Челябинская область — лидер Уральского федерального округа по агроэкспорту

07 февраля 2020, 10:00

Семь птицеводческих холдингов Челябинской области производят 340 тысяч тонн мяса птицы, что существенно превышает потребности внутреннего рынка.

мясо птицы, экспорт

Около 50% валового объема продукции птицеводства поставляют в другие регионы России и на внешние рынки. О развитии системы экспортных поставок крупных птицеводческих предприятий Южного Урала в 2019 году рассказывает «Российская газета». Крупнейшим импортером мяса птицы, произведенного в Челябинской области, в прошлом году стал Китай. Из стран Юго-Восточной Азии до конца 2018 года этот товар отправляли через третьи страны только во Вьетнам и Гонконг.

Со стороны КНР действовали жесткие санитарные ограничения. Когда рынок был открыт, главные птицеводческие предприятия региона модернизировали активы и установили оборудование для фасовки продукции, отвечающее требованиям Китая. Самым востребованным продуктом на китайском рынке оказались куриные лапки, а второе место по спросу занимает средняя часть крыла, за ним следуют субпродукты птицы. В отличие от российской, в китайской кухне в дело идет вся тушка курицы, включая клюв.

В региональном министерстве сельского хозяйства напомнили, что птицеводам, как и поставщикам всех видов пищевой продукции, способствовало государство, которое возместило им половину затрат на грузоперевозки по железной дороге до российско-китайской границы. На поддержку агроэкспорта в Челябинской области в 2019 году было направлено около 61,56 млн рублей (для сравнения: в 2017 году эта сумма составляла 9,5 млн, а в 2018-м — 34,7 млн рублей). Существенный недостаток железнодорожных перевозок экспортных товаров — их долгий путь к импортеру. Чтобы ускорить доставку, Челябинская область в 2020 году выделила 60 млн рублей на автоперевозки, рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. Такой же уровень финансирования контейнерных грузоперевозок автомобильным транспортом заложен в проект бюджета на 2021 год. 

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» действует система льготного кредитования. Кредитные ресурсы используются для расширения производства с увеличением доли экспортной продукции. Судя по заявкам на 2020 год, агроэкспортеры Челябинской области рассчитывают получить краткосрочные кредиты на общую сумму 850 млн рублей и долгосрочные на общую сумму 2 млрд рублей. Прямой экспорт птицы из Челябинской области в Китай ведут агрохолдинги «Равис» и «Здоровая ферма». «Ситно» и «Чебаркульская птица» поставляют птицеводческую продукцию через ФБГУ «АгроЭкспорт».

В текущем году «Равис» планирует увеличить объем экспорта с 2175 до 2500 тонн. Пока, несмотря на эпидемию коронавируса осуществляются в штатном режиме.  В январе-ноябре 2019 года, по данным ФТС, объем агроэкспорта из Челябинской области составил 157 тонн в натуральном и $120 млн в стоимостном выражении. В годовом исчислении он увеличился на 31% в натуральном и на 20% в стоимостном выражении. Это самые высокие показатели в Уральском федеральном округе. Второе место занимает Свердловская область ($94,7 млн), третье — Курганская область ($22,7 млн), четвертое — Тюменская область ($21,3 млн).

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В Челябинской области новую породу лошадей пустят на мясо...

Эксперты ФЦК помогли Челябинской птицефабрике увеличить объемы производства почти вдвое...

ВТБ предоставил "дочке" "Птицефабрики "Челябинская" кредит на 250 млн руб. на покупку сырья и оборудования...

В Челябинской области уборка озимых культур помогает кормозаготовке...

В Челябинской области обнаружили очаг птичьего гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: еще восемь компаний могут экспортировать мясо птицы в Китай
16 сентября 2020, 10:28
Право на экспорт своей продукции в Китай получили еще восемь российских предприятий по производству мяса и субпродуктов птицы, сообщили в Россельхознадзоре. «Главное таможенное Управление КНР рассмотрело ранее представленные Россельхознадзором материалы и аттестовало еще восемь...
Экспорт времени коронавируса
7 мая 2020, 15:23
Черноземные производители продовольствия готовы наращивать объемы поставок за границу Агропромышленный комплекс в Черноземье по праву считается опорой региональной экономики. Его работа, несмотря на распространение коронавируса, не останавливалась ни на минуту. Иначе и быть не могло:...
Коронавирус мешает экспортировать мясо птицы в Китай
25 февраля 2020, 11:28
Порты в КНР затоварены, товаропроводящие цепочки почти не работают, перевозчики и поставщики несут большие убытки Ситуация с распространением коронавируса осложнила работу товаропроводящей сети в Китае. В частности, отмечены случаи серьезных перебоев в работе крупнейших портов, что стало...


 

Горячее предложение