область давно поставляет в другие регионы. Это не только мясо птицы и свинина, но и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, картофель.

Впервые область была отмечена среди лучших в Уральском федеральном округе за показатели роста молочной продуктивности животных и валового производства молока. За восемь месяцев в южноуральских хозяйствах надоили 204 тысячи тонн молока, что на 24,5 тысячи тонны больше, чем за восемь месяцев прошлого года. В целом по области с учётом личных подсобных хозяйств за восемь месяцев получено 390 тысяч тонн молока. Продуктивность животных увеличилась на 179 кг и составила 2995 кг молока от коровы.

Хуже положение в растениеводстве, так как в результате засухи погибло около 30% всех посевов, а урожайность культур снизилась до семи центнеров с гектара. На сегодня в области собрано 650 тыс. тонн зерна, что с учётом имеющихся запасов составляет только половину от необходимого на год. Но, как заверил Иван Фёклин, дефицита продовольствия не будет: закупки зерна пройдут в соседних областях – Курганской и Тюменской, – где положение со сбором урожая отличается в лучшую сторону. По словам заместителя губернатора, область вырабатывает механизмы борьбы с последствиями засухи, такие, как страхование посевов с государственной поддержкой, реализация программы мелиорации и другие.
Источник: chelsi.ru

Также в разделе:

"Ариант" выпустил детские пельмени в форме бегемотиков...

Челябинская область завершает карантинные мероприятия в ликвидированном очаге АЧС...

В Челябинской области введены временные ограничения на продажу свинины...

Новинки селекции представили европейские птицеводы на международном форуме в Челябинске...

Челябинская область намерена сотрудничать с Ираном по рыбоводству и овцеводству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад
22 ноября 2017, 10:45
В январе-октябре 2017 года в хозяйствах всех категорий было произведено сельхозпродукции на 4789,3 трлн. рублей, что на 2,9% больше, чем в прошлом году. В частности, в октябре сельхозпроизводство в действующих ценах, по предварительной оценке, составило 733,8 трлн. рублей (падение на 2,5% по...
«Коудайс МКорма»: возможности для развития российского животноводства
15 ноября 2017, 13:36
На мировом рынке кормов и кормовых добавок сегодня наблюдается ключевой тренд - стабильный рост, обусловленный интенсивным развитием животноводства. По мнению экспертов компании «Коудайс МКорма», в 2018 году он продолжится и станет драйвером консолидации мирового рынка кормов и...
АПК Ямала будут развивать, в том числе и животноводство
13 ноября 2017, 13:10
Уровень государственной поддержки сельскохозяйственных организаций в 2018 году запланирован на уровне 2017-го – 1,7 миллиарда рублей, сообщает портал правительства ЯНАО.  Основные средства будут направлены на оленеводство и рыбодобычу. Кроме того, предусмотрена поддержка...


 

Горячее предложение