Алексей Текслер: для АПК Южного Урала 2022 год стал особенно успешным

Фильтры

Регион

Новости

Алексей Текслер: для АПК Южного Урала 2022 год стал особенно успешным

Для агропромышленного комплекса Челябинской области результаты 2022 года стали особенно успешными. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на награждении победителей областного конкурса, которые внесли весомый вклад в рекордные показатели. Глава региона отметил, что в этом году аграриям способствовали благоприятные погодные условия. "Но, как и в прежние годы, залогом успеха стали труд и усердие наших аграриев - фермеров, работников агрохолдингов, механизаторов, комбайнеров, животноводов и птицеводов. Всех тех, благодаря кому прилавки магазинов и сетей наполнены продуктами региональных товаропроизводителей", - уточнил он.

Алексей Текслер: для АПК Южного Урала 2022 год стал особенно успешным

Рекорды, отмечают в управлении пресс-службы и информации регионального правительства, были побиты по многим направлениям. Хлеборобы показали лучший результат за последние пять лет и второй - за десятилетие. Собрано 2,294 млн тонн зерна в бункерном весе - вдвое больше, чем в 2021 году. Собран самый большой за последние пять лет урожай пшеницы - 1,504 млн тонн. Посевные площади под твердую пшеницу увеличились на 20%, регион занял второе место в России по посевным площадям этой культуры. В итоге собран еще один рекордный для области урожай - 326 тыс. тонн в бункерном весе.

Максимальные объемы посевов ячменя позволили собрать 573 тыс. тонн этой культуры - новый рекорд за последние 25 лет.

На 52 тыс. га увеличены площади масличных культур. Собранный урожай масличных превысил 220 тыс. тонн - на такие объемы область вышла впервые.

Собран полуторагодовой запас корма для животноводческой отрасли.

По сравнению с прошлым годом увеличено производство овощей и картофеля - на 8% и 3% соответственно.

С начала года в региональном тепличном комплексе собрали 34 тыс. тонн овощей. По завершении года планируется собрать почти 40 тыс. тонн - это рекорд за всю историю области.

"Челябинская область стала единственным регионом УрФО, где с господдержкой заложены и развиваются промышленные сады интенсивного типа. В этом году их урожай в пять раз превысил прошлогодний", - также добавили в управлении.

Победители областного конкурса, которые внесли весомый вклад в рекордные показатели 2022 года, получили дипломы губернатора. Более двух миллионов рублей направлено на премирование лучших агрономов, доярок, комбайнеров, механизаторов. Всего определено 60 победителей в 31 номинации.

"Считаю, что наши аграрии научились достойно отвечать на все вызовы - и на климатические, и на экономические, и даже на геополитические. Благодаря вашей работе и поддержке государства, мы имеем независимую позицию в целом на геополитическом фронте. Это важно. Мы говорим о высоких цифрах и показателях, но это не предел. Применяя современные технологии, мы можем существенно, даже в наших непростых климатических условиях, увеличивать урожайность. Российский агропром с каждым годом становится все сильней, уверен, что этот успешный для нашего сельского хозяйства год станет началом периода дальнейшего роста. А власти региона, безусловно, вас поддержат", - отметил Текслер.

Ранее на пресс-конференции в ТАСС первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут сообщила, что Минсельхоз планирует пересматривать меры поддержки малого бизнеса в АПК с целью повышения его устойчивости и укрупнения. "Нам нужно дальше пересматривать меры поддержки, чтобы поддерживать тот середняк в малом бизнесе, чтобы они становились еще более устойчивыми", - сказала она.

Как сообщила в среду пресс-служба кабмина, правительство РФ компенсирует регионам затраты на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Распоряжение о выделении на эти цели 7,7 млрд рублей подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. "Средства из резервного фонда кабмина покроют часть расходов на строительство и ремонт молочных и мясных ферм, хранилищ сельскохозяйственной продукции, селекционно-семеноводческих и племенных центров", - говорится в сообщении.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти