Южноуральские птицеводы готовятся к пикетам

08 декабря 2009, 17:38
В настоящее время жители не только Челябинской области, но и соседних регионов хорошо знают продукцию «Аргаяша», выпускаемую ЗАО «Уралбройлер». Динамично развивающееся предприятие является крупнейшим сельхозпроизводителем в Урало-Сибирском регионе. Концепция безопасных продуктов без ГМО, антибиотиков и хлора в птицеводческих продуктах завоевала популярность у покупателей. Однако выяснилось, что передовое предприятие «Уралбройлер» оказалось в непростой ситуации. В коллективе возникла социальная напряженность. Работники компании готовы начать пикетировать администрацию Аргаяшского района.

Причина непростой ситуации на ЗАО «Уралбройлер» в том, что обещанная поддержка региональных властей сельскохозяйственным предприятиям в рамках реализации проекта «Развитие агропромышленного комплекса» не выполняется. Меры, предусмотренные правительством Российской Федерации, подразумевали субсидирование процентных ставок по кредитам из федерального и областного бюджета. Однако обязательства бюджета Челябинской области перед птицеводами не выполняется.

Постановлением правительства РФ №998 от 29.12.2007 и №90 от 04.02.2009 предусмотрено, что областной бюджет должен солидарно с федеральным участвовать в субсидировании сельхозпроизводителей. Причем доля областного бюджета в общем размере субсидии должна составлять: в 2008 году – 1/3, а с 2009 года – 20%. Но региональные чиновники почему-то решили, что этот размер доли областного бюджета не является обязательным и один отдельно взятый чиновник может самостоятельно установить размер областной субсидии в пределах 1/3 и 20% за 2008 и 2009 годы соответственно. То есть формально размер областной субсидии может составить и 0%. Причем такое особое мнение по поводу трактовки постановления правительства РФ наблюдается только у правительства Челябинской области. Позиция же федерального Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов РФ, как, впрочем, и всех остальных регионов России, однозначна – областной бюджет должен выплатить в полном объеме именно 1/3 от размера субсидий до 2008 года, и именно 20% – в 2009 году. На практике в остальных регионах Урала и всей России обязательства областных властей перед сельхозпроизводителями выполнены в полном объеме.

По состоянию на 30 ноября 2009 года задолженность областного бюджета по выплате субсидий в пользу ЗАО «Уралбройлер» составляет более 94 миллионов рублей. И общая задолженность перед птицеводами увеличивается с каждым днем. То есть помимо самовольного уменьшения размера субсидии даже не выплачиваются производителям, что сразу же сказывается на финансовом состоянии предприятий.

Вот как прокомментировал ситуацию гендиректор ЗАО «Уралбройлер» Евгений Наруков: «Из-за невыделения областным бюджетом средств для птицеводов и из-за чиновничьих отписок динамично развивающаяся отрасль птицеводства в регионе поставлена под удар. Сейчас мы очень хотим выплатить людям зарплату, заплатить за корма, получить положенные нам субсидии в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Надеемся, что губернатор Петр Сумин нас услышит и поможет разобраться. Ранее мы обращались с аналогичным письмом к вице-губернатору Андрею Косилову, но вместо помощи мы получили только предвзятый подход к ЗАО «Уралбройлер» и личное распоряжение господина Косилова министру сельского хозяйства Челябинской области не перечислять субсидии именно в адрес нашего предприятия. А на наши последние письма первый вице-губернатор вообще перестал отвечать, хотя должен давать ответ в течение месяца, это входит в его должностные обязанности.»

По словам Евгения Нарукова, ЗАО «Уралбройлер» активно включилось в реализацию нацпроекта РФ «Развитие АПК» с 2006 года. За это время был внесен весомый вклад в решение проблемы продовольственной безопасности региона. Все средства, инвестированные в «Уралбройлер», а это более 4 миллиардов рублей, направлялись исключительно на дополнительное строительство и реконструкцию производственных мощностей.

Единственное, чего сейчас добивается ЗАО «Уралбройлер», – это получения в полном объеме субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат по уплате процентов по всем краткосрочным и долгосрочным кредитам, взятым ЗАО «Уралбройлер» в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

«Вся сложность в том, что если правительство Челябинской области не выделяет деньги для выплаты своей доли от размера субсидии, то производители будут лишены и 80%-й составляющей субсидии из федерального бюджета, которые, к слову, поступают в область исправно. Тем самым мы как сельхозпроизводители лишаемся не только региональной, но и федеральной поддержки. Если не пытаться решать эту проблему, то уже к концу года общая задолженность перед «Уралбройлером» может составить более 100 млн рублей. И это в условиях, когда люди стали покупать меньше продуктов. При этом, понимая всю социальную ответственность, мы значительно снизили отпускные цены – на 10-20 процентов»,– рассказал Евгений Наруков.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Быхун в официальном письме №3297 от 14 сентября 2009 года уведомил ЗАО «Уралбройлер», что «в связи с ограниченностью финансовых средств прием документов от сельхозпроизводителей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам приостановлен». «Сообщаю, что субсидии предоставляются в пределах объема средств, определяемых Минсельхозом РФ на 2009 год для Челябинской области, а также объема ассигнований, предусмотренных законом об областном бюджете области на 2009 год», – написал в письме замминистра.

Скупой официальный ответ вызывает у гендиректора ЗАО «Уралбройлер» еще больше вопросов: «Во-первых, каким пунктом постановления правительства РФ предусмотрена «приостановка» выплаты субсидий за 2008 год? Во-вторых, что значит «приостановка» – выплаты не будут производиться совсем или их произведут позже? И если позднее, то хотелось бы знать, в какой срок? В-третьих, мы так и не получили обоснованную причину отказа в выплате субсидии. Складывается ощущение, что нацпроект «АПК» на территории области негласно прекращает своё существование»,– считает Евгений Наруков.

Между тем невыполнение ранее принятых на себя обязательств со стороны бюджета уже почувствовали на себе работники ЗАО «Уралбройлер». Настроения в коллективе не самые радужные. В разгар кризиса люди сидят без денег и без зарплаты. Вот что заявила птицевод Рафига Садретдинова: «Сейчас у нас зарплата задерживается. Нам не на что воспитывать и давать образование детям. Платить кредиты. Наши силы уже на пределе. Мы уже приняли совместное с профсоюзом решение выйти на митинг и устроить пикет возле администрации Аргаяша. Надеемся, нас услышат. Если и это не поможет, то тогда мы готовы приехать искать правды и устроить митинг у резиденции губернатора. Петр Сумин может оказаться единственным человеком, который во всем разберётся и поможет труженикам».

Напряженная обстановка, складывающаяся вокруг ЗАО «Уралбройлер», нетипична. Как правило, подобные проблемы у предприятий возникают из-за неэффективного руководства. Таких хозяйственников видно за версту. Это устаревшее с советских времен оборудование, мизерная зарплата селян и находящееся в стадии вечного банкротства предприятие. В случае с «Уралбройлером» все с точностью до наоборот. За последние годы из полуразрушенного, малоприбыльного хозяйства Аргаяшская птицефабрика превратилась в конкурентоспособный холдинг с развитой инфраструктурой, современным оборудованием и репутацией производителя экологически чистой продукции. По объемам производства продукции ЗАО «Уралбройлер» занимает лидирующее положение в Уральском регионе. А торговую марку «Аргаяша» знают 99% потребителей. Почему успешное предприятие оказалось зажато бюджетными долгами, до сих пор остается загадкой. Ведь о сворачивании нацпроектов речи не идет. Более того, в условиях кризиса развитие приоритетных направлений становится локомотивом российской экономики.

В то же время мировой опыт показывает, что господдержка сельхозпроизводителей является объективной необходимостью. В развитых странах широко проводится прямое и косвенное субсидирование сельского хозяйства. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), аграрная поддержка в Японии составляет 66% от стоимости сельхозпродукции, в Канаде – 45, в США – 30, а в ЕС – 49%. Основными формами государственной поддержки сельского хозяйства в странах ОЭСР являются: прямые выплаты фермерам из бюджета, субсидирование цен на фермерскую продукцию, различные вспомогательные расходы на льготные продажи средств производства, возведение объектов.

Российские федеральные власти также уделяют большое внимание развитию АПК. И этот нацпроект президент РФ Дмитрий Медведев назвал в качестве одного из приоритетных. За минувшее десятилетие благодаря стараниям президента и правительства РФ в отечественном сельском хозяйстве произошли благоприятные и серьезные изменения. Однако на практике получается, что компания может быть поставлена в жесткие условия субсидирования. И размер законных компенсаций практически полностью зависит от активности и компетентности чиновников на местах.

Досье

Компания ЗАО «Уралбройлер» – крупнейшее объединение агропромышленного комплекса в Уральском регионе. Бизнес «Уралбройлер» – это вертикально интегрированная структура. С 2001 года реализует свою деятельность по трем основным направлениям: мясное птицеводство, свиноводство и мясопереработка. «Уралбройлер» включает в себя птицефабрики Челябинской области: Аргаяшская (п. Ишалино), «Дербишево» (бывший животноводческий комплекс), «Хуторка» (бывшая Кировская птицефабрика), «Камышево» (бывшая Камышевская птицефабрика) и свинокомплекс «Родниковский».

За последние годы полностью модернизировано производство, увеличен объем и ассортимент выпускаемой продукции. Продукция аграрного объединения представлена не только в фирменных магазинах Челябинской области, но и во всех крупных региональных и федеральных сетях. «Уралбройлер» – член профессиональной организации РосПтицеСоюз. Является участником национального проекта «Развитие АПК».

Начиная с 2003 года объемы производства фабрики ежегодно увеличивались в два раза. Благодаря национальному проекту «Развитие АПК» ЗАО «Уралбройлер» инвестировало более 4 млрд рублей, что позволило создать современное предприятие и совершить качественный и количественный прорыв:























 



2005



2008



Объем выпускаемой продукции



9 тысяч тонн



46 тысяч тонн



Количество рабочих мест



855



Более 2000



Количество наименований продукции



60



Более 100




Начав с птицеводства, холдинг в настоящее время занимается не менее стремительным освоением других направлений сельскохозяйственной деятельности. Так 2008 год для «Уралбройлера» ознаменован годом реализации нового направления бизнеса – свиноводство. Уже приобретен, модернизирован и введен в эксплуатацию свинокомплекс «Родниковский» в селе Миасском Красноармейского района Челябинской области. В течение ближайших трех лет компания планирует войти в пятерку крупнейших производителей свинины (предполагается производить 1300 тонн продукции в месяц).
Источник: chelyabinsk.ru

Также в разделе:

«Здоровая Ферма» за 10 месяцев 2016 года произвела больше всего курицы на Урале...

На «Фестивале утки» в Челябинске будет съедено 100 кг утиного мяса...

Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства...

«СИТНО» приняла участие в главном аграрном форуме страны – 18-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо птицы белгородских производителей будет сертифицировано «Роскачеством»
20 сентября 2016, 10:47
16 сентября, в Белгороде было подписано соглашение между правительством региона и некоммерческой организацией «Российская система качества». Подписи под документом поставили губернатор Белгородской области Евгений Савченко и руководитель «Роскачества» Максим...
ГК "ЭФКО" провела семинар для производителей мяса птицы
30 марта 2016, 00:45
Группа Компаний "ЭФКО" на базе Школы менеджмента "Бирюч" в Белгородской области 15 марта провела обучающий семинар по кормлению сельскохозяйственной птицы. Его посетили свыше 70 представителей агрохолдингов России. Начиная с 2000 г., производство мяса птицы в стране...
Южноуральские птицеводы готовятся к кризису перепроизводства
14 июля 2010, 10:03
«Через два года настанут трудные времена» — гендиректор ЗАО «Уралбройлер» Евгений Наруков.Птицеводческие хозяйства, которые сейчас относятся к самому прибыльному сегменту сельхозпроизводства, уже через пару лет могут оказаться на грани выживания. Конкурентная борьба, а точнее ценовой демпинг,...


 

Горячее предложение