Челябинские ученые получили 14 млн рублей на защиту свиней от болезней

Фильтры

Регион

Новости

Челябинские ученые получили 14 млн рублей на защиту свиней от болезней

29 мар 2022, 09:26 274

Они придумали, как повысить иммунитет животных после вакцинации.

Челябинские ученые получили 14 млн рублей на защиту свиней от болезнейГруппа ученых института ветеринарной медицины ЮУрГАУ получила грант Российского научного фонда в 14 млн рублей. Главная цель исследований — повышение сохранности поголовья свиней за счет стимуляции иммунной системы в условиях крупных промышленных предприятий. Научные изыскания должны провести в течение трех лет.

— Наш институт впервые получает такой серьезный грант на поддержку фундаментальных исследований в животноводстве, — говорит доктор биологических наук, заведующая кафедрой естественных дисциплин Марина Дерхо. — В основу проекта заложены научные разработки наших ученых по профилактике иммунодефицитных состояний у сельхозживотных. Тема исследования — изучение механизмов формирования поствакцинального иммунитета при инфекции у свиней. Проще говоря, как вакцинация защищает их от болезней, вырабатывает надежный иммунитет.

По словам Марины Дерхо, большой экономический ущерб свиноводству в основных странах — производителях свинины, в том числе в России, наносят респираторные заболевания животных. При этом так называемый цирковирус свиней подавляет их иммунную систему, способствует появлению других патогенов. Вирусные заболевания проявляются у молочных поросят, а также во время выращивания и откорма. В России проблема затрагивает от 80 до 100 % регионов, включая и Челябинскую область, в которой около миллиона свиней.

— Основной метод профилактики таких заболеваний свиней — это вакцинация, — считает эксперт. — Но в промышленных условиях свинокомплексов после нее формируется слабый иммунитет из-за погрешностей в технологии содержания и кормления, а главное, из-за быстрого распространения вирусов в производственных помещениях, их высокой устойчивости в окружающей среде. Поэтому для профилактики иммунодефицита у животных применяется большое количество стимуляторов иммунитета. Мы предлагаем использовать для этого новый препарат с антигенонаправленным действием — трансфер-фактор.

При этом симулируется защитная способность клеточного иммунитета против определенного антигена. Ученые предлагают использовать комплекс биологически активных белков лейкоцитов, обладающих иммунной памятью к таким заболеваниям свиней. По словам исследователей, это повысит иммунитет, отразится на сохранности поголовья, скорости роста и развития и, как следствие, на качестве получаемой продукции и экономике предприятий.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить